Это острое инфекционное заболевание считается детской болезнью, но поразить вирус кори может и взрослого, не имеющего к нему иммунитета. Как бороться с болезнью, и есть ли надежная защита от нее?
Что это такое?
Корь – это острое инфекционное заболевание, одно из самых заразных, передающихся воздушно-капельным путем. Встречается чаще всего у детей и характеризуется повышением температуры, мелкой сыпью по всему телу, слабостью, кашлем. Для этой болезни характерна практически 100% восприимчивость, то есть человек, не болевший корью и не привитый, при контакте с больным корью может заболеть с почти стопроцентной вероятностью.
Проявляется корь на 9-10 день после инфицирования. Возбудителем кори является вирус, который гибнет под воздействием высоких температур, эфира, ультрафиолетового излучения, высушивания, но при низких температурах активен и проявляет устойчивость к антибиотикам.
Распространителем инфекции является больной корью с последних двух дней инкубационного периода и до четвертого дня после появления сыпи. Уже на пятый день после того, как появилась сыпь, болеющий корью ребенок не представляет опасности для окружающих.
Особенностью вируса кори является его летучесть – он способен передаваться не только в помещении, но и через лестничные площадки, вентиляционные люки. Вероятность заболевания корью при контакте с носителем вируса крайне высока – 95%. Новорожденный ребенок получает от матери врожденный иммунитет, противостоящий кори 3-6 месяцев, при условии, мама в свое время корью переболела или своевременно сделала прививку. В противном случае малыш может заболеть и в первые месяцы жизни. В возрасте одного года ребенок максимально восприимчив к инфекции.
После того, как ребенок переносит инфекцию типичной формы, его организм вырабатывает устойчивый иммунитет на всю жизнь.
Клинические циклы кори у детей:
- интоксикация организма (болит голова, ребенок выглядит ослабленным, плаксивым, повышается температура тела);
- катаральное воспаление слизистой оболочки дыхательных путей;
- воспаляется конъюнктива глаз;
- наблюдается специфическое изменение слизистой полости рта;
- проявляется пятнисто-узелковая сыпь на коже.
Как лечить?
Если корь протекает без осложнений, больной лечится дома. Если же дома организовать надлежащий уход невозможно, либо корь протекает с осложнениями, больного госпитализируют. Осложнения болезни бывают не у все. Обычно оно касается детей до пяти лет, и взрослых старше 20-ти. Если лечение вести неправильно, можно «заработать» воспаление среднего уха (отит), слепоту, бронхопневмонию, воспаление шейных лимфоузлов, энцефалит, ларингит.
Постельный режим назначается в течение всего лихорадочного периода и первых 2-3 дней после снижения температуры. Комната, где находится больной, должна тщательно проветриваться, в ней ежедневно проводят влажную уборку. Необходимо зашторить окна и создать приглушенное освещение в комнате, чтобы избежать рези в глазах. Показано обильное питье: чай, минеральная вода, соки, компоты, морсы. Во время лихорадочного периода детям назначают молочно-растительную диету (молочные и овощные блюда, кефир, творог, йогурт, овощные супы, картофельное пюре, тертые яблоки), а на стадии выздоровления питание должно быть полноценным, сбалансированным, легко усвояемым, содержать овощи и фрукты для пополнения дефицита витаминов.
Как не заболеть?
Первую неделю после контакта с больным ребенок еще может посещать детские учреждения, поскольку только с последних двух дней инкубационного периода он может стать заразным. Для профилактики кори в дошкольных учреждениях необходимо ограничить детей с симптомами кори до 5 дней после возникновения первых высыпаний. Карантин касается тех детей, которые не болели корью до 17 лет и не получали прививки против нее.
Важнейшей мерой для профилактики и защиты от кори является проведение профилактических прививок, а детям, имевшим контакт с больным человеком, рекомендуется вводить специфический иммуноглобулин, образующийся при этом иммунитет сохраняется в течение месяца.
Вакцинация — надежная защита!
Человек, не болевший корью, и не привитый, остается в зоне риска на всю жизнь, то есть может заболеть в любой момент, в любом возрасте.
Прививка от кори представляет собой инфицирование очень ослабленным вирусом, благодаря чему организм вырабатывает защитный иммунитет к этой болезни. Конечно, побочные эффекты от вакцинации имеются, но не значительные: примерно с шестого по 20-й день у ребенка могут появиться слабые реакции, повышенная температура, иногда незначительная сыпь или конъюнктивит, но уже через 2-3 дня состояние стабилизируется и все проходит. На всякий случай, лучше проконсультироваться у врача.
Вакцинация делается детям два раза: первая в возрасте 12 месяцев, вторая — в шесть лет. Вакцина дает стойкий иммунитет на протяжении 15 лет. В этом году с 9 по 21 февраля 2015 года в городской поликлинике №6 проводится туровая вакцинация против кори для жителей от 15 до 19 лет. Запланировано привить порядка 3000 человек.
Мурат ДУСЕЕВ,
директор городской поликлиники №6