Забегая вперед, заметим, что с этого года бизнесмены сами будут решать, как и сколько они будут платить в Нацпалату. Все вопросы по поводу членских взносов должны были разрешиться вчера на съезде Национальной палаты предпринимателей РК, в котором планировалось участие премьер-министра РК Карима МАСИМОВА.
Требуется гибкий подход
— С 2015 года вопросы градации, гибкости и освобождения от уплаты членских взносов переданы высшему органу – съезду НПП РК. Это демократично, правильно и прозрачно. Сами предприниматели через своих избранных представителей, через открытое обсуждение примут решение о том, каковы будут уровни взносов, и кого будут освобождать от них. В это не будет вовлечен исполнительный аппарат. Наша задача – только сформировать принципы, подходы и дать информацию делегатам, — об этом сообщил на недавнем брифинге в Астане председатель правления Нацпалаты РК Аблай МЫРЗАХМЕТОВ.
По его словам, на повестке съезда значатся весьма важные вопросы, касающиеся экономики страны:
— Понятно, что сейчас имеются серьезные вызовы перед страной, перед нашей экономикой и, соответственно, перед бизнесом, связанные с серьезным резким снижением цен на наши основные экспортные позиции, в первую очередь нефть, которая фактически в два раза снизилась в цене. И дальше идет снижение, и никто не может дать прогноз, где будет дно этого падения.
Поэтому ранее предполагалось, что на съезде будет обсуждаться экономическая ситуация в РФ, которая влияет на торговые отношения между странами-участницами ЕврАзЭС.
Что касается размеров членских взносов, то конкретные цифры по ставкам «Н» обещает сообщить в следующем номере. На данном этапе только известно, что будет внедрена более гибкая схема и градация, а в период трудного финансового положения у предпринимателей появится возможность для отсрочки платежа.
Что не устроило бизнесменов?
Как известно, Нацпалата была создана на государственном уровне. Главной ее задачей стало формирование благоприятных условия для развития бизнеса. Плательщиками обязательных членских взносов (ОЧЛ) с 2014 года стали субъекты среднего и крупного бизнеса.
Максимальная ставка ОЧЛ доходила до 8 млн в год. Все поступления направлялись на осуществление деятельности Палаты, представленной во всех областных и районных центрах и городах республиканского значения. Размеры взносов были установлены съездом НПП РК.
Градация была такая. Средний бизнес – это компании с совокупным годовым доходом от 103,86 млн до 2,595 млрд тенге. Крупный бизнес – свыше 2, 595 млрд. Малый бизнес (до 103,86 млн тенге) освобождался от уплаты членских взносов до 2019 года. При этом 98% субъектов предпринимательства подпадали под освобождение от уплаты ОЧВ и только 2% — крупный и средний бизнес – оплачивали их. Правда, каким образом осуществлялся этот процесс и насколько платежеспособными оказались бизнесмены, пока до конца не известно.
Сообщалось, что компании с годовым оборотом более 2,6 млрд тенге должны были платить порядка 8 млн тенге, а плательщики с доходом от 103 млн и выше – около 300 000 в год. Понятно, что такой расклад не всем пришелся по душе, раз именно этот вопрос был вынесен как основной на повестку очередного съезда. До этого в СМИ озвучивались факты, как несколько бизнесменов из Караганды обратились в суд на Нацпалату, чтобы признать ее действия незаконными. Бизнесмены отмечали, что для многих даже сумма в 300 тысяч тенге – стала непосильной.
В ЗКО до суда не дошло
Как сообщили в Палате предпринимателей ЗКО, в нашей области фактов обращения предпринимателей в суд не было.
— Проблема с поступлением членских взносов существует повсеместно, но все вопросы, думаем, будут разрешены на съезде Нацпалаты, — сообщили специалисты ПП ЗКО.
В качестве делегатов на съезд из ЗКО выехало пять человек во главе с директором ПП ЗКО Кенесом АБСАТИРОВЫМ — это председатель Совета Группы компаний «Конденсат» Валерий ДЖУНУСОВ, генеральный директор «Казармапром» Станислав КАЧАЛО, директор Центра малого бизнеса Шолпан МАХМУДОВА и глава крестьянского хозяйства «Орда» Аскар БАЙМУКАНОВ.
Накануне съезда ПП ЗКО провела брифинг, на котором отчиталась о результатах работы за минувший год.
— Думаю, что ПП ЗКО и СМИ довольно активно взаимодействовали в течение прошедшего времени, а нашей Палате в октябре 2014-го, как известно, исполнился год, — сообщил директор ПП ЗКО Кенес АБСАТИРОВ. – Хотелось бы поблагодарить все средства массовой информации за то, что они компетентно и грамотно освещали работу Палаты и в позитивном ключе рассказывали о развитии предпринимательства… Первый год, конечно, всегда бывает сумбурным. То, что в законе написано – это все теоретическая часть, а когда сталкиваешься с практикой, возникают и коллизии, и нестыковки. Но мы старались не метаться из стороны в сторону. В процессе работы вырисовывались основные девять направлений, развитие которых поспособствовало выстраиванию диалога бизнес-сообщества с госорганами. Это защита прав предпринимателей, снижение административных барьеров, по которым было предусмотрено внесение изменений и дополнений в 119 законов, в том числе в 13 кодексов. Представляете, с каким объемом работы пришлось столкнуться. Все изменения были продиктованы обращениями предпринимателей. Третье направление – это госзакупки, потом – анализ эффективности госпрограмм. Далее идет тарифообразование, подготовка рабочих кадров для бизнеса и региональная карта развития. Кстати, мы бы хотели составить такую карту для каждого отдельного района. И последнее — это доступность финансовых ресурсов и внешнеэкономическая деятельность.
Всего было рассмотрено 296 проблемных вопросов по защите прав предпринимателей, 112 из которых удалось разрешить. Наиболее частые среди них – это обращения по вопросам земельных отношений, госзакупок, налогообложения и разрешительных процедур.
Палатой предпринимателей ЗКО были выявлены 33 административных барьера — 13 местных и 20 республиканских. В сфере земельных отношений было рассмотрено 67 проблем предпринимателей. Среди системных проблем отмечается предоставление земельных участков с ссылкой на отсутствие проекта планировки, а также отказ в изменении целевого назначения.
При поддержке ПП ЗК было открыто 15 профориентационных кабинетов (12 – в районе и 3 – в городе).
Акцент — на средний бизнес
Бизнес-сообщество познакомили с новой программой поддержки предприятий среднего бизнеса. В ходе недавнего крупного совещания в АО ЗКМК, в котором участвовали представители Нацпалаты РК и сотрудники акимата ЗКО, презентацию провели представители холдинга «Байтерек».
Напомним, что АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» был создан в 2013 году. Его целью стало содействие развитию и диверсификации экономики, а также привлечение инвестиций, развитие кластеров и совершенствование системы корпоративного управления в его дочерних организациях.
-В новой программе могут принять участие предприятия среднего бизнеса с соответствующим доходом, поступательной динамикой роста и устойчивыми финансовыми показателями, которые являются экспортерами своей продукции, — сообщили специалисты «Байтерека». — Среди секторов экономики приоритет будет отдан машиностроению, пищевой промышленности и производству строительных материалов.
Было отмечено, что программа будет реализовываться холдингом «Байтерек» через дочерние структуры – АО «Банк Развития Казахстана», ФРП «Даму», АО «Казына Капитал Менеджмент», АО «Национальное Агентство по технологическому развитию» и АО «Казэкспортгарант». Каждый из этих институтов развития будет предоставлять свои инструменты для реализации программы. Среди них – прямое кредитование, финансирование лизинговых сделок, субсидирование процентных ставок, гарантирование кредитов, экспортное страхование, а также предэкспортное финансирование и финансирование торговых операций и гранты на инновации. Таким образом, данная программа позволит оказать комплексную поддержку предприятиям среднего бизнеса по принципу «одного окна».
Как обещали разработчики программы, в результате ее реализации планируется создать компании, способные конкурировать на региональных и мировых рынках, а также получить рост несырьевого экспорта и импортозамещения.
Субсидии аграриям
АО «Казагромаркетинг» начал прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса.
Дочерняя компания Нацхолдинга «КазАгро» — АО «Казагромаркетинг» сообщает о начале приема заявок и документов от финансовых институтов для субсидирования ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса. Субсидии предоставляются в рамках программы по развитию агропромышленного комплекса в РК на 2013-2020 годы «Агробизнес-2020».
Отмечается, что к субсидированию допускаются кредиты и лизинг, номинальная ставка вознаграждения по которым составляет не более 14% годовых в тенге и не более 10% — в иностранной валюте.
Согласно условиям программы, ставки вознаграждения по кредитам на пополнение оборотных и приобретение основных средств, строительство, а также по лизингу на покупку технологического оборудования и сельскохозяйственной техники снижаются на 7% годовых, если кредит в тенге, и на 5% — если кредит взят в иностранной валюте.
По кредитным договорам специализированных организаций на обеспечение кормами субъектов агропромышленного комплекса, занятых животноводством, и на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования в отрасли животноводства и кормопроизводства ставки вознаграждения снижаются на 10% годовых, если кредит в тенге, и на 7% — если кредит взят в иностранной валюте.
Все заемщики, желающие участвовать в программе, должны обращаться в банки второго уровня и лизинговые компании, в которых получали кредиты. Подробные условия предоставления субсидий, требования к предоставляемым документам, порядок приема заявок и принятия решений утверждены приказом министра сельского хозяйства РК от 25 ноября 2014 года.
Оператором для оказания услуг в рамках программы (прием документов от финансовых институтов, документационный мониторинг и подготовка заключений о соответствии/несоответствии заемщиков требованиям правил, мониторинг просубсидированных кредитных договоров и т.д.) определено АО «Казагромаркетинг».
Напомним, что миссия АО «Казагромаркетинг» (дочерняя компания АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро») заключается в реализации государственной политики по формированию рыночной инфраструктуры продвижения сельскохозяйственных товаров и услуг, обеспечивающей широкий доступ субъектам агропромышленного комплекса (АПК) к информационным ресурсам на основе развитой региональной сети сельских консультационных центров и современных информационных технологий.
АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» реализует государственную политику по развитию агропромышленного комплекса страны путем обеспечения управления инвестиционными активами компаний, входящих в его структуру.
В состав холдинга входят АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», АО «КазАгропродукт», АО «КазАгроФинанс», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «КазАгроГарант» и АО «Казагромаркетинг».
Консультация «Н»
Спецрежим. Налоговый
— Хотелось бы узнать об изменениях в системе налогообложения, которые были приняты в конце минувшего года в отношении крестьянских и фермерских хозяйств.
Бауржан НАЗЫМОВ
Как пояснили в управление госдоходов Уральска, с этого года специальный налоговый режим вправе применять крестьянские или фермерские хозяйства при условии, если совокупная площадь земельных участков сельсхозназначения на правах частной собственности или землепользования не превышает в ЗКО 3 500 га. Потом если аграрии не являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Для них исключены положения по ведению раздельного учета плательщиками единого земельного налога (ЕЗН).
Также плательщики ЕЗН освобождены от платы за эмиссии в окружающую среду. В связи с этим с этого года были увеличены ставки ЕЗН (смотрите таблицу ниже!). Кроме того, к совокупной оценочной стоимости пастбищ, естественных сенокосов и других земельных участков, используемых в деятельности, будет применяться ставка 0,2 %. При этом внесены уточнения, предусматривающие, что право применения специальных налоговых режимов (СНР) предоставляется КХ и ФХ при наличии на территории РК земельных участков на правах частной собственности или землепользования.
Также в целях рационального использования земель сельскохозяйственного назначения местным представительным органам дано право повышения ставок единого земельного налога не более чем в 10 раз по землям, не используемым в соответствии с земельным законодательством.
Для юрлиц — производителей сельхозпродукции, рыбоводства и сельских потребительских кооперативов внесены дополнения, согласно которым право применения данного СНР будет предоставляться при наличии земельных участков на правах частной собственности или землепользования. При этом данное требование не будет распространяться на налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по производству продукции пчеловодства, а также переработке и реализации указанной продукции собственного производства.
Что касается производителей продукции животноводства и птицеводства, то исключены уточняющие положения относительно необходимости осуществления производства с полным циклом (начиная с выращивания молодняка). В целях рационального использования земель сельхозназначения в 5 раз увеличены ставки земельного налога. По землям, не используемым в соответствии с законодательством, местным представительным органам дано право повышения ставок земельного налога не более чем в 9 раз.
В целях улучшения условий налогообложения субъектов агропромышленного комплекса отменены ограничения по применению СНР для сельхозтоваропроизводителей, в которых доля участия других юрлиц составляет более 25% и у которых учредитель одновременно является учредителем другого юрлица, применяющего специальный налоговый режим.
Также сельхозтоваропроизводители не являются плательщиками налога на транспортные средства по специализированной сельскохозяйственной технике. Но в случае передачи таких транспортных средств в доверительное управление или аренду данные положения не применяются.
И еще. По налогу на имущество была внесена норма по исключению из плательщиков крестьянских или фермерских хозяйств, а также юрлиц (производителей сельскохозяйственной продукции и рыбоводства), применяющих общеустановленный порядок по объектам налогообложения, используемым в процессе производства, хранения и переработки сельхозпродукции.
С 2015 года увеличены ставки единого земельного налога
Площадь ЗУ Ставка налога
до 500 га — 0,15 %
от 501 до 1000 га — 0,15 % от оценочной стоимости с 500 га + 0,3 % —
превышающих 500 гектаров
от 1001 до 1500 — 0,3 % от оценочной стоимости с 1000 гектаров + 0,45 % —
превышающих 1000 гектаров
от 1501 до 3000 — 0,45 % от оценочной стоимости с 1500 гектаров + 0,6 % —
превышающих 1500 гектаров
свыше 3000 — 0,6 % от оценочной стоимости с 3000 гектаров + 0,75 % — от
превышающих 3000 гектаров
Возврат за неосвоение
— Хотелось бы узнать, в каких случаях изымается земельный участок, полученный под индивидуальное жилищное строительство? Ведь вот уже четыре года как не выдают землю в Уральске. Однако то там, то здесь «вырастают» коттеджи. Поэтому интересно, имеют ли место быть случаи изъятия земель, которые, по идеи, должны передаваться очередникам.
Есенгельды УТЕГУЛОВ
Как ответили в отделе земельных отношений горакимата, государство имеет право изымать земельные участки, выданные под индивидуальное жилищное строительство, в случае их неосвоения в течение двух лет.
— Таких фактов немного, но они имеют место быть, — сообщили специалисты земельного отдела. – Право собственности застройщика на индивидуальный жилой дом возникает с момента завершения его строительства, когда оформляется акт ввода объекта в эксплуатацию и в частную собственность. Стоит заметить, что горакимат идет навстречу землепользователям, и в случае если участок не осваивается в отведенный двухлетний срок, но там, к примеру, появляется фундамент и стены, аренду можно продлить. Мы стараемся встречаться с каждым землепользователем или просим предоставить фотографии с места, где идут строительные работы, чтобы убедиться в том, что было сделано на участке, который не должен простаивать без надобности. Если же подобные факты все-таки выявляются, то материалы направляются в земельную инспекцию. Там в связи с этим применяется специальная процедура. Но прежде землепользователю направляется уведомление, в котором его предупреждают, что если в течение года ситуация не изменится, земельный участок может быть изъят. Так что землепользователям дается вполне приличный срок для освоения полученного участка.
Кстати, сейчас в очереди на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство (10 соток безвозмездно) значится 67000 заявителей. По данным горакимата, в последний раз (в 2011 году) было выдано 1700 земельных участков в районе п. Деркул. Сейчас там решаются вопросы электро-, газо- и водоснабжения.
Подготовила Маргарита ОРЛОВА