Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-9 C
Уральск
7.1 C
Аксай
Еще

    Борис Мясников: «Запустили хозяйство, пока торговали нефтью!»

    Бывший депутат областного маслихата, коммунист и общественный деятель Борис Мясников делится с читателями «Н» мыслями об экологических проблемах региона, рассуждает о былом величии уральских предприятий и советует власти налаживать отечественное производство, а не зацикливаться на добыче нефти.

    На пороховой бочке

    Какие экологические проблемы вы поднимали, будучи председателем комиссии по экологии и рациональному использованию ресурсов? Чего удалось добиться и что не получилось осуществить?
    — Многие хорошие задумки, которые мы начали в общественной комиссии по экологии, не осуществились. Во-первых, мы делали акцент на то, что надо было, извлекая из недр земли углеводородное сырье, в частности нефть и газ, бережно относиться к природе. Знаете ли вы, что, в 1986 году, когда в советское время разрабатывали Карачаганак, вблизи месторождения были произведены шесть подземных ядерных взрывов на глубине 1000 м. Таким образом, недропользователи подготовили огромные подземные резервуары для хранения газа. Газ и нефть при экстренных случаях нужно было, где-то хранить. Очевидцы тогда рассказывали, что в поле трактора подпрыгивали. Это так называемый объект «Лира». Подобной практики в мировой нефтегазодобыче нет. Когда я спросил первых инвесторов, которые пришли на месторождение в лице представителей американской компании «Шеврон», знают ли они об этих резервуарах под землей, то они только пожали плечами. Некоторые чиновники тогда даже обиделись на меня. Мол, «нам нужно квартиру продавать, а ты покупателям туалет показываешь». Эту проблему сейчас никто не заинтересован поднимать. Один из бывших акимов области мне лично говорил: ты знаешь, но лучше молчи. Мне известно, что здесь иностранцам платят в десятки раз больше из-за того, что они подвергаются риску землетрясения. Недропользователи уверяют, что контролируют эти «Лиры».
    И, например, землетрясение, которое произошло в Рыбцехе летом 2008 года — первый тревожный звонок о том, что нужно разумно добывать нефть и газ. Тектонический разлом, который произошел в результате добычи на Карачаганакском месторождении и это официально власти признали, мог пройти и по Уральску. Но Бог миловал. Кроме этого, Карачаганак несет угрозу своими выбросами сероводорода. Там много лет идет эксплуатация недр, при этом не пополняется то, что берется из-под земли. Это как раз и чревато катастрофами техногенного характера. КПО отстранилась от вопросов экологии, взвалив эту ношу на казахстанскую сторону. А нашим властям нужны только денежки. Получилось повторение советского опыта добычи, когда охрана природы стояла на последнем месте. Особым пунктом мы поднимали загрязнение, обмеление и сокращение рыбных ресурсов Урала. По этой проблеме нужно вплотную работать с российскими учеными. Но здесь получается так: мы здесь, допустим, в среднем течении реки очистим и возродим былую славу Урала, однако на Каспии, куда впадает, в конечном счете, река, идет активная добыча нефти. Месторождения травят Каспийское море, особенно в северной части. Поэтому тут много противоречивых моментов и есть над чем задуматься.

    Наивные мысли
    Как вы считаете, почему мы добываем в регионе столько нефти и газа, а до простого народа доходят только крохи от прибыли? В чем основные причины?
    — Во-первых, тотальная коррупция, которая пронизывает всю цепочку от инвесторов-недропользователей до властных структур. Я наивно думал, что активная добыча нефти и газа поднимет наш регион на новый уровень развития. Нефтедоллары направят на возрождение сельского хозяйства, промышленности, перерабатывающей отрасли. Поэтому я разочарован периодом независимости. В 90-е у людей была надежда, что они станут жить намного лучше. Мол, при таких богатствах, заживем минимум, как в Арабских Эмиратах. А получилось далеко не так. К нам пригласили иностранных инвесторов на все готовое. И страна получает мизерный процент от того, что добывается из наших недр. Меня это коробит. Так делать нельзя. При этом все контракты подписываются наверху. Местных акимов даже не спрашивают. Если проводить аналогию с тем мультфильмом, когда звери делят между собой дольки мандарина, то Казахстану даже кусочки от кожуры не достаются. В цивилизованных странах доход от добычи ресурсов делиться как минимум 50 на 50. Во-вторых, в первые годы независимости у нашего президента были советники сплошь иностранцы. Я всегда думал, неужели среди казахстанцев не нашлось опытных людей, кто мог бы подсказать ему, куда направить нефтедоллары и как обустроить страну. Ни одной из западных стран не нужен сильный Казахстан. Им нужны только ресурсы. Мы отказались от плановой советской экономики и перешли на рыночную, так и не наладив производство собственных товаров, конкурентоспособных на мировом рынке. Пока мы торгуем нефтью, хозяйство приходит в запустение. А ведь продукция заводов, которые работали в Уральске при СССР, была одной из лучших в мире.
    Насколько нам известно, по политическим взглядам вы коммунист. Как относитесь к возрождению национализма в постсоветских странах?
    — Да, я коммунист-интернационалист. Национализм в чистом виде, считаю, крайне опасным. Казахстан — многонациональная страна. И большинство неказахов — патриоты своей страны. Они четко связывают свою судьбу с этой страной. Хотят жить, работать, растить здесь детей. В моем понимании здоровый адекватный национализм — это высшая форма интернационализма, то есть гордость за свою нацию, ни в коей мере, при этом не унижая историческую роль других национальностей.

    Будь моя воля
    — Представим, что в ваших руках оказались все властные рычаги. Что бы вы изменили в первую очередь?
    — Переориентировал бы деньги, получаемых из бюджета и ежегодных социальных отчислений КПО, с теннисных кортов на решение более насущных проблем города и области. Например, на строительство дорог и благоустройство периферийных улиц, а не только центральных, перенос городской свалки, и другие вещи, которые вызывают больше всего возмущения граждан. Многие уральцы, которые живут на дачных участках, а также в новых пригородных микрорайонах до сих пор лишены инфраструктуры, необходимой для нормального проживания. Но, к сожалению, распределение бюджетных средств, а особенно социальных миллионов долларов, выделяемых КПО на развитие региона, происходит не прозрачно, без участия общественности. Власти единолично решают, куда направить народные деньги, абсолютно не советуясь с населением, за счет налогов которого и формируется бюджет. При такой огромной пропасти между властью и простым народом о развитии местного самоуправлении говорить не приходиться. Много вопросов вызывает генплан города. Насколько мне известно, предыдущий генплан Уральска был утвержден в 2000 году. И там, например, на месте, где сейчас построили гипермаркет «Дина», должен был быть построен огромный парк с развитой зоной отдыха. Но вместе улучшения благосостояния, простых людей с каждым годом давят новыми поборами. Например, я уверен, что последние нововведения в правилах дорожного движения — это способ пополнения бюджета, потому что он ослаблен. Возникает вопрос, куда же уходят денежки, которые поступают в бюджет от добычи нефти и газа?

    Где родился, там и пригодился
    — Допускаете ли мысль, что в Казахстане может повториться украинский сценарий?
    — По моим ощущениям, локальные вспышки народного недовольства в Казахстане возможны. Может, и с оттенком религиозного экстремизма, потому что очень много стало людей, которые признают только своего Бога и безапелляционно считают себя правыми. Но с другой стороны никто не вправе оскорблять чувства верующих людей. Чтобы у нас не повторились украинские события, власти обязаны улучшить социальное благополучие населения — создать больше рабочих мест, поднять, наконец, село. Это будет нелегко, но необходимо переубедить сельчан не уезжать из аулов и деревень в города. Нужно создать для людей условия, чтобы они оставались на селе, разводили скот, пахали, сеяли зерно и сажали огород. Когда нефть закончится, нам придется вернуться к своим исконным способам выживания. Кроме того, то, что произошло на Украине, я считаю не обошлось без США. Стравливание братских народов произошло за счет американских денег. НАТО подбирается все ближе к границам РФ.

    — Неподъемные кредиты для большинства людей стали серьезнейшей проблемой. Как относитесь в современной системе банковского кредитования?
    — Нынешние условия кредитования населения банками второго уровня я считаю попросту грабительскими. В мире таких высоких процентов нет. А у нас — это узаконенный грабеж.
    — Власти постоянно твердят о положительной динамике роста малого и среднего бизнеса. Вы согласны, что бизнес в Казахстане процветает?
    — Сегодняшний казахстанский бизнес в моем понимании — это, если нечем торговать, катай тележку. Бывшие партийные работники, а сейчас большие чиновники, при ликвидации Советского Союза, мне говорили, что все ресурсы страны уходят в Кремль. Мол, с независимостью заживем как в развитых странах. Прошло четверть века, а мы к уровню жизни цивилизованных стран ни чуточку не придвинулись. Торговля сырьем — это удел недоразвитых стран. Нужно торговать переработанной продукцией. Весь мир это делает, а мы за бесценок продаем полезные ископаемые. И это не может долго продолжаться.

    Об отечественной оппозиции и дружбе народов
    — Назарбаев взял курс на сближение с Путиным в рамках ЕАЭС. Как считаете, на каких условиях казахстанцы должны дружить с россиянами? Как вы относитесь к Путину?
    — С Россией нужно дружить, но очень осторожно и на равных условиях. У нас очень дублирующая экономика и, к сожалению, одинаковые проблемы: коррупция, нарушение прав человека, сырьевая направленность экономики, мизерность собственного производства, плачевное состояние села и так далее. Нужно брать только лучшее друг от друга с учетом опыта многовековых добрососедских отношений. Нужно понять, что мы можем опять оказаться в роли сырьевого придатка, как в Советское время.
    Окружение нынешнего президента РФ правит, на мой взгляд, больше, чем он сам. Родственники, которые живут в России, не считают, что Путин — лучший президент России на сегодняшнее время. Выступает он, конечно, эмоционально и красиво, но надо еще и дело делать.
    — Как общественный деятель, оппонирующий власти, скажите, пожалуйста, почему казахстанская оппозиция сейчас оказалась в таком жалком состоянии?
    — Кого-то подкупили, кого-то запугали, кого-то застрелили. Кроме того, в оппозиции была непродуманная политика лидеров. Все они были представителями правящей элиты. Они думали, что если у них есть деньги, значит должна быть и власть. Поддержки снизу, именно простых людей, было мало. Не было настоящей связи с народом. А это огромная недоработка и заведомо проигрышный вариант.

    Справка «Н»
    Борис Александрович Мясников родился в 1942 году в п. Илек Оренбургской области. В трехлетнем возрасте во время Великой Отечественной войны потерял отца — он погиб в 1945 году под Кенигсбергом. Мясниковы переехали в п. Бурлин ЗКО, где жили родственники по материнской линии. После 7 класса начал работать на стройке, в лесхозе и одновременно учился в вечерней школе. Окончил курсы шоферов. Работал помощником бурильщика нефтяных и газовых скважин. Служил на Украине в штабе танковой дивизии в оперативном отделе. Очевидец Карибского кризиса. Самыми сильными учителями по жизни считает участников и ветеранов ВОВ. С 1962 года проживает в Уральске. Много лет проработал на машиностроительном заводе им. Ворошилова (ныне завод «Зенит») аппаратчиком кислородных станций и испытателем аппаратуры и чувствительных элементов. Был бригадиром испытателей отдела надежности и сдаточной службы. С 2001 года работал оператором добычи нефти и газа в компании «Степной леопард». Через три года перешел в компанию «Жаикмунай» на Чинаревское месторождение. Оттуда ушел на пенсию. Бывший депутат областного маслихата, председатель комиссии по экологии и рациональному использованию ресурсов. Воспитал троих детей.

    Беседовал Санат Урналиев


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    2 КОММЕНТАРИИ

      • Очень правильно, сердечно сказано. Каждое слово пропущено через сердце, прожито и пережито. Низкий Вам,Борис Александрович, поклон и уважение! Жаль, что мало кому из нынешней *элиты* , интересно будущее нашей страны…
        Недавно ездили в поселок…. по печальному поводу… разруха и бездорожье…. хотя есть и огромные дома, обнесенные профлистом и охраняемые собаками… Впечатления остались горестные…. В разговорах с сельчанами слышалось, что ни кто не верит в перемены к лучшему, все стараются устроить своих детей в городе или России…, или в Аксай,как вариант…

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Более тысячи закладчиков в Казахстане смогут выйти на свободу по УДО

    Они получат право ходатайствовать об условно-досрочном освобождении после вступления...

    Рекомендуем

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл