Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-9 C
Уральск
4.1 C
Аксай
Еще

    Ныряйте на здоровье!

    Уральский предприниматель Михаил ШПИГЕЛЬМАН – личность довольно уникальная. Он является единственным в ЗКО сертифицированным инструктором по дайвингу, который к тому же хочет развивать подводное плавание среди западноказахстанцев. Помимо собственно спортивного дайвинга, предприниматель намерен исследовать экологию местных водоемов, а также помогать инвалидам в их борьбе с болезнями опорно-двигательного аппарата.

    О том, почему он решил пропагандировать дайвинг среди западноказахстанцев и чем полезно подводное плавание, Михаил поделился в эксклюзивном интервью «Н».   

    Во время подвойной фотосъемки на Анкате. //
    Во время подвойной фотосъемки на Анкате. //

     

    — Михаил, расскажите для начала, как вы увлеклись дайвингом?

    — Около семи лет назад я увлекся подводной охотой. Это тоже одна из разновидностей дайвинга. Чтобы иметь хоть какие-то навыки правильного погружения на глубину, я прошел ряд курсов обучения, в частности, в Самаре и Крыму. Самый серьезный и значимый курс обучения был именно в Крыму. Он проходил в виде международного научно-практического семинара в июле 2013 года на базе Национального природного парка «Червина гавань». Моим тренером был рекордсмен России по фри-дайвингу Владимир Федоров, который в свое время сумел проплыть под водой в Ордынской пещере в Свердловской области 100 метров. При этом он не использовал баллоны, а преодолел эту дистанцию на задержке дыхания. Так вот, на этом семинаре, проводившемся под эгидой федерации подводного спорта «CMAS», я изучал основы экологии моря, особенности подводной фотосъемки, наблюдал поведение рыб на Черном море, снимал видео подводных ландшафтов, учился спасать людей и т.д. По итогам семинара я получил сертификат, подтверждающий мое вхождение в число инструкторов, которые могут осуществлять научно-прикладные исследования на глубине как на региональном, так и международном уровне. Кроме того, чтобы пополнить знания о научном дайвинге, я еще в 2012 году поступил в Оренбургский университет на кафедру биологии. Сейчас готовлю дипломную работу. Теперь я хочу продвигать дайвинг в нашем регионе, для чего планирую зарегистрировать эколого-географическое общественное объединение. В настоящее время документы для регистрации собраны и находятся на рассмотрении в органах юстиции, нас уже поддержало управление внутренней политики, будем надеяться, в ближайшее время объединение начнет свою деятельность.

    — Чем будет заниматься ваше общественное объединение?

    — Мною выбрано три направления. Во-первых, это собственно обучение самому подводному плаванию как виду спорта. Во-вторых, я хочу развивать в том числе и научную разновидность дайвинга, то есть изучать биоразнообразие и экологию местных водоемов, создавать новые водные маршруты для организации туризма. В третьих, наше объединение намерено заниматься реабилитацией инвалидов путем развития так называемого парадайвинга. Дело в том, что вода очень благотворно влияет на заживление многих травм. К примеру, если людям с травмой позвоночника по полчаса в день просто в расслабленном состоянии лежать на поверхности воды, процесс заживления будет происходить в пять раз быстрее.

    — Какую еще пользу для здоровья несут занятия дайвингом?

    — Если соблюдать все правила поведения на воде и под водой, дайвинг оказывает исключительно положительное воздействие на организм. Плавание в различных его формах и видах хорошо стимулирует  обмен веществ, за счет притока крови к сердцу и мозгу обеспечивает хорошую тренировку сосудов, развивает дыхание, укрепляет иммунную систему. Конечно, есть определенные ограничения, например, эпилепсия или острые хронические заболевания. Однако для людей с небольшими отклонениями в здоровье дайвинг вполне безопасен и даже благотворен.

    — Какие водоемы вы исследовали за последние годы, в том числе и местные?

    — Научным дайвингом я занимался в водоемах Самарской, Волгоградской областей, как уже говорилось выше, изучал подводный мир Черного моря, западное побережье Крыма. Что касается рек в нашей области, то это Урал, Чаган, Деркул, Кушум, Большой и Малый Узени, Чижа и т.д. Могу отметить, что каждый водоем имеет свои особенности. К примеру, в  Урал без специальной водолазной подготовки лучше не соваться, здесь очень сильное течение и к тому же низкая видимость. А вот в Кушуме другая проблема – этот водоем кишит браконьерскими сетями. Поскольку в Кушуме обитает множество разновидностей рыбы, он притягивает к себе нелегальных рыбаков. К слову, фауна на Кушуме поистине уникальна, особенно птицы, тут можно встретить такие краснокнижные экземпляры, как цапли, пеликаны и так далее. Здесь же я бы хотел отметить, что наши водоемы, несмотря на свое биологическое богатство, мало изучены. Этот пробел я и собираюсь устранить с моими будущими единомышленниками, которые, я надеюсь, запишутся в создаваемое общественное объединение.

    — Где вы берете снаряжение и другой инвентарь для занятий дайвингом, ведь это наверняка удовольствие не из дешевых?

    — Костюм, маски и ласты у меня свои, а вот остальное оборудование, в том числе и баллоны с воздухом я арендую. С открытием общественного объединения будем искать спонсоров, чтобы нашим дайверам не пришлось тратиться на эти вещи. Новичков мы сначала будем учить азам подводного, да и простого плавания в бассейне, затем обучение будет усложняться, тренировки перейдут непосредственно на водоемы. Вообще надо сказать, что Казахстан в международных соревнованиях по спортивному дайвингу практически не представлен, у нас очень мало людей занимается этим интересным спортом, и те занимаются разрозненно, сами по себе. Кстати, к предстоящему открытию нашего объединения уже проявили интерес студенты спортфака, мы заранее наладили сотрудничество с объединениями инвалидов.  Каких-то ограничений по возрасту у нас нет, родители могут приводить ко мне детей, достигших 8 лет, и заодно сами обучаться дайвингу. В Казахстане, насколько я знаю, дайв-клубы есть только в Алматы и Актау, хотя в одной только Самарской области их около семи. Если такой же откроется в Уральске, думаю, многие проявят к нему интерес. Так что приходите и ныряйте на здоровье!

    Справка «Н»:

    Помимо медицинских противопоказаний при занятиях дайвингом следует соблюдать еще ряд правил. В частности, запрещается погружаться с признаками переутомления, а также после бессонной ночи, тяжелой физической работы, в состоянии сильного нервного возбуждения или угнетения, после самого легкого опьянения. За час до погружения дайверу не рекомендуется курить. Также не рекомендуется погружение непосредственно после приема пищи.

    Беседовал Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО, фото из личного архива Михаила ШПИГЕЛЬМАНА

     


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Как повысить доверие к функционированию системы ОСМС

    18 декабря 2024 года филиалом Фонда была проведена разъяснительная...

    Рекомендуем

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл