Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-9 C
Уральск
7.1 C
Аксай
Еще

    Как рассеять дым табачный?

    Завтра, 20 ноября, в 15.00 на уральском Арбате пройдет акция под девизом «Меняем никотин на витамин», организатором которой выступает молодежный центр ЗОЖ «Жалын».

    Дело в том, что с 10 по 20 ноября по всей Республике Казахстан проходил декадник, посвященный сразу двум серьезным темам: 19 ноября отмечается Всемирный день борьбы с хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ), а 20 ноября – Международный день отказа от курения. Оба эти дня связаны, поскольку основными причинами развития ХОБЛ, стоящих на третьем месте по смертности, а также рака легких и полости рта является именно табакокурение.

    Брифинг по этому поводу был проведен 12 ноября в спецЛПУ, где выступили руководитель отдела облздрава Гульнара АБДРАХМАНОВА, главный нештатный нарколог ЗКО Ералан ШУМБАЛОВ, врач кабинета профилактики областного наркологического диспансера Лидия ЖУРАВЛЕВА и психолог Татьяна КАНИВЕЦ, врач-пульмонолог областной клинической больницы Денис КРЕСТИНСКИЙ и психолог центра «Жалын» Зауреш КАРИМОВА.

    Подтверждением того, что табакокурение и наносимый им вред здоровью людей стал глобальной проблемой мирового масштаба, является участие 192 стран в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Казахстан присоединился к ней в 2004 году. Установлено, что около 30% рака всех видов вызваны именно табакокурением, а рака легких – в 90% случаев.

    Первый доклад Американского общества борьбы с раком появился в 1954 году. В нем сообщалось, что смертность среди мужчин-курильщиков на 75 процентов выше, чем среди не куривших. В частности, американский исследователь Тонет ВИНДЕР провел ряд экспериментов на крысах и доказал, что злокачественные опухоли вызывает табачная смола, которая оседает на слизистой бронхов у курильщиков. С тех пор ученые во всем мире получили ряд подтверждений этому и началась активная борьба против табакокурения.

     

    По данным ВОЗ, в настоящее время в мире курят 1,2 млрд человек, ежегодно от болезней, вызванных табакокурением, погибает более 5 млн человек.

    Во многих странах приняты антитабачные программы, с 2002 года и Республика Казахстан активно включилась в эту борьбу. В частности, был принят закон «О профилактике и ограничении табакокурения», в нашей стране уже под запретом продажа табачных изделий несовершеннолетним, законодательно запрещено курение в общественных местах, а картинка, предупреждающая о последствиях табакокурения, размещенная на пачках сигарет, продающихся в Казахстане, признана экспертами ВОЗ самой пугающей и эффективной.

    Но на этом государство не останавливается: с января 2015 года значительно подорожают табачные изделия (минимальная цена одной пачки сигарет – до 400 тенге), а также предполагается ввести запрет на их продажу в общедоступной торговой сети (в продуктовых магазинах, на автозаправках, кафе), только в специализированных киосках и бутиках, имеющих соответствующую лицензию. Национальная коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма» призывает формировать крайне негативное отношение в обществе к табакокурению в целом, а также просит мажилисменов поддержать  в новом проекте кодекса о здоровье народа полный запрет табака для кальяна в РК, а также использование табачных аксессуаров в общественных местах.

    В ходе брифинга было приведено немало фактов, в том числе и вполне внушительные цифры. В частности, казахстанцы в год приносят табачным компаниям доход порядка 72 млрд тенге, что равно 78% всего бюджета республиканской системы здравоохранения. Впрочем, как утверждают наркологи, большая доля табачных изделий, продающихся в РК, являются на самом деле контрабандным товаром и, соответственно, более вредным, так как в табачном дыму содержится около 4000 химических веществ, большая часть которых приводит к онкологическим заболеваниям.

    В то же время отказ от курения приносит вполне ощутимые дивиденды: уже в течение дня уровень оксида углерода (угарного газа) падает до уровня некурильщика,, через 48 часов улучшается способность чувствовать вкус и запах, от 2 до 12 недель улучшается циркуляция крови и работа легких, в течение года снижается риск приобретения ишемической болезни сердца, в течение пяти лет – двое сокращается риск развития рака слизистой оболочки полости рта, глотки и пищевода, а риск инсульта такой же, как у человека, который никогда не курил. У женщин, бросивших курить до беременности, рождаются дети с таким же весом, как и у матерей, никогда не куривших.

     

    За год среднестатистический курильщик-казахстанец тратит на курево от 150 до 200 тысяч тенге.

    Впечатляющей иллюстрацией ко всему услышанному стала демонстрация представителями центра «Жалын» муляжа рта курильщика и процесса оседания табачной смолы в легких человека с помощью куклы. Подобные выступления волонтеры центра провели по всем колледжам и школам Уральска.

    СПРАВКА «Н»

    Современное массовое и активное курение людей существует последние 90 лет. Настоящую эпидемию табакокурения в начале XX века спровоцировало изобретение в 1880-е годы гильзовых и папиросонабивных машин с паровыми и керосиновыми двигателями, способных делать по 120 тысяч папирос и сигарет в день, что заменяло труд 48 рабочих. Стала развиваться табачная промышленность, себестоимость табачных изделий снизилась, они стали более доступными.

    Во время Первой мировой войны привычка курения легко распространилась среди солдат – большого скопления мужчин, находящихся в условиях скученности и постоянного стресса. Вскоре табак и сигареты стали входить в солдатский паек и многие стали курильщиками поневоле. За 20-30 лет курить стали на порядок больше: если в начале века курильщик выкуривал 1-2 папиросы за день, то к началу Второй мировой войны большинство выкуривало от 20 сигарет и больше.

    Анна ПАНИЩЕВА


     
    Предыдущая статьяБоржоми. Обыкновенное чудо
    Следующая статьяВне круга мира
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Рекомендуем

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл