Что же такое Народное IPO для простого западноказахстанца: игра с огнем или надежное вкладывание свободных денег, вернуть которые можно будет с хорошими процентами? В этом разбирался корреспондент «Н.
На минувшей неделе СМИ города пригласили на пресс-конференцию в областной офис брокерской компании АО «Фридом Финанс», которая имеет филиалы во всех регионах нашей страны. Директор областного филиала Бауржан МУХАМБЕТОВ сообщил, что компания «Фридом Финанс» принимает самое активное участие в продвижении второго этапа программы «Народного IPO», в рамках которого выставлены на продажу акции системного оператора единой электроэнергетической системы Казахстана АО «KEGOC».
В Уральске офис брокерской фирмы «Фридом Финанс», с которой акционеры заключают договора, находится по улице Евразия в доме 35/2. Имеется телефон: 55-47-23.
— Мы – одна из компаний, аккредитованных партией «Нур Отан», — сообщил Мухамбетов и рассказал о последних новостях в IPO. — Наши менеджеры предоставят клиентам полный комплекс брокерского обслуживания, проконсультировав по всем интересующим их вопросам. При этом наша комиссия при покупке акций составляет 0 процентов. Основная цель – вовлечение казахстанцев на финансовые рынки, чтобы люди поняли, что есть огромная альтернатива депозитам.
Как известно, первый этап программы «Народного IPO», стартовавший в 2012 году, завершился в ноябре этого года с неплохими результатами. Так, к примеру, общий объем выплаченных дивидендов, выплаченных владельцам акций «КазТрансОйла», составил 25,3%, плюс стоимость акций выросла на 54%. Итого прибыль владельцев акций составила 79,3%. К примеру, при сумме инвестиций в размере 50 000 тенге, общая прибыль достигла 39 650 тенге. Кстати, стоимость одной акции для казахстанцев изначально составляла 725 тенге, но потом выросла до 1000 с лишним тенге.
— По первому этапу проходила компания «КазТрансОйл», это была первая ласточка, — пояснил Мухамбетов. – Люди, которые участвовали, получили положительный опыт и сейчас активно заключают договора для участия во втором этапе. В этом году на IPO вышла компания «KEGOC», предоставляющая основные услуги в управлении электрическими сетями.
Оценки некоторых экспертов впечатляют. По их версии, стоимость активов компании «KEGOC» растет, а рентабельность во многом определяется регулируемыми государством тарифами. Эту нацкомпанию считают стабильной с хорошими финансовыми показателями. Хотя, не умаляя положительных оценок, некоторые эксперты все-таки предостерегают, что в «KEGOC» известны и случаи сокращения чистой прибыли, повлекшие за собой в недалеком прошлом повышение тарифов на электроэнергию.
— Акции «KEGOKa» на сегодняшний день оцениваются в 505 тенге, и это вполне либеральная цена, ниже рыночной, — отметил Мухамбетов. – Прием заявок на акции «KEGOCа» продлится до 3 декабря. Что касается рисков, то акционерам мы, конечно, объясняет, что финансовый рынок – это рисковый вид вложений. Люди должны к этому осторожно и сознательно подойти. Но не стоит забывать, что это все-таки народное IPO, на которое выходят только национальные и стрессоустойчиыве компании, которые менее подвержены влияниям рынка. В данном случае это компания «KEGOC»», занимающаяся транспортировкой электроэнергии. Ее доходы напрямую зависят от тарифов, а энергопотребление, как известно, с каждым годом дорожает. В прошлом году эта компания прошла мощнейшую модернизацию, практически до 70 процентов по всему Казахстану. На следующий год там планируют активное проведение электросетей.
С 2015 года свои акции будет продавать энергетический холдинг «Самрук-Энерго», в 2016-ом – «Казахстан темир жолы» и «Казатомпром».
Самыми активными акционерами в первом эшелоне программы «Народное IPО» стали жители Алматы, Астаны, Усть-Каменогорска, Караганды, Актобе и Атырау. По данным брокерской организации «Фридом Финанс», в первом этапе программы приняли участие 1578 западноказахстанцев, среди которых преобладают наемные работники частных компаний. Немало заявок поступало от жителей Аксая. Средняя сумма вложения в акции среди населения ЗКО составила от 300 000 до 500 000 тенге.
— Может ли случиться так, что в один момент электросети станут ненужными и появится альтернативный источник электроенергии, более дешевый? – прозвучал вопрос от журналистов на пресс-конференции. — Рассматривается ли этот вариант как возможный риск?
Интересный ответ на этот вопрос прозвучал из уст одного из акционеров-слушателей, который присутствовал на брифинге:
— В этом в первую очередь должны быть заинтересованы те, кто покупает акции, а не те, кто их продает. Такие компании, как «Фридом Финанс», являются коммерческими, поэтому они больше заинтересованы продать. Когда вы свою квартиру продаете, вы же не говорите при этом, что, мол, а у соседа жилье лучше?
Журналисты также поинтересовались и тем, как настроения на валютном рынке могут повлиять на планы программы. Ведь в последнее время значительно упал в цене и российский рубль.
— Думаю, это никак не коснется IPO, — заключил Бауржан Мухамбетов.
Хотя один из участников брифинга сообщил, что нынешней осенью было резкое падение акций ««KEGOCа.
— Падение было связано с колебанием цены на нефть, – ответил Мухамбетов. — Это рынок, который зависит от настроения людей. Любая негативная информация, и настроение падает, в результате все стараются избавиться от акций. Кто-то поддается панике, а некоторые наоборот скупают ценные бумаги. Иногда стоит придержать акции, чтобы дождаться возвращения цены.
Чтобы избавить население от завышенных ожиданий стоит отметить, что Народное IPO – это своего рода бизнес-процесс в рамках фондового рынка. В ходе его реализации становится понятно, что акции не предназначены для широкого круга населения, а лишь для той прослойки, которая имеет свободные деньги и не живет от зарплаты до зарплаты. Последними сбережениями из разряда «на черный день» и вовсе не стоит рисковать. На небольших суммах весомой прибыли не будет, а лишиться последней копейки можно всегда. Да и к рекламе данной программы нужно относиться со всей долей ответственности, чтобы не остаться потом в проигрыше и не биться головой о стену.
Прогноз «Н» получился не оптимистичным, зато вполне соответствующим нынешней нестабильной реальности.
Программа «Народное IPO»
Проводит «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына»
Участвуют только нацкомапнии
Контрольный пакет акций остается у государства
В первую очередь будут удовлетворены заявки частных инвесторов (имеются ограничения на максимальное количество акций в «одни руки»)
Купить акции смогут только граждане страны
Акции в рамках программы продаются по цене на 10-15% ниже оценочной стоимости
Вся информация о компании-участнике и процедуре покупки акций является открытой
Возможности участника программы
Получение дополнительного пассивного дохода
При росте стоимости акций можно продать их в любое время и получить прибыль за счет разницы в цене
Получение ежегодных дивидендов (% от чистой прибыли)
Акции можно передавать по наследству
Доходность по данным акциям освобождена от налогообложения
В случае ликвидации компании имеете право на часть имущества, согласно закрепленной законом очереди
Как стать акционером?
Шаг 1. Заключить договор на оказание брокерских услуг (АО «Казпочта» или АО «Фридом финанс».
Шаг 2. Брокер откроет для вас счет в Центральном депозитарии
Шаг 3. Отдайте приказ брокеру на покупку акций (количество, цена)
Шаг 4. Получайте доход
«Н» созвонилась с местными и республиканскими аналитиками и собрала несколько компетентных мнений о программе «Народное IPO».
Лилия МЕРГАЛИЕВА,
доктор экономических наук, профессор:
— Для того чтобы понять стоит ли участвовать в программе IPO, необходимо изучить деятельность компании, акции которой приобретаете. Сейчас для этого достаточно зайти на сайты этих компаний, где по данным за несколько лет можно увидеть, насколько выросла или уменьшилась их прибыль, стоимость акций, в каком размере компания выплачивает дивиденды или их нет. Также необходимо чувствовать тенденции на рынке. Источниками информации служат информационные агентства, руководители компаний, СМИ. К примеру, снижается стоимость сырой нефти — падает добыча у нефтедобывающих, нефтетранспортирующих компаний – уменьшаются дивиденды, котировки акций. К слову, одна акция «КазТрансОйла» сейчас котируется на уровне 930-950 тенге (в конце 2012 года при размещении 800-820 тенге), рост — 100-150 тенге. Пик стоимости пришелся на период до февральской девальвации 1270 тенге, после которой акции стремительно упали в цене. За все время компания выплачивала дважды дивиденды в размере от 10-15% от стоимости акции. В целом, полученную прибыль в виде дивидендов и роста стоимости акций рекомендуется сопоставлять с процессами девальвации и инфляции.
Надо понимать, что риск присутствует при любых инвестициях. Необходимо отметить, что с одной стороны выход компании Казахстана на IPO является очень важным этапом в нашем развитии, который позволит внедрить более прозрачные принципы управления и отчетности, привлечь дополнительный капитал. Есть замечательные примеры из мировой практики, когда развитие рынка ценных бумаг дало импульс к развитию всей экономики. С другой стороны, важно понимать, большого дохода, сверхприбыли вложения не принесут, так как компании, выходящие на IPO, являются национальными, и получение прибыли не является их основной целью. Такие компании являются ключевыми в экономике. Более того, они стратегические, несут значительную социальную нагрузку, направляют прибыль на обновление фондов, их дивидендная политика зависит от многих факторов. В таких компаниях как АО «KEGOC», «Самрук-Энерго», «НК «Казакстан темир жолы», «Казахтелеком» всегда присутствует конфликт интересов. Их прибыль связана с повышением тарифов для населения. Поэтому вопрос о пользе коммерческого подхода в стратегических предприятиях для экономики страны остается открытым. В то же время предприятия АО «Казатомпром» и АО «КазМунайГаз» вызовут массовый и справедливый спрос населения.
В целом программа IPO является не просто показателем того, что правительство Казахстана все быстрее стремится идти в ногу с мировыми тенденциями, но и доказательством того, что наша страна стремительно вовлекается в процессы глобализации и готова выходить на уровень причастности ее экономики к мировому доходу.
Петр СВОИК,
политолог:
— Во-первых, это IPO вовсе не народное, потому как у простого народа, как известно, денег нет. Ну а если они и есть, а еще к тому же присутствует и совесть, то лучше с этим вообще не связываться. Почему? Потому что продаются акции естественных монополистов, и следующие за этим дивиденды будут создаваться за счет роста тарифов, которые оплачивает все население нашей страны. То есть всем казахстанцам придется работать на эти тарифы, чтобы получались дивиденды. Вот и все…
Аскар МАХМУДОВ,
кандидат экономических наук:
— Эта программа государственная, что дает определенные гарантии. Доходы складываются из двух факторов. Это дивиденды и курсовая стоимость акций. В общей сумме выходит больше, чем по банковскому депозиту. К тому же купив акции, автоматически становишься совладельцем национальной компании. Но существуют и определенные риски. Если курс акций упадет, можно потерять вложенные суммы. Так что участвовать в этом деле лучше тем, у кого имеются свободные деньги, чтобы такая «игра» никоем образом не отразилась на личном благосостоянии.
Борис МЯСНИКОВ,
пенсионер-общественник:
— Опасаюсь, что первый пирожок в программе «Народного IPO» для ее участников был сладкий, но остальные могут быть с горчицей. Я вложил небольшую сумму во время первого этапа, вышли неплохие дивиденды. По крайней мере, больше, чем по депозиту. На радостях снимать сумму не стал и по рекомендации брокера решил поучаствовать во втором этапе. И что вы думаете? На днях наткнулся на информацию, что у компании «KEGOC», акции которой я и решил приобрести, имеются долги перед международными финансовыми организациями… Пусть у меня и небольшая сумма, все равно не хотелось бы остаться в накладе. В общем, нажил себе головную боль…
Подготовила Галина КАРЕНСКИХ