Изучив маленькие города Германии, автор «Н», наконец, добралась до Берлина — удивительного мегаполиса, где в метро пахнет корицей, по улицам разъезжают кареты и танцует балет «Щелкунчик», магазины отдают брендовую одежду за один евро, а за дружбой народов следят… толерантные медведи.
Где-то в параллельной вселенной
«Обязательно посмотри Берлин, — твердили мне побывавшие в столице Германии друзья, когда я получила визу. — Там все совершенно другое. «Das ist fantastisch!» — вот фраза, которая лучше всего его характеризует!» Насколько они правы, я убеждаюсь сразу, как только наш самолет совершает посадку в аэропорту Тегель. «Хорошего дня, мисс!» — улыбается сотрудница аэропорта и вручает стопку бумаг: карту города, путеводитель, культурную афишу и лист, испещренный интернет-адресами. Я пробегаюсь по листу глазами: ссылка на сайт Берлина www.berlin.de, где рассказывают не только про отели и транспорт, но даже про магазины, где уже начали продавать елочные шары со скидкой — мало ли, вдруг кто заранее готовится к Рождеству? Вторая ссылка досконально подробно объясняет, как скачать приложение «Google Maps» на смартфон: «С его помощью вы сможете рассчитать, сколько времени потратите на поездку в автобусе, с учетом пробок в данный момент, и никуда не опоздаете» Никуда не опоздаете — как это по-немецки!
В Берлине вообще лучше не опаздывать, особенно на поезда. Они тут работают не просто по часам, они могут уехать на пару минут раньше — а что, все нормальные люди приходят на вокзал заранее, а не в самый последний момент! Зная эту особенность, до метро я добираюсь за час до посадки и, как выясняется, не зря — метро нет. Вернее, оно есть, только я не могу его найти, хотя сверяюсь с картой, и это странно. Потому что вот указанная на карте набережная, вот — магазин, вот — сквер, а метро… где оно?
«Вообще-то вы стоите напротив него, фройляйн!» — вежливо кашляет полицейский. Я поднимаю голову — передо мной возвышается 6-этажное здание из стекла, больше похожее на торговый центр. Смущаюсь. В моем представлении метро выглядит немного иначе — ниже, меньше, и уж точно не сияет от кристальной чистоты. Тут же подземные и наземные платформы чередуются с модными бутиками и кондитерскими, витает сладковатый аромат кофе с корицей. Как правильно: метро же место скопления людей, а значит, люди должны чувствовать себя в нем комфортно! Так и должно быть. По идее.
Как в сказку попали!
Всего пара минут, и из окраин я добираюсь до Острова музеев — это культурный центр города, расположенный на востоке Берлина. Называется он так по нескольким причинам. Во-первых, комплекс в самом деле находится на острове Шпрееинзель, а во-вторых, музеев тут столько, что хватило бы даже не на город, а на целую маленькую страну. Прусская живопись, египетские папирусы, византийские полотна, французский импрессионизм и даже исламское искусство — экспозиций так много, что не знаешь, какую выбрать. Все выставки посмотреть не удастся — на это уйдут недели, да и билеты стоят дорого — по 14 евро за экскурсию.
За Островом музеев начинается торговый ряд — пестрая, многоголосая площадка, где можно найти все, что угодно, от сувениров до винтажных пальто, как у Марлен Дитрих. Далее — утопающая в глянцевой листве парковая зона вокруг самой большой церкви Германии, Берлинского кафедрального собора с роскошными изумрудными куполами в тон обстановке. Как смеются полицейские, отличить туристов из постсоветских стран тут легче легкого — если европейцы лежат на газоне, наши люди нерешительно переминаются у бордюра, размышляя: последовать примеру остальных или нет? Дома-то прогулка по газону грозит штрафом!
Другие улицы тоже богаты на открытия: у знаменитых Бранденбургских ворот немцы любят посмотреть футбол — матчи транслируются с гигантского экрана, вход свободный. Чуть вдалеке слышен лошадиный цокот — по городу разъезжают нарядные кареты, запряженные тройкой. Это специально для туристов — пусть, оказавшись в старой части города, прочувствуют атмосферу довоенного Берлина сполна. Экипажи медленно едут мимо особняков, щедро украшенных лепниной, цветочной рассадой и фигурками. Особенно популярны в Берлине статуи медведей — забавные, расписные, раскинувшие лапы в объятьях. Это — подарок городу после международной выставки художников, которая проходила в Германии под девизом «Искусство и толерантность». Этим и объясняются поднятые лапы медведей — поодиночке кажется, что памятник призывает обняться, а если поставить их вместе, создается ощущение, что они держатся «лапа к лапе». Ни один медведь не похож на другого, и в этом заключается философия выставки — все мы разные, но сможем найти общий язык, если будем дружелюбными по отношению друг к другу.
Дешевле не бывает
Дороговизну берлинских выставок компенсируют цены на еду и одежду. В Берлине много пекарен, где за несколько евро можно купить нежнейшее апельсиновое суфле или немецкий калач, политый сахарным муссом и джемом. Хотите поесть основательнее? Смело покупайте вурсты в ларьках на улице за два евро. Ну а если хочется пообедать почти бесплатно, отправляйтесь в турецкие рестораны — их здесь, к слову, больше, чем немецких, в связи с чем немцы шутят: «Кебаб — вот наша национальная еда!»
Радуют ценами и торговые центры — после шопинга в Берлине очень долго не хочется покупать вещи в Казахстане. Конечно, все мы знали, что в наших магазинах бешеные накрутки, но кто бы мог подумать, что они превышают реальную цену в 20 раз? Кажется, что легче съездить еще раз в Берлин — и отдохнуть, и закупиться!
Лучше всего совершать покупки в шопинг-молле «Праймарк» — это филиал крупнейшего лондонского магазина в Германии. Несколько этажей центра завалены вещами из новых коллекций, которые остались в единичном экземпляре, поэтому стоят они копейки. Зимние джинсы обойдутся вам в 7 евро, свитер — в 5, самый дорогой пиджак с кожаными вставками — в целых 15. Для немцев купить жакет за такие деньги — верх транжирства, и продавцы изумленно наблюдают за туристами, сметающими пиджаки с вешалок. Стоимость сумки не превысит 2-х тысяч тенге нашими, косметические наборы стоят максимум 5. Один минус «Праймарка» — он очень далеко от центра, целых сорок минут езды в автобусе, но ради смешных цен можно потерпеть!
Дневник памяти
Часто бывает так, что увлекшись покупками за один-два евро, туристы оставляют в «Праймарке» все — и возвращаются в отель пешком, навьюченные пакетами, потому что не осталось мелочи даже на обратную дорогу. Но даже такое прискорбное финансовое положение не означает, что вы будете скучать — в Берлине много бесплатных мероприятий. Одно из них каждый вечер проходит неподалеку от Рейхстага — с наступлением темноты на стенах соседних зданий включаются инсталляции: фильмы, посвященные истории и культуре Германии в 3D формате. Специальные лазерные лучи отражают кино в волнах реки Шпрее, и кажется, что танцоры в традиционных немецких платьях пляшут прямо на воде.
Правда, иногда инсталляция заставляет больше загрустить, чем развлечься — в Германии ни на день не забывают об ужасах фашизма, и часто власти устраивают для населения бесплатные показы военной хроники. Для усиления эффекта — как раз у Рейхстага, в 3D, неожиданно, и эта внезапность пугает. Гаснут фонари, затем вдруг все вспыхивает красным, из динамиков раздаются звуки взрыва и на мгновение все замирает. А потом улицу заливают синие огни, слышится голос Гитлера — через секунду он предстанет перед вами сам, в лучах проектора, и даже если вы не знаете немецкий, становится ясно — фюрер объявляет о войне. Фоном — кадры из концлагерей, и пусть все происходит только на экране, бутафорски, не по-настоящему, вам все равно становится страшно. Иные прохожие, не ждавшие подвоха, не сговариваясь, даже начинают бежать, не разбирая дороги, но в этом и заключается смысл инсталляции — напомнить о липком, животном страхе, накрывавшем людей вместе с взрывными ударами, и об осознании собственной беспомощности, несмотря на которое общество все равно надеялось спастись и изменить ситуацию. «Пережило бы нынешнее поколение такую войну? — рассуждает в конце голос за кадром. — Нет, а значит, надо всеми силами стараться сохранить тот прекрасный мир, который мы десятилетиями выстраивали снова»
Данара КУРМАНОВА, фото автора