Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-9 C
Уральск
7.1 C
Аксай
Еще

    «Не пейте спиртных напитков. Пьющим – яд, окружающим – пытка»

    Сегодня, 29 октября, в Республике Казахстан отмечается Национальный день отказа от употребления алкоголя.

    Не случайно мы вынесли в заголовок известные строки Владимира МАЯКОВСКОГО, а для иллюстрации взяли советский агитационный плакат 1954 года. Тема борьбы с алкогольной зависимостью была актуальна и 100, и 50 лет назад, актуальна она и по сей день. Более того, эта проблема становится с каждым годом масштабнее. Об этом говорилось на брифинге «Стратегические направления по уменьшению вреда, связанного с употреблением алкоголя», что прошел на прошлой неделе в актовом зале спецЛПУ.

    – Сегодня более 3,3 млн людей умирает ежегодно из-за употребления алкоголя, примерно 25% случаев смерти от болезней и травм в возрасте 20-39 лет связаны с алкоголем.  Получается, что есть причинно-следственная связь между употреблением алкоголя и нарушением поведенческих функций, а также с такими инфекционными заболеваниями, как туберкулез, СПИД/ВИЧ, – открывая брифинг, отметила руководитель отдела управления здравоохранения ЗКО Гульнара АБДРАХМАНОВА. – ВОЗ рекомендованы определенные стратегические направления: регулировать маркетинг алкогольной продукции, ограничить доступ к алкоголю, ввести политику в отношении управления транспортными средствами в алкогольном опьянении. На основании этих рекомендаций в РК была создана правовая нормативная база: вышли кодексы о здоровье народа, о системе здравоохранения, об административных правонарушениях. Введен запрет продажи алкоголя с 23.00 до 8.00 часов, а на напитки, где этиловый спирт превышает 30%, – с 23.00 до 12.00. Расстояние между торговой точкой, где продаются спиртные напитки, и учреждениями образования должно быть не менее 100 метров. Все это дало положительный эффект: если в 1998 году алкоголь регулярно употребляло 50% казахстанцев, то в 2012-2013 годах их стало около 30-33%. Однако проблема все еще остается достаточно острой. Главное, что под удар подпадает подрастающее поколение.

    А главный нештатный нарколог ЗКО Ерлан ШУМБАЛОВ рассказав о структуре медучреждений области, оказывающих наркологическую помощь населению, и государственной политике по снижению вреда от чрезмерного употребления алкоголя, сообщил, что в РК на каждого человека, включая самых маленьких и пожилых, приходится по 14-16 литров употребления алкоголя в год.

    – Это очень много, – подчеркнул Ерлан Махмудович. – Более 200 заболеваний являются следствием злоупотребления алкоголя. По итогам 9 месяцев 2014 года у нас в области состоят на учете с алкоголизмом 7074 больных, наркоманией 1409 и 44 – токсиманией. Всего же на диспансерном учете состоит 8157 человек. В прошлом году за аналогичный период было 8553 человека. Несмотря на положительную тенденцию, большую озабоченность вызывает детский и подростковый алкоголизм. По классификации ВОЗ алкогольная и наркозависимость, а также токсикомания, включая табакокурение, – это все заболевания психические. Понимаете, в наркологии нет понятия «вылечился», есть понятие длительной ремиссии. Бывших алкоголиков и наркоманов не бывает. Даже если он не пьет и не принимает наркотики 15-18 лет или больше, он все равно остается в группе риска.

    В ходе брифинга с подробным докладом выступил и начальник управления по борьбе с наркобизнесом и незаконным оборотом наркотиков Андрей ХЛЕВИН, но об этом мы расскажем подробнее в следующих номерах. Его пригласили на данный брифинг специально, чтобы он подробнее рассказал о спайсах и мерах борьбы с ними. Как пояснила врач-нарколог областного наркодиспансера Лидия ЖУРАВЛЕВА, спайсы и другие наркотики молодежь начинает пробовать именно в состоянии легкого алкогольного опьянения.

    – Немного выпив, человек уже не настолько хорошо управляет своим сознанием, менее критичен и легче поддается соблазну попробовать «дурь», особенно бесплатно. Даже выпив бутылку пива, которая аналогична 50 грамм водки, человек уже находится как бы в другом измерении, – сказала Лидия Константиновна. – Алкоголизм – это страшное заболевание, которое поражает и душу, и тело человека. Наша молодежь беззаботно относится к своему здоровью. Все, кто сейчас состоит у нас на учете с алкогольной и наркозависимостью, были уверены, что их эта беда не коснется. Работая с первокурсниками, мы видим, что они вроде все такие умные, все владеют интернетом, но совершенно не знают, к чему приводит злоупотребление спиртным. Мы считаем, что профилактику надо начинать с детских садов и младших классов школы, когда закладывается характер человека.

    В 1913 году 95% населения России было непьющим, – боялись греха, боялись родить уродцев, каких еще Петр I собирал в баночки в своей кунсткамере. Сегодня вроде бы народ продвинутый, однако, именно сейчас рождается большое количество неполноценных детей, потому что молодежь к продолжению рода и потомству относится очень легкомысленно. Поэтому я призываю всех, особенно молодежь, помнить, что здоровье в аптеке не купишь и беречь его смолоду. Лучше вообще не употреблять ни алкоголь, ни наркотики. Надо понимать, что сейчас во всем мире идет борьба за территории, которые легко занять даже не танками и самолетами, а путем ликвидации молодежи, распространяя синтетические наркотики и непонятного происхождения алкоголь, – подчеркнула Л.Журавлева.

    Заместитель директора наркодиспансера по лечебной работе Рашид КУЖАЕВ считает, что истинной картины по алкогольной и наркозависимости населения врачи не имеют, поскольку в РК нет соответствующей правовой базы:

    – На профучет подросток берется, если было зафиксировано врачами разовое употребление алкоголя или наркотиков. В течение года ежемесячно посещает врача, сдает анализы и, если не было рецидивов, то его снимают с учета. В противном случае его переводят на диспансерный учет, где он состоит в течение пяти лет. В прошлом году было взято на первичный профучет 53 подростка, в этом с начала 2014 года – 22, – пояснил Рашид Сабирович. – Но для полноты картины желательно периодически проводить в учебных заведениях тестирование на наличие наркотиков и алкоголя в слюне несовершеннолетних. Пока наши парламентарии не готовы принять такое решение. Многие страны уже применяют это, у нас же наркотестирование разово проходит только призывная молодежь.

    Врач-нарколог спецЛПУ Людмила ИЛЬИЧЕВА слегка ошарашила:

    – В нашей стране алкоголь употребляют все. Ни один праздник, ни одни похороны, ни одно значимое событие не обходится без употребления спиртного, – такой менталитет. Первая проба спиртного происходит очень рано, часто в дошкольном возрасте. Случайно глотнул ребенок из рюмки, оставленной на праздничном столе, – никто не придал значения, а ведь это может дать необратимые последствия. Есть много предположений возникновения хронического алкоголизма. Одна из них – отсутствие эндогенного алкоголя в организме. Считается, что когда-то он входил в обмен веществ и сегодня 0,3% эндогенного алкоголя считается нормой. Но когда человек начинает пить, особенно в юном возрасте, организм получает извне нужный ему элемент и перестает вырабатывать. Таким образом, возникает труднопреодолимая тяга. Вторая гипотеза предполагает генную предрасположенность. Хотя это тоже достаточно спорно. Если без выпивки никак не обойтись (например, в гостях), то лучше пить медленно и на одну часть алкоголя принимать семь частей воды, если не хотите получить на утро похмелье. Но лучше все-таки совсем отказаться от алкоголя, – сказала Людмила Николаевна.

    Комментарий «Н»

    442

    Елена ГЕГАМЯН, психолог:

    – Сегодня уже никого не удивишь словами «детский, подростковый алкоголизм». Но интерес подростков к алкоголю не случаен. Подростки хотят взрослеть! У кого раньше, у кого позже, но потребность попробовать спиртные напитки появляется практически у каждого, кто вступил в переходный возраст. И алкоголь, хотим мы этого или нет, является этаким атрибутом взрослой жизни. Каждый третий подросток в возрасте 12-13 лет пробовал алкогольные напитки. К 14-15 годам количество подростков, регулярно принимающих алкоголь, возрастает, лишь 3-4% ребят его не пробовали ни разу.

    Причины, по которым подросток начинает регулярно употреблять спиртные напитки, разнообразны, но все они ведут к формированию алкогольной зависимости. Если вовремя не остановить этот процесс, последствия будут весьма печальны. Среди мотивов, которыми руководствуется подросток, употребляющий алкоголь, можно выделить следующие: употребление спиртных напитков родителями, примеры сверстников, родительская гиперопека, в результате которой развивается неподготовленность к взрослой жизни внешне благополучных детей. Такие дети быстро поддаются дурным влияниям, не умеют самостоятельно принимать решения, преодолевать жизненные трудности.

    Несомненно, что алкоголь пагубно воздействует на весь подрастающий организм, наносит непоправимый вред эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной системам, снижает иммунитет. Наиболее опасными все же являются нарушения в работе головного мозга и центральной нервной системы, что ведет к затормаживанию общего развития интеллекта, памяти, мышления. 10-11% подростков входят в группу риска по развитию алкоголизма. Страдает эмоциональная сфера: ребенок может быть агрессивным, или замыкаться в себе, со временем деградирует личность, развиваются отклонения в поведении. Подростка уже ничего и никто не интересует, нет желания учиться, заниматься спортом. Цель одна – выпить спиртное. Но для этого необходимо где-то добыть средства. Начинается воровство, сначала у родителей, а затем и у посторонних людей. Нередко в пьяном состоянии происходят драки, совершаются убийства и изнасилования. А это уже уголовные преступления, заканчивающиеся обычно судом, колонией и сломанной жизнью.

    Успешная, адекватная социализация (вхождение в общество) подростков зависит, прежде всего, от взрослых, от того примера, который подают они детям, что является мощным толчком и мотивацией в становлении и взрослении нашего будущего поколения.

    Анна ПАНИЩЕВА


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Рекомендуем

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл