Этот немецкий город может рассказать множество занятных историй. Например, что Ассоль из «Алых парусов» – это вовсе не выдуманный персонаж. Или как Третий рейх спас советского товарища, а много позже Ангела МЕРКЕЛЬ – пингвина. На какие еще легенды богат этот крошечный приморский городок, выясняла автор «Н».
У синего-синего моря
В блогах о путешествиях Штральзунд часто называют Заколдованным Городом. Не зря – первое впечатление он производит зловещее. Один вид с вокзальной станции заслуживает такого прозвища: на улицах ни души, не то что людей, машин не увидишь, постоянно завывает ветер, а тротуары вымощены серым камнем и, если посмотреть вдаль, кажется, что дороги расплываются, сливаясь с темными водами Балтийского моря и свинцовым небом в нечеткую, мрачную картину. Так и запрыгнул бы обратно в поезд, да вот незадача – здесь он останавливается всего на пару минут. Видимо, как раз потому, что на землях Мекленбург, где и находится Штральзунд, действует акция: купив групповой билет для четырех человек в пределах 20-ти евро, вы можете кататься по всей Передней Померании с 10-ти утра до 3-х часов ночи. Если учесть, что почти все померанские города выглядят как игрушечные, неудивительно, что туристы, испугавшись унылого вида Штральзунда, тут же хотят его покинуть. Только поздно – следующий экспресс приедет через четыре часа. Но, может, и к лучшему? Ведь зачастую первое впечатление бывает обманчивым, а это как раз такой случай.
Мало кто знает, что Штральзунд охраняется ЮНЕСКО как уникальный памятник истории мореходства. Образованный в 1234-м году, он стал одним из первых членов Ганзейского союза – союза немецких городов для защиты от пиратства. Этим объясняется некоторая мрачность Штральзунда – город атаковали больше 300 лет подряд! Многие здания были разрушены, восстановили их только после Второй мировой войны. В итоге из знаменитых Ворот острова Рюген Штральзунд превратился в крохотный город с населением в 60 тысяч человек. Вот и объяснение пустынных улиц – автобусов на весь город несколько, и ездят они дважды в час. Чаще невыгодно – немцы куда больше любят перемещаться по городу на велосипедах, на автомобилях неудобно: из 39 квадратных километрах, на которых расположился Штральзунд, застроены все 20. После объяснений суровость города, отталкивавшая еще минуту назад, кажется даже привлекательной. Оправдать не удается только пронизывающий ветер – с погодой Штральзунду и правда не повезло, даже в июле температура здесь не поднимается выше +20. Летний пикник на морском берегу в пуховике здесь – норма.
Дом и все, что в нем
Казалось бы, сделать город ярче невозможно, не с природой бороться же, в конце концов! Но местные жители стараются изо всех сил, чтобы город хоть чуть-чуть избавился от угрюмости: строят официальные здания из огненно-красного кирпича, а жилые дома красят в «сладкие» цвета – лимонный, земляничный, арбузный, фисташковый… И впрямь пряничные домики из немецкой сказки «Гензель и Гретель»! Но это не все: каждый уважающий себя штральзундец должен украсить свой дом, особняки тут служат хозяевам вместо визитки.
Хотите найти дом музыканта? Внимательно осмотритесь – его крыльцо обязательно будут венчать скрипичные ключи, ноты или сломанный аккордеон, выкрашенный серебристой краской, как декорация. Нужно разыскать художника? Тоже легко – стены его дома окажутся все в коллажах и мозаике. Работник порта приклеит к ставням окон ракушки, кондитер – наклейки в виде пирожных, и все в таком духе. А если уж у вас совсем туго с фантазией, будьте добры высадить на балконе цветы или хотя бы опутать стену плющом. Иначе не поймут. Дом в Штральзунде – не просто жилье, а способ самовыражения.
Алые паруса
Все улицы Штральзунда ведут в порт, который помнит не только нашествия пиратов, но и советскую экранизацию повести «Алые паруса». А все благодаря паруснику «Горх Фок» — он был построен 80 лет назад как учебный корабль для военно-морских сил Германии, но ни разу не отправился в плавание. Сначала Третьему рейху было жалко использовать парусник – он работал своеобразной рекламой ВМС: многие матросы шли в армию, поддавшись романтическим настроениям, которые создавал «Горх Фок». Во время войны же советские войска обстреляли судно, и из «Горх Фока» оно превратилось в «Товарища». Парусник отправили в украинский порт Херсон, чтобы использовать для киносъемок – именно его ждала Ассоль в «Алых парусах» и именно на нем плавали персонажи фильма «В поисках капитана Гранта».
Наверняка «Товарищ» засветился бы не в одном российском фильме, но в 90-е у Мосфильма было и так много проблем, чтобы заниматься транспортировкой парусника, и его подарили Украине. Украина тоже не могла следить за кораблем, и тогда Германия предложила продать его на родину, в Штральзунд, чтобы сделать из судна музей. Украина согласилась – с тех пор среди русскоязычных немцев ходит байка «Как Третий рейх товарища спас». Несколько лет назад отреставрированный корабль появился в штральзундском порту – в плавучем музее рассказывают о Великой Отечественной войне и советском кино. К слову, внутри корабля все осталось прежним – на дверях кают так и висят таблички на русском языке. Изменилось только имя – парусник вернул первичное название «Горх Фок». Билет в музей стоит 4 евро – за эти деньги вы можете посмотреть обе экскурсии и устроить фотосессию у штурвала корабля.
На дне морском
Рядом с «Горх Фоком» находится еще один знаменитый музей – «Оцеанеум», или океанариум Штральзунда. Глядя на этот гигантский комплекс, состоящий из 39-ти аквариумов, одного туннеля и зала с моделью кита, трудно представить, что когда-то океанариум ютился в одной из комнат маленького монастыря. Именно в таких условиях появился один из лучших музеев Европы – в 1951 году местный биолог Отто ДИБЕЛЬТ решил организовать выставку на тему «Природоведение Штральзунда», но после войны найти подходящее место было трудно. Фотографии города, модели кораблей и аквариумы с рыбами пришлось разместить прямо в монастыре. Выставка проводилась каждый год, но заметили ее только в семидесятых, когда организаторы смогли вырастить в одном из аквариумов тропические кораллы.
Музей начали поддерживать финансово, но тем не менее, месторасположение он сменил лишь после воссоединения Германии – к тому времени экспонаты уже перестали помещаться в стенах монастыря, и их выставляли по всему Штральзунду, от центра города до рыбацких деревень неподалеку. На территории одной из деревушек, острове Дэнхольм и построили новое здание музея. Билет за экскурсию по «Оцеанеуму» считается недешевым даже по меркам Штральзунда – 14 евро. Цена того стоит, прогулка по океанариуму занимает 10 часов. А если вам повезет, и вы попадете на праздник Посейдона, который проводится здесь раз в месяц, то вам разрешат остаться в музее до глубокой ночи – ходить с фонарем и смотреть за спящими рыбами, а потом навестить пингвинов породы Гумбольдта, одного из которых опекает лично федеральный канцлер Германии Ангела МЕРКЕЛЬ.
Рыбный день
После длительной экскурсии вам непременно захочется плотно пообедать. Смело отправляйтесь в любой портовый ресторанчик рядом с музеем, чтобы заказать самое популярное блюдо на берегу Балтийского моря – пасту с лососем, апельсинами и зеленью. Цена такого ужина примерно 10-13 евро, но одна порция по размерам займет половину блюда для бешбармака, так что заказывать пасту лучше в большой компании. Из напитков можно выбрать местное пиво «Штертебекер», которое готовят в пивоварне через улицу. Штертебекер – это имя штральзундского пирата, который еще 700 лет назад прославился на всю Европу как немецкий Робин Гуд: грабил богатые суда и тут же плыл с добычей на берег раздавать все бедным. По легенде, себе Штертебекер не оставлял почти ничего, лишь пару медяков на пиво, за это пивоваренный завод и назвали в его честь. Одним словом, все в Штральзунде превращается в легенду!
Выглядят портовые кафе не очень респектабельно: площадки, заставленные плетеной мебелью, находятся в метре от рыбацких лодок, мимо постоянно бродят рыбаки, волоча за собой сеть. Но о качестве еды можно не беспокоиться, высокий уровень провинциальной немецкой кухни оценили ведущие ресторанные критики Европы. Единственная опасность, с которой вы рискуете столкнуться в приморском кафе – это птицы. Вороны и чайки, которые то жалостливо прыгают под столом, выпрашивая кусочек рыбы, то агрессивно запрыгивающие на спинки стульев, щелкая клювом – мол, поделиться не желаете? – то устраивающие драки с кошками. При появлении птиц лучше зайти внутрь, не зря их называют реальными Angry Birds («Злые птицы» – популярная компьютерная игра). Ну и конечно, не стоит забывать о море: холодное и своенравное, во время ветра оно может запросто смыть ваш заказ со стола. Зато в солнечную погоду лучше места для обеда не найти: ветер лишь усиливает аппетит, принося солоноватый запах моря вперемешку с дымом от раскаленных углей, и вместо стен – водная гладь, то и дело покрывающаяся белой пеной от старинных парусников. Глядя на все это великолепие, понимаешь: разве можно было не придумать для Штральзунда красивые предания в этой обстановке величественной простоты?
Данара КУРМАНОВА, фото автора