Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-19 C
Уральск
-0.9 C
Аксай
Еще

    Ищи деньги в поле

    Почувствуйте разницу

    В общем, представшая картина никак не напоминала молочную ферму, которая подразумевает дойку стада, и уж тем более производство и переработку молочной продукции. Если вспомнить о том, что сообщали средства массовой информации в начале года, а именно то, что изначально фермерами было закуплено 110 голов коз, получается, что почти половина животных не дожило и до осени.

    Сделав несколько фотографий, мы двинулись в обратный путь. Но для того, чтобы почувствовать разницу, мы воспользовались приглашением Светланы и заехали к ней домой посмотреть на ее коз. Разница бросилась в глаза сразу же, как только Светлана вывела к нам своих подопечных: ухоженные, чистые, здоровые животные, которые приносят приплод, доятся и радуют свою хозяйку.

    Климат оказался неподходящим

    Мы созвонились с управляющим козьей фермы Касымом Бисекешевым, который уточнил некоторые детали и внес свои коррективы в наше видение обстановки. По его словам, эти козы другой не районированной у нас породы в количестве 131 головы были завезены в начале года из Башкирии.

    — Кормят их нормально, суточный рацион одной козы составляет 3 килограмма сена, — сказал К. Бисекешев. — Но козы плохо переносят местный климат, в особенности жару. В марте этого года завезенные на ферму козы принесли приплод, но мы не хотим останавливаться на достигнутом и намерены в ближайшее время завести новых коз, доведя стадо до 300 голов.

    По словам управляющего, сейчас в стаде находится около 200 голов, а не 130-140, как нам показалось при осмотре. А вот с дойкой, как утверждает г-н Бисекешев, возникли проблемы, козы не хотят доиться регулярно, в связи с чем пришлось сделать перерыв. По словам управляющего, козы с мая по август этого года включительно доились исправно, и все вместе взятые приносили ежедневно по 35-40 литров молока, но это молоко не шло на реализацию в торговую сеть по одной простой причине – оно не подвергалось соответствующей обработке.

    Где деньги?

    Но самое главное заключалось в том, что никаких заявленных СМИ денег по государственной программе фермерам выделено не было. Планировалось построить большую ферму, смета которой составляла 400 миллионов тенге, но, по словам К. Бисекешева, когда помощи от государства не последовало, фермеры решили вложить собственные средства в размере 76 миллионов тенге. Единственное, на что согласилось государство, это возместить затраты по электро- и газоснабжению фермы. На это было выделено 40 миллионов тенге, которые целевым назначением сразу же пошли на оплату работ по обеспечению коммуникациями фермы. Возникает резонный вопрос, где же обещанные фермерам на этот грандиозный проект деньги?

    Чтобы выяснить это, мы созвонились с руководством управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО, которое ведает программами поддержки предпринимательства. Однако работники данного ведомства нам не смогли ответить на главный вопрос — какая же поддержка на самом деле была оказана щаповской козьей ферме. Там просто сослались на то, что такие разъяснения предоставляются только по официальному письменному запросу.

    Не добившись внятного ответа на областном уровне, мы связались с акимом Щаповского сельского округа. Айткали Абжан ответил, что действительно условия содержания животных козьей фермы имеют некоторое несоответствие, но фермеры исходят из своих ограниченных на данный момент возможностей. Со слов акима, все упирается в то, что фермеры не могут получить необходимый кредит на приобретение оборудования для переработки молока. В данный момент они хотят приобрести модульный молочный цех и с весны следующего года рассчитывают заработать на полную мощность.

    Итог всего вышеизложенного таков. На бумаге все программы по развитию производства у нас выглядят вполне дельно и убедительно, но как только дело доходит до реализации, возникают препятствия. Конкурентоспособную экономику такими методами не построишь.

    P.S. Когда материал готовился к публикации, мы узнали о том, что депутат сената Куаныш Айтаханов предложил принять закон о кумысе, как о национальном бренде Казахстана. Козье молоко, благодаря своим питательным и целебным свойствам, достойно не меньшего внимания. И хочется надеяться на то, что этот ценный напиток когда-нибудь появится на прилавках торговых точек города Уральска и Западного Казахстана.

    Никита РЕДЬКО


     
    Предыдущая статьяТруд – всему голова
    Следующая статьяУбийственное лихолетье
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Резервисты: в Казахстане вводят новый вид воинской службы

    С 2025 года в Казахстане начнёт действовать воинская служба...

    Жители ЗКО с начала года отдали мошенникам 43 миллиона тенге

    В Западно-Казахстанской области за неполный месяц зарегистрировано уже более...

    Рекомендуем

    В автобусах Уральска отказываются от кондукторов

    С 1 февраля общественный транспорт по некоторым направлениям будет...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл