Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
3 C
Уральск
5.1 C
Аксай
Еще

    Ищи деньги в поле

    Хотелось написать позитивную статью о том, как государство заботится о развитии национальной экономики, о помощи начинающим предпринимателям, о создании новых рабочих мест по программе развития производства, о налаживании такого производства энтузиастами, но получился невеселый материал на тему «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

    Производство – основа экономики

    Программы поддержки предпринимателей, которые реализуются на сегодня в стране, вселяют надежду, что руководство нашей республики действительно обеспокоено тем, что творится в отечественной экономике. Ведь ни кого не секрет, что производство у нас  развивается отнюдь не форсированными темпами, а конкурентоспособные предприятия можно пересчитать по пальцам. К примеру, продукция, производимая на территории Западно-Казахстанской области, в основной своей массе попросту не может конкурировать со своими аналогами, производимыми в других государствах, даже в рамках Евразийского Экономического союза. Это не касается отдельных видов пищевой промышленности, которая еще не до конца пришла в упадок или частично возрождается в наше время, и некоторые продукты питания, произведенные в нашем регионе, пользуются спросом не только по всему Казахстану, но и в ближнем зарубежье. За счет государственных заказов держатся на плаву предприятия «оборонки». Однако эти заводы функционируют лишь на 15-20% от своей полной мощности. Другие предприятия и отрасли давно пришли в негодность, и никто, похоже, не озаботился развитием и модернизацией этих производств. Предприниматели, в основной своей массе, хотят легких денег. Торговля, которая в современных условиях имеет своей главной целью не насыщение рынка разнообразными товарами и конкурентоспособной продукцией, а обогащение самого торговца, является самым распространенным способом предпринимательства. При этом бизнесмены не затрачивают особых усилий, не используя при этом никаких качественных инноваций, наукоемких технологий и т.д.

    Так почему же, несмотря на усилия государства, сфера производства развивается слабо? Попробуем разобраться в этом вопросе на примере одного из так называемых прорывных проектов, реализуемых в нашей области.

    Коза – это не только пух, но и полезное молоко

    Крестьянское хозяйство «Бисекеш» поставило своей задачей развитие не имеющей аналогов в Казахстане отрасли сельскохозяйственного производства. В конце прошлого и начале нынешнего года средства массовой информации Уральска, в том числе «Н», и даже республиканские издания сообщили о том, что в поселке Щапово Зеленовского района открылась козья ферма. По данным СМИ, деньги на реализацию данного проекта выделялись по программе «Дорожная карта бизнеса — 2020». Сумма фигурировала немалая — по разной информации от 40 до 120 млн тенге.

    Стоит заметить, что впервые об этом проекте было заявлено еще в 2010 году, потом долгих четыре года наблюдалось затишье. И лишь в начале нынешнего года дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Материал на эту тему опубликовала и наша газета. Жители Западно-Казахстанской области и города Уральска замерли в ожидании появления на местном рынке доступного козьего молока. Однако ожидание это неоправданно затянулось, и тогда автор этих строк решил без предупреждения и приглашения наведаться на ферму и, что называется, из первых уст выяснить истинное положение дел.

    Форменное издевательство над животными

    Вашего покорного слугу вызвалась сопровождать Светлана Горбунова — козовод со стажем, которая в своем небольшом частном подворье содержит несколько коз. Больше для собственных нужд, не исключая возможности со временем расширить поголовье и заняться козоводством, как говорится, в промышленных масштабах. Для этого Светлана хочет создать ассоциацию производителей козьего молока, объединившись с другими частниками, которые занимаются разведением коз.

    Сама ферма при подъезде к ней не произвела никакого впечатления. Одна постройка, предназначенная под загон в виде саманной кошары и несколько домов-бытовок для проживания обслуживающего персонала. Невдалеке виднелись трактора у стогов заготовленного сена. И где-то совсем в стороне от этого благолепия паслось стадо овец с некоторым количеством коз, которых мы сначала приняли за обитателей этой фермы. Однако мы ошиблись. Как выяснилось, козы на выпас не выгонялись и все лето, по словам скотника, находились в… загоне, питаясь исключительно сеном и зерноотходами. Для породистых коз, с которых планировалось получать полезное для здоровья молоко, этот метод содержания показался нам, мягко говоря, более чем странным.

    С мыслями, что, быть может, мы не совсем разбираемся в животноводстве и ученые изобрели новый «замкнутый» метод содержания скота, мы попросили работника фермы показать нам стадо. И тогда нашему взору открылось нелицеприятное зрелище. Как отметила Светлана, перед нами были неухоженные и плохо кормленные животные. Отощавшие от голода козы в буквальном смысле с трудом стояли на ногах, некоторые из них производили впечатление больных животных. Светлана с грустью констатировала, что содержание коз в таких условиях — просто дикость и издевательство над животными. Возникает вопрос, а как же конечный продукт, ради которого этот проект собственно и был запущен — дают ли эти козы молоко? По словам Светланы, эти козы уже давно утратили свою способность к дойке, вымя у них попросту высохло. Когда она прикинула общую численность поголовья, то оказалось, что это стадо в количестве 130-140 коз, из которых только 60 животных были взрослым поголовьем, остальное молодняком, в то время как скотник назвал нам другую общую цифру — 213.


     
    Предыдущая статьяТруд – всему голова
    Следующая статьяУбийственное лихолетье
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Шесть медалей Кубка Восточной Европы – у казахстанцев

    21 ноября в Щучинске состоялся первый этап соревнований по...

    На Новый год казахстанцы будут отдыхать четыре дня подряд

    День отдыха перенесен с воскресенья, 5 января, на пятницу,...

    Рекомендуем

    Добро должно быть под контролем

    В правительстве идёт обсуждение законопроекта, который предполагает контроль за...

    Взрыв в кафе «Rizyk»: суд вынес решение по апелляции осужденного предпринимателя

    20 ноября коллегия Западно-Казахстанского областного суда огласила решение по...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл