Определять место для запятой в этом предложении зачастую приходится судебным органам. Не является исключением и Уральск. С начала года в городской суд № 2 по гражданским делам было подано 44 иска с просьбой о восстановлении на работе, 94 иска о взыскании зарплаты. В пользу истцов было взыскано 1,1 млн тенге, а размер выплаченной компенсации за материальный и моральный ущерб при восстановлении на работе составил почти три миллиона тенге. Одним из случаев удачного опротестования увольнения с корреспондентом «Н» поделились в городском суде № 2.
Старший специалист одного из таможенных постов ЗКО Артур КУЛМАШЕВ, уволенный с должности за совершение правонарушения, создающего условия для коррупции, обратился с иском в суд с просьбой признать приказ о его увольнении незаконным и восстановить его на прежней должности.
Поводом для увольнения таможенника послужило непринятие мер к перевозчику, проходившему таможенный контроль. Сам истец утверждал, что материала по факту совершения перевозчиком административного правонарушения в его производстве не было. Кроме того, Кулмашев просил суд обратить внимание на то, что изначально каких-либо нарушений в его действиях не было установлено, более того, к моменту наложения дисциплинарного взыскания в виде увольнения истек трехмесячный срок со дня обнаружения проступка.
— Мы считаем, что в данном случае просматривается явная заинтересованность департамента таможенного контроля по ЗКО в решении вопроса об ответственности виновных сотрудников, — пояснила в ходе судебного процесса представитель истца А. ЕСЕНОВА. – В итоге при отсутствии вины к ответственности был привлечен Кулмашев, хотя при расследовании управление внутренней безопасности комитета таможенного контроля прямо указало на привлечение к ответственности другого сотрудника таможни, а дисциплинарная комиссия департамента – на ответственность должностных лиц отдела контроля предварительных операций.
Однако представители ответчика А. СУХАНОВ и М. КУЖАЕВ в судебном заседании иск не признали и заявили, что отказной материал по факту нарушения порядка совершения таможенных операций перевозчиком был составлен самим Кулмашевым.
— В данном отказном материале имеется рапорт Кулмашева, в котором он указывает на то, что производство по делу в отношении перевозчика не может быть начато в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности, — сообщили на суде представители ответчика. – Кроме того, между моментом обнаружения проступка Кулмашева и вынесением приказа о его увольнении прошел лишь месяц с небольшим.
В ходе судебного разбирательства суд пришел к выводу, что иск Кулмашева о признании приказа о его увольнении незаконным и последующем восстановлении на прежней должности подлежит удовлетворению.
— Во-первых, подтвердились доводы истца о том, что с момента обнаружения дисциплинарного проступка до наложения взыскания прошло более трех месяцев, — отмечает судья городского суда № 2 Гульназ ОСПАНОВА. — Также заслуживают внимание доводы истца о том, что по результатам служебного расследования каких-либо нарушений с его стороны не установлено. Кулмашеву не было вменено непринятие мер в отношении перевозчика, что подтверждает отсутствие у истца самого материала об административном правонарушении. Кроме того, Кулмашевым был подан рапорт с указанием о невозможности привлечения к ответственности перевозчика в связи с истечением срока давности. Никакого процессуального документа об отказе в возбуждении либо прекращении дела Кулмашевым не выносилось, подавая рапорт на имя руководства, он лишь констатировал факт и согласовывал его. Таким образом, представителями ответчика в опровержение доводов иска не было представлено достаточных доказательств. В связи с этим суд посчитал необходимым признать увольнение незаконным, а в силу статьи 177 Трудового кодекса РК в случае прекращения трудового договора без законного на то основания суд принял решение о восстановлении работника на прежней работе.
ВОПРОС-ОТВЕТ:
— Слышала, что по делам о взыскании заработной платы существует упрощенный порядок рассмотрения таких дел без судебных разбирательств. Подобные споры, насколько я знаю, могут быть решены с помощью так называемого судебного приказа. Расскажите о нем подробнее.
Судебный приказ представляет собой акт судьи, вынесенный по заявлению взыскателя о взыскании денежных сумм или истребовании имущества от должника без вызова должника и взыскателя для заслушивания их объяснений и без судебного разбирательства. Судебный приказ имеет силу исполнительного документа.
Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд в письменной форме. В заявлении должно быть указано:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование взыскателя, его дата рождения, место жительства или место нахождения, реквизиты юридического лица;
3) наименование должника, его дата рождения, место жительства или место нахождения, реквизиты юридического лица;
4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
5) перечень прилагаемых документов, подтверждающих заявленное требование.
Заявление подписывается взыскателем или его представителем. К заявлению, подаваемому представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия.
Судебный приказ по существу заявленного требования выносится судьей в течение трех дней со дня поступления заявления в суд. После вынесения судебного приказа судья незамедлительно направляет его копию должнику с уведомлением о вручении.