Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
35 C
Уральск
28.1 C
Аксай
Еще

    Особенности коллективного договора

    Многие из вас наверняка не раз слышали о таком понятии, как коллективный договор. Однако далеко не все смогут внятно объяснить, что он из себя представляет и для чего нужен. Автор этих строк до последнего времени тоже вряд ли смог бы объяснить значение этого термина из трудового законодательства. Чтобы устранить этот пробел в знаниях и у себя, и у читателей, корреспондент «Н» обратился в областное управление координации занятости и социальных программ за разъяснением.

    Итак, коллективный договор – это правовой акт в форме письменного соглашения между коллективом работников в лице уполномоченных их представителей (профсоюзы) и работодателем, регулирующий социально-трудовые отношения в организации. Согласно Трудовому кодексу РК, инициатором проекта и заключения коллективного договора может выступить как профсоюз, так и работодатель, при этом сторона, получившая уведомление другой стороны с предложением о начале переговоров по заключению коллективного договора, обязана в десятидневный срок рассмотреть его и вступить в переговоры. Кстати, на время проведения коллективных переговоров их участники могут освобождаться от выполнения трудовых обязанностей с сохранением среднемесячной заработной платы.

    Для подготовки проекта коллективного договора стороны создают комиссию, действующую на паритетной основе. Кто будет входить в данную комиссию, в какие сроки будет разработан проект и другие подобные вопросы решаются по соглашению сторон.

    — Подготовленный комиссией проект коллективного договора подлежит обязательному обсуждению работниками организации, — объясняет государственный инспектор труда по ЗКО Дастан КАЛЕЛ. — Формы обсуждения проекта определяются самими работниками. Далее проект дорабатывается комиссией с учетом поступивших замечаний и предложений. При достижении соглашения сторон коллективный договор составляется не менее чем в двух экземплярах и подписывается представителями сторон. При наличии разногласий по отдельным положениям коллективного договора в течение одного месяца со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий. После подписания договора обеими сторонами работодатель обязан в месячный срок представить его в инспекцию труда для мониторинга. В дальнейшем изменение и дополнение коллективного договора производится только по взаимному согласию сторон.

    Коллективный договор, вступающий в силу с момента подписания, сохраняет свое действие на период реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) организации. При смене собственника имущества организации действие коллективного договора сохраняется в течение трех месяцев. В этот период стороны вправе начать переговоры о заключении нового коллективного договора или сохранении, изменении и дополнении действующего. В случае же ликвидации организации и объявлении ее банкротом коллективный договор прекращает действие с момента прекращения трудовых договоров со всеми работниками.

    Теперь перейдем к содержанию коллективного договора. Итак, в этот документ должны быть включены следующие обязательные положения:

    1) о нормировании, формах, системах оплаты труда, размерах тарифных ставок и окладов, надбавок и доплат работникам, в том числе занятым на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда; 2) о порядке индексации заработной платы, о выплате пособий и компенсационных выплат, в том числе при несчастных случаях; 3) о допустимом соотношении между максимальным и минимальным размерами заработной платы по соответствующей профессии, должности в организации; 4) об установлении межразрядных коэффициентов; 5) о продолжительности рабочего времени и времени отдыха, трудовых отпусках; 6) о создании здоровых и безопасных условий труда и быта, об объеме финансирования мероприятий по безопасности и охране труда, об улучшении охраны здоровья.

    — Также в коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя по таким вопросам, как повышение квалификации, трудоустройство высвобождаемых работников, различные льготы, пункты об улучшении жилищных условий, ответственности за причиненный ущерб, гарантиях медицинского страхования и другие немаловажные моменты, — отмечает Дастан Калел. — Включение этих вопросов в договор зависит от договоренности обеих сторон.

    Напоследок остается добавить, что коллективный договор не должен ухудшать положение работников по сравнению с трудовым законодательством, генеральным, отраслевым, региональным соглашениями. Такие положения признаются недействительными и не подлежат применению.

    По состоянию на 1 июня 2014 года по ЗКО заключено 1314 коллективных договоров, что составляет 23,2% от числа работающих субъектов (организаций).  Наиболее низкие показатели по заключению колдоговоров зафиксированы в Уральске (385 субъектов из 3210 – 11,9 %), Бурлинском (84 из 561 – 14,9 %) и Теректинском (56 из 221 – 25,3 %) районах. В остальных районах показатель по заключенным коллективным договорам составляет от 32,1 % (Сырымский район) до 69,7 % (Бокейординский район).

     

    Тревожная статистика

    В Казахстане наблюдается рост несчастных случаев со смертельным исходом на производстве. Об этом сообщил председатель комитета по контролю и социальной защите Минтруда РК Акмади Сарбасов.

    — Из числа выявленных нарушений 40 процентов приходится на безопасность охраны труда, — отметил представитель министерства. — При этом, отмечая тенденцию снижения несчастных случаев на производстве на пять процентов по сравнению с прошлым годом, тем не менее мы имеем рост несчастных случаев со смертельным исходом на производстве — примерно на 20 %.


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Общественный транспорт Уральска пополнился новыми автобусами

    По информации пресс-службы акимата города, сеть общественного транспорта города...

    В ЗКО только на двух пляжах разрешено купаться

    На площадке РСК временно исполняющий обязанности начальника управления гражданской...

    Рекомендуем

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл