Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-10 C
Уральск
6.1 C
Аксай
Еще

    Моя Украина

    (Продолжение.Начало в №№ 21, 22)

    Самолёт приземлился в Борисполе ранним апрельским утром. Бурной я бы нашу встречу с Кулей не назвала. Молча обнялись и застыли с какой-то обречённостью.

    — Батя велел передать тебе сразу же в аэропорту, — я протянула конверт, размером А4. В таких пакетах раньше каждая редакция получала фотоснимки из ТАССа, — открывай!

    В первом конверте лежал другой, поменьше, в нём – ещё один и так далее, по принципу матрёшки. Самый последний, по счёту пятый, был уже самодельным, совсем крохотным. Распечатав его, Куля достал рубль, к которому была приклеена бумажная лента с надписью: «Сынок, думаю – потратишь с умом».

    — Это – неконвертируемая валюта, — изрёк «сынок», — это – раритет.-

    Подарок Сукачёва свёл на нет торжественность нашей встречи.

    — Кстати, — отхохотавшись, сказал Куля, — ваша телеграмма чуть не разрушила нашу семью. Возвращаюсь после занятий домой и застаю маму в слезах. Я – ей: «Что случилось?» — Она — в ответ: «Вова, от папы пришла странная телеграмма». (Его отец работал в Республиканском Комитете народного контроля и часто бывал в командировках).  «Он сообщает, что нашёлся и почему-то в Алма-Ате». —  Долго пришлось объяснять ей, что к чему.

    Первое, на что упал мой взгляд, когда наш автобус въехал в Дарницу, — это огромный рекламный щит с киноафишей: «Батько з примусу». Не дожидаясь моего вопроса, Куля перевёл:  «Отец поневоле».

    И – наконец – мы въезжаем на мост.

    — Днепр! —  восхищенно шепчу я. И уже громко, чуть ли не на весь автобус: —  «Редкая птица долетит до середины Днепра»!..

    Всякий раз, когда я слышу песню: «Под небом голубым есть город золотой», мне кажется, что это – о Киеве. Те два дня, которые я провела там, были переполнены солнцем. Ярко сверкала молодая зелень аллей и скверов, золотыми бликами переливалась днепровская рябь, сияли в небесной выси купола величественной Софии. И вообще весь город был каким-то уютным, домашним, радостным. Вполне возможно, что таким делало его присутствие друга.

    — Давай сразу договоримся, что ты хочешь увидеть, потому что роль гида — «посмотрите направо, посмотрите налево» — для меня – утомительна, — говорит он.  Называю: Крещатик, Владимирскую горку, Подол.

    Но прежде чем оказаться на главной улице Киева, мы проходим по аллее какого-то сквера.

    Внезапно Куля останавливается и шепчет: — Смотри, кто сидит! –

    Прямо перед нами на скамейке в позе роденовского Мыслителя – молодой парень в белом спортивном костюме, рядом на земле тоже белая спортивная сумка с надписью «PUMA».

    — А кто это? – так же шёпотом спрашиваю я.

    — Это ж Бышовец! – восторженно выдыхает Куля. – Ты что, не знаешь, кто это такой?

    На счастье, в невежестве меня не уличили. Папа был заядлым болельщиком, и имена Боброва, Яшина, Стрельцова, Нетто и, конечно, восходящей звезды киевского «Динамо» Анатолия Бышовца в нашем доме звучали постоянно.

    На Крещатике Куля останавливает меня перед одним из перекрёстков.

    — Вот, — говорит он, — это самое примечательное место. Здесь на углу Крещатика и Прорезной стоял когда-то великий слепой Паниковский. Более примечательных мест я не знаю…

    Памятник князю Владимиру существовал как бы отдельно от города, воспарив над Днепром. Его огромность не принижала, принимала под свою сень. Но пафос моего восторга разрушил Куля.

    — Знаешь, я тут как-то с однокурсниками поспорил, что заберусь  по пьедесталу  и поцелую Владимира в уста. (А пьедестал состоял их трёх ярусов).

    — Ну, и как?

    — До середины первого яруса долез, но тут появилась милиция, так что князь остался не целованным. Хорошо ещё, что меня в отделение не забрали…

    Подол мне запомнился рабочим шумом. Здесь находился речной порт, шла загрузка барж, скрежетали подъёмники, заглушая голоса. Единственное, о чём я подумала тогда, так это то, что когда тут работал отец, в порту было тише.

    За день мы побывали в университете, постояли около памятников Богдану Хмельницкому и Тарасу Шевченко.

    Под вечер мой экскурсовод уже взмолился: — Может, хватит достопримечательностей. Давай хоть поговорим.

    И мы разместились за столиком в летнем кафе под тенью цветущего каштана. Куля распрашивал  об Алма-Ате, вспоминали нашу газету и понимали, что такой творческой свободы, которая существовала в «Ленинской смене на студенческой стройке» больше никогда уже не будет. (До сих пор помню материал Кули, заканчивающийся  словами: «Я стоял на берегу озера, по которому плыла белая лебедь. Плыла просто так. Плыла потому, что ей плылось». Редактор посмеялся над этой фразой, но вычёркивать не стал. – Куля, — сказал тогда Рыжков, — это твой главный шедевр!)


     
    Предыдущая статьяРавноправный союз
    Следующая статьяДа будет газ! Льготный
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Как повысить доверие к функционированию системы ОСМС

    18 декабря 2024 года филиалом Фонда была проведена разъяснительная...

    Рекомендуем

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл