Международный день музеев отмечается 18 мая более чем в 150 странах . В этот день многие музеи мира открывают свои двери совершенно бесплатно для всех желающих, готовят новые экспозиции, тематические лекции, экскурсии, научные чтения. К этому важному культурному событию приурочено и проведение тематических фестивалей, самым популярным из них в последние годы стал «Ночь в музее», который проводится в ближайшую к 18 мая ночь с субботы на воскресенье. Наш город не отстаёт от мировых традиций. В субботу, 17 мая, акция «День открытых дверей» пройдёт в Западно-Казахстанском областном историко-краеведческом музее с 10.00 до 02.00 (с десяти утра до двух часов ночи).
Программа дня:
внутри здания
10.00 – 02.00 – знакомство с экспозицией музея «Экскурсионный марафон»,
11.00 – 02.00 – знакомство с выставками «Музеи объединяют» и музейное фотоателье, в ходе которого можно фотографироваться на фоне экспонатов и
15.00 – 19.00 – мастер-класс гончарного дела, где любой желающий сможет слепить свой горшок на настоящем гончарном круге из самой настоящей глины;
на площадке перед зданием музея
11.00 – 12.00 – концертная программа с участием артистов областной филармонии им. Г. Курмангалиева,
11.00 – 16.00 – ярмарка прикладного искусства «?асылар м?расы» («Наследие веков») и
20.00 – 23.00 – дефиле с участием домов моды «FIRE SHOW», а также спортивные игры и другие развлечения для гостей праздника.
Кроме того, «Ночь в музее» состоится и в Доме-музее Е. Пугачёва, Доме-музее А.С. Пушкина и музее природы и экологии.
Областной историко-краеведческий музей, пр. Достык-Дружбы, 184.
Один из старейших музеев Казахстана основан в 1836 году. Сегодня он расположен в здании – памятнике истории и архитектуры, построенном в мавританском стиле в 1879 году. Здесь размещалась русско-киргизская (казахская) ремесленная школа.
Экспозиция историко-краеведческого музея представлена восемью залами:
археологии,
золотоордынского периода и возникновения городища Жайык,
истории Младшего жуза,
истории Букеевского ханства,
истории советского периода,
истории искусства, науки и образования в Западно-Казахстанской области,
этнографии казахского народа,
истории независимости Республики Казахстан.
В числе самых свежих экспозиций – передвижная выставка Отрарского государственного археологического музея-заповедника «Отырарда ойлыларды? ізі ?ал?ан», рассказывающая о наследии мыслителей древнего Отрара, – так назывался широко известный на Востоке средневековый город. Он прославился как родина выдающегося учёного-энциклопедиста Абу Насра аль-Фараби. Срденевековые арабские и персидские авторы писали об этом городе как политическом, торговом и культурном центре на юге Казахстана, игравшем важную роль в истории Центральной Азии.
Отрар в VI-VIII веках был столицей крупного феодального владения на средней Сырдарье, в IX-XII веках – главным городом округа, в XIII-XV веках – один из крупнейших городов юга Казахстана, а в XVI-XVII веках становится политическим и экономическим центром Казахского ханства. Запустел Отрар к середине XVIII века, а во второй половине уже лежал в развалинах, превращаясь в размытый дождями бугор, которые местные жители и стали называть Отрартобе. Выставка продлится до конца мая.
Ещё одна интересная новинка – выставка плакатов «Ерлік – елге м?ра, ?рпа??а уран», посвящённая 69-летию Великой Победы, а также 90-летию Героев Советского Союза Сундеткали ЕСКАЛИЕВА, Садыка ЖАКСЫГУЛОВА, Кайыргазы ИМАШЕВА и 100-летию Ерденбека НИЕТКАЛИЕВА.
В годы войны плакаты считались одним из важнейших видов художественного искусства, к их изготовлению привлекались знаменитые художники – Дмитрий МООР, Виктор ДЕНИ, Ираклий ТОИДЗЕ, КУКРЫНИКСЫ и другие. Плакаты несли большую информационную и моральную нагрузку, поднимали боевой дух народа, вселяли веру в победу. Большими тиражами выпускались плакаты типографиями Москвы, Ленинграда, Горького, Красноярска, Мурманска, Пензы, Ростова, Саратова, Куйбышева (ныне Самара), а также в Армении и Грузии.
Дом-музей Е. Пугачёва, пр. Достык-Дружбы, 35.
Памятник зодчества XVIII века издавана был местом паломничества горожан и гостей города. Дом уральского казака Петра Михайловича Кузнецова оказался в гуще исторических событий Крестьянской войны 1773-1775 годов под руководством Емельяна Пугачёва. Свидетель истории разных жпох и формаций, дом-музей Е.Пугачёва хранит множество экспонатов по истории края и быту уральских казаков.
Музей А.С. Пушкина, пр. Достык-Дружбы, 168.
Музей был открыт в Год Пушкина в Казахстане в доме, где останавливался великий гений поэзии – А.С. Пушкин, переступив порог музея, попадаешь в атмосферу светского дома начала XIX века, в котором побывали И. Крылов, В. Даль, В. Жуковский, Т. Шевченко, А. Плещеев, Л. Толстой и другие известные люди.
Народный музей «Старый Уральскъ», ул. Фрунзе, 49.
Музей существует исключительно на народные средства. В основе экспозиции – предметы быта уральских казаков и других народов, населявших Приуралье со дня основания города. В канун Дня Победы здесь открылась выставка, посвящённая этому великому празднику. Можно увидеть награды, грамоты, похоронки и письма с фронта, одежду и оружие тех лет, а также трофеи, которые привезли уральские фронтовики. Вход в музей бесплатный всегда.