Аким области Нурлан НОГАЕВ решил на месте оценить обстановку с проблемами сельского хозяйства и во вторник отправился на поля и пастбища ЗКО.
В программе поездки акима значились три крестьянских хозяйства. Руководители КХ встречали акима на первой точке маршрута — в поле КХ «Айсулу». Отсюда по степным дорогам делегация отправилась на другие поля и пастбища. Поля, похожие внешне как братья-близнецы на самом деле различаются способом посадки и удобрения, на них посеяно разное зерно, в том числе элитное и экспериментальное. За ними по-разному ухаживают и ожидают разных урожаев. Однако проблемы крестьяне озвучивают одинаковые: нехватка техники и хороших сортовых семян.
Аналогичная ситуация с племенным скотоводством. Несмотря на относительное благополучие и серьёзное движение вперёд, проблемы есть и в этой отрасли. Как объяснил руководитель крестьянского хозяйства «Айсулу», сегодня главный вопрос для заводчиков племенного скота — это проблемы с получением государственных субсидий.
— На 1 июня в хозяйствах, где идёт породопреобразование, возраст племенных бычков поставили на уровне 15 месяцев. Это возраст, когда купленный крестьянами бычок должен идти в случку. За такого бычка крестьянин, который его вырастил получает субсидию. Проблема же в том, что в большинстве крестьянских хозяйств к 1 июня бычки достигают лишь возраста 12-13 месяцев, потому что отёл традиционно идёт весной — в апреле. Зимний отёл — это редкость, этим занимаются только очень продвинутые крестьяне, да и целесообразность зимнего отёла ставится под большое сомнение. Но получается, что многие крестьянские хозяйства на 1 июня не обеспечивают состояние бычков по возрасту. А это значит, что они не получают субсидии на маточное поголовье. Соответственно для крестьянина дороже обходится корм и содержание животного, и этот вопрос очень важный.
Крестьяне обратились к акиму с просьбой выйти с предложением к минсельхозу о продлении срока отчётности.
— Например к осени наши бычки уже будут в полном порядке, — продолжает крестьянин. — И мы сможем рассчитывать на субсидии.
Однако аким области вместо обращений в Астану предложил решать проблемы на месте. Поручил своему заму по сельскому хозяйству Арману УТЕГУЛОВУ и руководителю областного сельхозуправления Марату УНГАРБЕКОВУ разработать региональную программу развития племенного поголовья для крупных хозяйств, рассмотреть возможность выдачи кредитов под низкий процент с минимальным количеством проволочек и с каникулами на возврат кредита, чтобы у предпринимателей оставались оборотные средства.
— Сельскому хозяйству в нашей стране оказывается большая поддержка, — резюмирует аким свою поездку. — Конечно, совсем без проблем не бывает. Есть некоторая недооснащенность техникой, нехватка нужного количества качественных семян и оборотных средств. Мы должны решать эти проблемы, и мы приложим все усилия, чтобы сельское хозяйство развивалось самыми хорошими темпами. Тем более, что сегодня мы убедились, что при соблюдении необходимых технологий можно достичь хороших результатов, как в растениеводстве, так и в животноводстве.
Лиза КИСЕЛЁВА