Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-9 C
Уральск
6.1 C
Аксай
Еще

    Уход по собственному желанию

    А вы знаете, что по количеству суицидов на душу населения Казахстан находится в мировой тройке лидеров, уступая лишь Литве и Южной Корее? «Н» решила узнать, как решается проблема суицидов в Западно-Казахстанской области.

    Зачем уходят люди?

    Пока эта статья готовилась к публикации, в Уральске произошли две резонансных попытки самоубийства. В первом случае молодой человек прямо на площади Абая пытался вскрыть себе вены. Порезы были неглубокими и парня удалось спасти не без вмешательства полиции. Кстати, молодой человек принёс с собой на площадь книгу, повествующую о православных святых. А во втором случае после ссоры с родными мужчина вышел во двор, облил себя бензином и поджёг. Однако, несмотря на эти случаи, общая тенденция суицидов в ЗКО, по словам врачей, идёт к снижению.

                — В 2012 и 2013 годах показатель самоубийств по нашей области составлял 20 человек на 100 тысяч населения, — рассказывает замдиректора по лечебной работе областного центра психического здоровья Лариса ДОГОРОВА. — Но в 2013 году численность населения выросла, а, стало быть, и показатели немного ниже.

                По данным врачей, средний возраст самоубийц в ЗКО – 25-40 лет. Особняком идут подростковые суициды, но на них мы остановимся позже. Наблюдается ещё одна любопытная тенденция в районах области: чем ближе к городу, тем моложе самоубийцы. Причиной же ухода из жизни у взрослых людей являются в первую очередь финансовые проблемы. Либо взяли огромные кредиты и не могут их закрыть, либо имеет место быть давление в семье, как правило, со стороны жены: мало зарабатываешь, денег вечно не хватает. А вот асоциальные элементы общества, вроде бомжей, крайне редко решают покончить с собой. Видимо, их всё устраивает.

    Добровольный уход из жизни для наделённого инстинктом самосохранения индивидуума, пожалуй, не принимался обществом во все времена. Недаром же практически во всех мировых религиях (но не в буддизме, с его бесконечным циклом перерождений и смертей – если интересно, Google вам в помощь) самоубийца непременно попадает в ад, где корчится на раскалённой сковороде до второго пришествия. Исключением является, пожалуй, лишь Япония (привет, буддизм!), где самоубийство в виде харакири возведено в статус культа и является неотъемлемой частью японского колорита, который, впрочем, тоже остался в пршолом.

    Но на фоне казахстанской статистики даже хвалёная Япония выглядит скромно и занимает лишь четвёртое место в печальном списке стран-чемпионов по самоубийствам. В Казахстане же, согласно статистике, происходит около трёх тысяч самоубийств в год! — Взрослые самоубийства условно делятся на две категории: те, кто всерьёз готовится к самоубийству и те, у кого попытка свести счёты с жизнью носит, скорее демонстративно-шантажный характер, — продолжает Лариса Догорова. — Если человек действительно хочет покончить с собой, никогда не будет этого афишировать. Подлинный суицид вынашивается долго и родные обязательно должны заметить какие-либо изменения в поведении  потенциального самоубийцы. Например, чрезмерная возбудимость, или, наоборот, депрессия, разговоры о самоубийстве тоже красноречиво указывают на то, что пора к врачу.

    Однако прибегать к помощи психотерапевта наш человек не спешит, даже если депрессия грызёт его вторую неделю. Потому что где-то в сумрачных закоулках нашего сознания живёт мысль, что психолог и психотерапевт – стороны одной медали и если ты идёшь в больницу не с гриппом, а с депрессией, то результат оказаться на лечении в психушке не за горами. Для подобных случаев есть телефон доверия, который мы приводим в этой статье. По утверждению специалистов и тех, кто обращался за помощью, подобные звонки здорово помогают не наделать глупостей.

    Совесть, страхи, анаша

    Алексей ЕФИМОВ (фамилия героя изменена по этическим соображениям) в прошлом году был в шаге от того, чтобы наложить на себя руки.

    — В то время я заканчивал институт, был активным парнем, играл в КВН, — вспоминает Алексей. – Но в один прекрасный момент я стал увлекаться марихуаной. Как бывает с теми, кто балуется «травкой», пошли лишние знакомства, лишние встречи, я всё чаще стал думать, что веду неправильный образ жизни и занимался самокопанием. Пытался бросить, но не получалось и муки совести становились от этого ещё сильней.

    Тем временем дело шло к диплому, поэтому Алексей начал усиленно готовиться, разумеется, не забывая про анашу. Сочетание учёбы и марихуаны привело к тому, что Алексей начал думать о том, что его скоро за эту «траву» поймают. Страх усиливался и вскоре перерос в панический.

    — Я стал ломать сим-карты, подозревать друзей в том, что они хотят меня сдать милиции, — продолжает Алексей Ефимов. – Это продолжалось несколько месяцев, а потом я сдал экзамены, получил диплом и поехал к девушке в Волгоград.

    В поезде страх стал настолько невыносимым, что Алексей сошёл в Саратове, позабыв при этом половину вещей в вагоне, выбросил мобильный телефон и часть денег, поскольку боялся, что телефон может прослушиваться, а деньги ему кто-то подкинул и пошёл, куда глаза глядят.

    — Потом я очнулся и понял, что нужно с кем-нибудь связаться, чтобы оттуда выбраться, — рассказывает наш собеседник. – Купил телефон, позвонил однокласснику, который учился в Саратове. Когда он меня нашёл, оказалось, что я прошёл пешком через весь город.

    Когда Алексей Ефимов наконец-то добрался до Волгограда, то его положение стало ещё хуже и он был вынужден, разумеется, не без посторонней помощи, вернуться в Уральск.

    — Из жизнерадостного человека я превратился в хмурого и подозрительного субъекта, который  практически не выходил из квартиры и перестал разговаривать. Потом мама повела меня к наркологу, который в течение полутора месяцев ставил систему, чтобы очистить кровь от токсинов. Но и это не помогло. Я начал думать, что полиция достанет меня и здесь, что я подвёл своих близких, что у меня поддельный диплом. От меня стали прятать ножи и тогда я нашёл топор, но, слава Богу, был уже в таком состоянии, что не знал, как его применить.

    Похождения Алексея закончились тем, что с диагнозом «острый психоз»он попал в психиатрическую клинику, где в течение полутора месяцев принимал лечение и превращался в прежнего самого себя.

    — Прозрение произошло в какие-то два-три дня. Я понял, что нужно выписываться и идти работать – а то диплом зря лежит, — говорит Алексей Ефимов. – Разумеется, здорово помогла мама, которая поддерживала меня всё это время. После этого самые обычные человеческие радости я воспринимаю как дар Божий и наслаждаюсь каждым прожитым моментом.

    Про чертей и не только

    Мой сосед по подъезду дядя Миша, который раньше славился своим алкогольным невоздержанием, но вот уже восемь лет как закодировался, рассказал мне такую историю:

    — Сижу однажды на лавочке возле подъезда с глубокого бодуна – аж трясёт всего. Состояние отвратительное, денег нет, похмелиться хочется, настроение паршивое. А до этого я пил недели две. И вдруг подсаживается ко мне какой-то странный мужичок, одетый во всё чёрное и протягивает мне нож: бери, мол, незачем тебе жить. Я и взял, дурак. И только засучил рукав, словно пелена с глаз упала: никакого мужика рядом и в помине не было, а нож был обычный кухонный, которым мы хлеб дома режем – я его зачем-то с собой в кармане вынес. И так мне после этого страшно стало, что решил: закодируюсь. Вшил ампулу и восьмой год уже не пью. Даже не тянет.

                Увы, и ах, но не всем алкоголикам везёт так как дяде Мише. Нередко те, кто пытается покончить с собой на фоне алкогольного или наркотического опьянения, достигают своей цели.

                — Действительно, у тех, кто решился уйти из жизни на почве наркотиков или алкоголя,  бывают слуховые галлюцинации, провоцирующие суицид, — рассказывает Лариса Догорова. – Голоса угрожают, людям начинает казаться, что их хотят убить, они спасаются, потому что кажется, что вокруг них разыгрываются баталии, а некоторых и вовсе пытаются зарезать какие-то монстры.

                Поэтому если ваш родственник и знакомый пьёт уже который день неплохо направить его если уж не в лечебно-трудовой диспансер, то хотя бы к наркологу.

    Петли детям не игрушки

    По количеству суицидов среди подростков Казахстан тоже замыкает тройку лидеров после России и стран Прибалтики. Например, по данным на осень 2013 года только в одном Акжайыкском районе 8 подростков свели счёты с жизнью. Причины же могут быть самые разные – от несчастной любви и постоянных ссор с родителями до применения насилия со стороны сверстников. По Казахстану в целом данные тоже весьма удручающие. Согласно открытым источникам, за последние десять лет число самоубийств среди молодёжи выросло в нашей стране в три раза! По словам уральского психолога Райсы БАЙДАЛИЕВОЙ, немалое количество подростковых самоубийств имеет ещё и социальный подтекст.

    — Учитывая, что подростковый возраст — это возраст уязвимости, можно сказать, что социальные проблемы являются мощным провоцирующим фактором, — говорит собеседница «Н». — Посмотрите на суицидников, в основном они жили в неблагополучной психологической среде, обусловленной проблемами социального характера.

    Немаловажным фактором, по мнению психолога, является и беспомощность родителей.

    — В целом, подростки не имеющие доверия к миру, не имеют и ресурсов для восстановления, когда им плохо и нет сил сопротивляться трудностям, — говорит Райса Байдалиева. — У казахстанского подросткового суицида — лицо родительской беспомощности, и в первую очередь, материнской беспомощности. Слабые, а иногда бесправные женщины-матери не могут защитить своих детей, и дети-погибают. Ну а беспомощность бывает разной – психологическая, финансовая, статусная, социальная.

    Выходом из создавшейся ситуации психолог видит серьёзные изменения в обществе.

    — Нужны перемены!, — убеждена Райса Байдалиева. — В демографической политике, в воспитании, в системе образования. У детей должны быть равные возможности. Элитные школы должны быть только частными, государственные школы должны в равной степени обеспечивать детей качественным образованием. А пока у нас получается, что за счет налогоплательщиков хорошие стартовые возможности только у наиболее обеспеченных. Также необходима хорошая система психологической помощи, а не та выхолощенная система, которая существует в наше время.

    Кроме того, многие родители попросту не обращают внимания на своих детей, а если и замечают, что их ребёнок стал нервным и замкнутым, то не придают этому значения.

    — Иногда бывают удивительные ситуации, приводят подростка с эмоциональными проблемами, — продолжает Райса Байдалиева. — В процессе диагностического интервью выясняется, что эти проблемы у него давно, не первый год (иногда лет 7-8), осторожно интересуешься, почему не обращались раньше. Ответы просто убивают: «Да мне вообще некогда было».

    Ну а тем родителям, которые после прочтения этой статьи решили поменять своё отношение к ребёнку, врачи рекомендуют следующее.

                — Родители, начинайте с себя, — советует Лариса Дорогова. – Старайтесь быть мягче со своими детьми, проводите с ними как можно больше времени. Нужно знать, чем ваш ребёнок дышит, с кем общается. Даже когда укачиваете ребёнка, поговорите с ним перед сном. Пусть расскажет, что у него было в школе, какие события. Зачастую мы сами требуем от ребёнка многого, но при этом не можем с ним даже нормально поговорить.

    Возраст для смерти

    Согласно исследованиям специалистов, на протяжении своей жизни, среднестатистический человек рискует минимум трижды пережить соблазн покончить с собой. Первый период – с 15 до 24 лет, когда молодой человек являет собой опасную смесь, состоящую из юношеского максимализма, любопытства, тяги к недозволенному вкупе  с болезненно повышенной восприимчивостью к окружающей действительности. Катализатором для самоубийства у таких ребят может быть всё, что угодно – издевательства в школе, неразделённая любовь, отсутствие взаимопонимания с родителями. Список можно продолжать и продолжать.

    Второй период – 35-45 лет, у мужчин кризис среднего возраста – прошла пора надежд и ожиданий, чего хотел – не достиг, а планировать новое нет смысла, ибо возраст уже не тот. Вот такие опасные мысли приходят в голову к зрелым мужчинам.

    Ну и третий период – от 70 и выше. Да, да, пожилые люди тоже не прочь добровольно покинуть этот мир. Кто-то не выносит страданий тяжёлой болезни, кому-то не хочется быть обузой для детей, кто-то боится одиночества и не видит дальнейших перспектив своего существования.

    Пётр ТРОЦЕНКО, фото Георгия СЕМЁНОВА


     
    Предыдущая статьяНовый старый премьер
    Следующая статьяДежурный по апрелю
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Как повысить доверие к функционированию системы ОСМС

    18 декабря 2024 года филиалом Фонда была проведена разъяснительная...

    Рекомендуем

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл