Во-вторых, в Гранд-базаре важно уметь воспользоваться моментом и сторговаться. На самом деле для казахстанцев Стамбул дешёвый – платье, которое у нас стоит 20 тысяч тенге, в Турции будет стоить от силы 5. Для иностранцев же цены завышают как минимум вдвое. Но такой подход не обижает, а наоборот, доставляет удовольствие – шопинг превращается в стратегию. Одной рукой прижимать к себе сумку, другой – держать понравившуюся вещь, чтобы никто не купил её, пока вы торгуетесь. До хрипоты, с разными интонациями вести весьма однообразный диалог: «Восемь лир!» — «Двадцать!» — «Восемь!» — «Двадцать!» А если продавец не сдаётся, перейти к запрещённым приёмам. Огорчённо сказать: «Всё равно у меня нет денег больше». Не сработало? Тогда медленно пойти дальше – очень, очень медленно, чтобы услышать крик вслед: «Ну, хорошо, восемь!» И чувствовать себя так, словно вы на охоте поймали диковинный трофей.
Рыбный день
После похода на Гранд-базар безумно хочется есть. Но не стоит искать рестораны – лучшие образцы турецкой кухни готовят на улице, в кафе у них почему-то совсем другой вкус. К тому же в Стамбуле можно не бояться покупать еду в киосках, приготовят её на ваших глазах. На закуску можно взять тарелку с турецкими сырами, в качестве основного блюда – что-то мучное. Например, кокореч – половину батона, начиненную специями. Стоит она всего 6-8 лир, или 400-500 тенге нашими.
Не хотите злоупотреблять выпечкой – закажите улиток. Их принесут прямо в раковинах, с половинкой лимона. Ракушки нужно разломать надвое, используя одну как тарелку, а другую – как ложку, и сбрызнуть каждую улитку лимонным соком. Запивать улиток следует апельсиновым фрешем, который лучше всего брать в переходе от парка Гюльхане до Босфора. Он стоит одну лиру, и вы сами сможете выбрать апельсины для своего сока. На десерт тоже можно взять фрукты – клубника и арбузы появляются в Стамбуле уже с апреля, и торговцы разносят их по улицам на посеребренных тарелках.
Для ужина же идеальное место – Босфор. Прямо на берегу жарят балык-икмеки, пирожки с рыбой, которые любят покупать герои турецких сериалов на свиданиях. Чтобы наесться, хватит одного балык-икмека – его размер чуть-чуть не дотягивает до буханки хлеба. Может быть, такой ужин не впечатляет оформлением, зато гармонирует с обстановкой. На Босфоре темнеет рано, море сливается с горизонтом, и весь мир сужается до этой бархатной синевы, делая огни города и шум прохожих абсолютно незаметными. Всё становится настолько естественным, что питаться хочется только простой едой.
По волнам
Поужинав, можно отправиться на морскую прогулку – каждые полчаса по Босфору курсирует корабль, от одного берега к другому. Он соединяет старинную, европейскую часть Стамбула с современной азиатской. По ночам путешествия на корабле становятся особенно увлекательными – чем дальше судно отплывает от берега, тем сильнее мерцание фонарей походит на разноцветные звёзды. Видно разве что бурлящую белую пену волн, подгоняемую холодным ветром. Иногда порывы воздуха доносят музыку с берега – это поют народные песни в прибрежных ресторанчиках, — и аромат жарящихся на вертеле рыбы и грибов. Доплыв до середины, застыв между берегами и стоя на палубе, понимаешь: вот он, настоящий Стамбул, самобытный, бескрайний и бурный, как море, на берегах которого и раскинулся.
Данара КУРМАНОВА
СПРАВКА «Н»
Курс турецкой лиры в апреле составляет около 85 тенге.
29 марта он был равен 82,77 тенге,
к середине апреля «перевалил» за 86 тенге,
на 27.04.2014 снизился до 85,03 тенге за 1 трл.