Уральский Центр крови объявил о проведении акции «Стань донором!». Она приурочена к празднованию Дня Победы при поддержке областного управления здравоохранения и облакимата и проходит под эгидой благотворительного фонда «Нур».
В минувший четверг акция была подхвачена работниками облздрава, акиамата ЗКО и облУО, которые с утра пришли добровольно сдавать кровь. Как сообщила начальник отдела организации медпомощи облздрава Нуржамал ЖУМАГУЛОВА, в процедуре забора планировалось задействовать около ста человек. — Донорство в нашей стране хорошо развито, и наша область в этом благом деле не отстаёт от других, — сообщила Жумагулова. — Пока этот старт взяли госслужащие из Уральска и п. Чапаева Акжайыкского района. Надеемся, что вскоре к акции подключатся и другие сельские населённые пункты. Мы приглашаем всех жителей города и области стать донорами. Как сообщила исполняющая обязанности директора Центра крови Лида КЕНЖАЛИЕВА, при посещении Центра крови необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность (для военнослужащих – военный билет). Сначала донор заполняет анкету о состоянии своего здоровья и образе жизни. Затем проводится медицинское обследование донора врачом и лабораторное исследование его крови из пальца (количество гемоглобина и группа крови). Если по результатам не будет выявлено противопоказаний, донор допускается до кровосдачи. — Кстати, данной процедуре подлежат только граждане нашей страны, — отметила Кенжалиева. – Помимо этого, противопоказаний и по здоровью довольно много. Это гепатит В и С, сифилис, ВИЧ- инфекция, туберкулёз. Не допускаются к сдаче крови те, кто перенёс тяжелые операции и люди, имеющие проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы. Лабораторные анализы проводятся по новой технологии. Каждая из перечисленных инфекций исследуется двухэтапным методом на автоматизированном оборудовании. За раз у донора берут 450 граммов крови. Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что дача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека. Поэтому эта доза называется физиологической. Причем, сдающий теряет большей частью жидкую часть крови — плазму, которая восстанавливается в течение 18-20 часов. Каждый год через уральский Центр крови проходит до 20000 доноров. Довольно редкой считается кровь 4-й группы с отрицательным резусом. После кровосдачи донору полагается один день отдыха. На своё усмотрение он может взять его в любой день или прибавить к отпуску. В качестве поощрения для восстановления энергетических затрат сдавшему кровь выдаётся 400 с лишним тенге, чтобы он мог плотно пообедать и наверстать потраченные калории.
Галина КАРЕНСКИХ
Как распределена кровь в нашем организме?
В состоянии покоя: четверть общего объёма находится в мышцах, ещё четверть — в почках, 15% — в сосудах стенок кишечника, 10% — в печени, 8% — в мозгу, 4% — в венечных сосудах сердца, 13% — в сосудах лёгких и остальных органов.
Общая длина кровеносных сосудов в организме человека — примерно 100 000 километров.
Четыре группы крови были открыты в начале 20 века австрийским учёным Карлом Ландштайнером. За что в 1930 году ему была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины. А в 1940-ом Ландштайнер вместе с другими учёными Винером и Левайном открыли «резус-фактор».
Четыре группы крови обозначаются символами: I(0), II(A), III(B), IV(AB). Так, группа крови I(0) самая распространённая – она встречается у 45% людей на Земле. II(A) группа крови преобладает среди европейцев – её носителями являются около 35% людей. III(B) группа крови менее многочисленная – её можно встретить лишь у 13% людей. Самой редкой группой крови является IV(AB) – встречается лишь у 7% людей.
Сердце взрослого человека за сутки перекачивает около 1000 литров крови.