Владислав ИРХИН своим творчеством и жизнью оставил прекрасный след в жизни нашего города, по-отечески выпестовав немало поэтов, написав множество стихов и романсов. О нём помнят в родном Уральске и в Санкт-Петербурге, где на Смоленском кладбище он нашёл свой последний приют. 14 апреля Владиславу Митрофановичу исполнилось бы 76 лет.
Ирхин – явление. Кто бы что ни говорил, он сумел поведать миру о мире проникновенно и ярко. Стихи рвались из него с самых юных лет, но шёл он к пониманию своей стези непросто, успев послужить на Балтийском и Северном флоте, поучиться в Военно-морском училище им. Фрунзе и Ленинградском инженерно-экономическом институте.
Откуда в уральском пареньке талант к стихосложению? На этот вопрос, наверное, не смог бы ответить и он сам. Но факт остаётся фактом: Ирхин – поэт милостью Божьей. Осознать это ему помог русский поэт и переводчик Арсений ТАРКОВСКИЙ и бесконечная вера в него и любовь Инны ГУДОШНИКОВОЙ, ставшей не только его супругой, но и ангелом-хранителем.
Годы учёбы в Литературном институте им. Горького стали для Владислава Митрофановича источником и огорчений, и радости. Радости от неслучайного прикосновения к великому миру Поэзии и сопричастности ему. Он любил этот мир и стремился сделать его счастливее и гармоничнее.
И пусть его как поэта долго официально не признавали, он творил. Шесть пьес, драма «Своя же земля, братцы», занявшая второе место во Всесоюзном конкурсе на лучшую пьесу о современной жизни, премьера которой состоялась на сцене Уральского драматического театра им. А.Н. Островского получили одобрение в Минкульте СССР, а стихи долго не признавались. В 70-е годы они ходили «в списках», распространялись самиздатом. Увидели свет уже после развала Советского Союза.
Инженерное образование Ирхина сказывалось в быстром освоении всех технических новинок, он стал активным Интернет-пользователем, размещая свои произведения на сайте Стихи.ру. В прошлом году его вдова и дочь Марина осуществили мечту Владислава Митрофановича, открыв его именной сайт www.vladislavirhin.ru. Все его произведения вы можете прочитать там.
При этом он трепетно относился к старине, ратовал за чистоту русского языка, болезненно переживая снижение грамотности пишущей братии, которое в последние годы стало приобретать злокачественную скорость.
Владислав Митрофанович любил жизнь во всех её проявлениях, умел сострадать чужой боли и помочь, хотя бы словом. Своей болью он делился в стихах.
Ветеранам Великой Отечественной войны посвящается
Родные мои! Вас совсем уж немного.
Вы смерть победили, в глаза глядя смерти.
Склоняюсь пред вами, как в храме, как в храме
пред образом Бога. Клянусь вам, поверьте.
Ведь в ваших руках билось сердце планеты.
Ваш подвиг безмерен бессмертьем Победы!
Вы к Божьему царству спасли переправу.
Спасителям мира – петь Вечную славу!
Не выдержать встречи без слёз и без дрожи.
Ведь этого праздника нет нам дороже.
За те, за прошедшие страшные годы
пред вами по пояс склонятся народы.
А те, кто в могилах покоятся прахом,
пробьются легендой с былинным размахом,
взойдут сквозь брусчатку, сквозь память, на ощупь
и выйдут на площадь, на Красную площадь.
И было б всем сладко, и было б не поздно,
чтоб в небе пылали Кремлёвские звезды.
Так держат нас с вами бессмертные нити.
Родные, живите, до ста лет живите.
Мир, вами спасённый, сегодня, как птица.
По небу, как в сказке, летает планета.
О, дайте обнять вас, к ногам преклониться –
Ведь ваша Победа! Ведь ваша Победа!
26 апреля 2011 года
О дай нам сил в миру прекрасном
всё претерпеть, неся свой крест,
и не остыть к своим соблазнам
и не предать своих надежд.
Анна ПАНИЩЕВА