— В документах необходимо было оговорить обязанности покупателя на заключение договора хранения купленного зерна с конкретным хлебоприёмным предприятием, — отметила Калима Утешева. – Однако в договорах с Желаевским комбинатом ничего подобного не было. Следовательно, нет и основания считать, что обязательства продавца полностью исполнены, а зерно фактически, а не на бумаге перешло покупателю. Но когда ПП ЗКО обратилась в Продкорпорацию по этому вопросу, откуда пришёл ответ, что Желаевский КХП зерно получил полностью. В общем, найти крайних в этом деле теперь довольно непросто.
К тому же позже выяснилось ещё одно обстоятельство. Оказывается, что данные договоры заключались на основании типовой формы, утверждённой министром сельского хозяйства в марте 2010 года.
— На наш взгляд, этот договор уже не соответствует нынешней политике по поддержке предпринимательства, — сделала вывод Калима Шамильевна. – А это значит, что есть настоятельная необходимость обратиться в Нацпалату с предложением выйти на министерство сельского хозяйства РК, чтобы содержание таких договоров можно было привести в соответствие с законом или вовсе отменить приказ об утверждённой форме.
Галина КАРЕНСКИХ