Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
37 C
Уральск
30.1 C
Аксай
Еще

    Противостояние с КСК

    Жильцы многоэтажки утверждают, что их жизни подверглись опасности из-за бездействия председателя кооператива. По их версии, руководитель кооператива отомстила за накопившиеся долги, пустив ситуацию с порывом трубы на самотек. У председателя КСК на этот счет имеется свое мнение.

    Точка зрения жильцов

    Это случилось вечером в начале февраля. В первом подъезде девятиэтажки № 19, что по улице Сарайшык, жильцы спасались от хлынувшей с чердака горячей воды.

    — Я живу на восьмом этаже, поэтому в числе первых обнаружила «потоп» и стала бегать по соседям, — рассказывает Роза САНАТОВА. – Мы очень сильно испугались, потому что на площадке, где текла вода, находятся электрические щитки. Нас и наших детей могло убить током. Стали звонить председателю КСК «Зенит», которая проживает в соседнем подъезде. Ключи от подвала и от насосной станции находятся только у нее. И что вы думаете? Она сказала, чтобы мы разбирались с соседями из девятого этажа.

    Пока жильцы верхних этажей в панике бегали по квартирам и подставляли тазики, вода добралась до квартир, которые находятся на втором этаже.

    — Мужчины кинулись срывать замки с подвальной двери, чтобы самостоятельно перекрыть трубу с горячей водой, — продолжает еще одна жительница Валентина КУЗНЕЦОВА. – Пока несколько человек не выругались на председателя по телефону, она не сделала ни шагу в нашу сторону. А ведь аналогичные ситуации у нас уже происходили годами раньше. Дело в том, что в таких высотках обратка горячего водоснабжения расположена на верхнем техническом этаже, поэтому водяной поток и шел с потолка, что очень опасно. Мы даже в службу ЧС звонили, но нам ответили, чтобы этот вопрос решали через кооператив.

    — Некоторые жильцы несвоевременно вносят оплату в КСК, в том числе и я, но на это есть определенные причины, о которых председатель был предупрежден, — возмущается Роза Санатова. – Возможно, она и решила отомстить нам за неуплату. Но не таким же образом «выбивать» из людей деньги, когда на кону человеческая жизнь. А если бы случилось замыкание? Ведь дом вообще мог взлететь на воздух! Да и кто теперь возместит ущерб жильцам, которые недавно сделали ремонт?

    Как рассказали пострадавшие, пока председатель КСК «Зенит» Ольга ШПИЛЕНКО решилась выдать ключи и перекрыть воду в трубах, прошло больше часу. А вот ночью она поднялась на чердак и с помощью работников КСК поставила на дырявые трубы латки. А позже заменила прогнившие участки на новые. Однако подписывать акт о заливе квартир отказалась. Сейчас жильцы подумывают о том, чтобы через суд заставить КСК возместить им нанесенный ущерб.

    Слово председателю

    Корреспонденты «Н» встретились с председателем КСК «Зенит» Ольгой Шпиленко.

    Ключи от подвала находятся только у вас?

    — Они и должны быть только у меня. В подсосной станции установлены бойлеры и насосы. Все это принадлежит «Жайыктеплоэнерго». Но чтобы в непредвиденных ситуациях не вызывать «аварийку», ключ отдали мне.

    — То есть вы знали, что без вашего участия трубы не перекрыть, но сразу не отреагировали на обращение жильцов?

    Но почему именно так? Мне позвонили жильцы с восьмого этажа и сообщили, что сверху течет. Я направила их на девятый этаж, чтобы они узнали, в чем дело. Но там никого не оказалось дома. Нужно было выяснить, в чем причина и сориентироваться. А потом мы пошли в подвал…

    — Вы живете в нескольких метрах от первого подъезда, где прорвало трубу, но вышли к жильцам только спустя полтора часа с момента происшествия?

    — Ну, где-то час прошел… Изначально было не понятно, где течет. Работники КСК сначала пошли в подвал и стали перекрывать все трубы подряд. Я думала, что девятый этаж топит восьмой. Но когда убедились, что течь образовалась на чердаке, отключили воду через подсосную станцию.

    — Имеются ли у жильцов с первого подъезда долги перед КСК?

    На 1 февраля долг жильцов первого подъезда составил 107000 тенге.

    — Жильцы считают, что таким образом вы пытались им отомстить за неуплату…

    Нет, это не так… Этому дому уже 25 лет, все трубы устарели, все надо менять…

    Совет юриста

    В подобных конфликтах выход один – идти в суд и защищать свои интересы, считает руководитель общественной юридической приемной «Н» Шакир СУХАНБЕРДИН. В судебных тяжбах с кооперативами собственников квартир он, можно сказать, собаку съел.

    — Наверное, нет ни одного человека, который бы не столкнулся с проблемой нерадивой работы кооперативов собственников квартир, которые то крыши отказываются чинить, хотя это входит в перечень их обязанностей, то собрания не проводят или и того хуже, вообще бездействуют, — рассуждает наш юрист. — Не надо бояться идти в суд, где порой проясняются интересные факты в деятельности КСК. Тому немало примеров. Так, в марте прошлого года жильцы дома по ул. Курмангазы, 167, пострадали из-за течи крыши. В результате таяния снега вода стекала в их квартиры, расположенные по одному стояку. Обращения в КСК «Алмаз» о возмещении ущерба результатов не принесли. Тогда жильцы обратились в суд. Ответчик исковые требования не признал. По их версии, причиной затопления стала установка кондиционеров, в результате чего нарушилась целостность панельных швов. Что сделали жильцы, чтобы доказать свою правоту? Первым делом они осмотрели крышу над квартирами по стояку и все сняли все на фотоаппарат. Потом с актом залива квартир, подписанным с участием соседей, обратились в Торгово-промышленную палату ЗКО, которая и составила отчет об оценке материального ущерба затопленных квартир. Кстати, при подготовке искового заявления мы подняли архивы переписок с КСК и обнаружили, что из года в год кооператив принимал бюджет, где отдельной строкой утверждались суммы на ремонт крыш домов, только ее у нас никто не ремонтировал. Зато ревизионная комиссия отчитывалась в отсутствии нарушений в исполнении бюджета. Суд назначил судебную строительно-техническую экспертизу, которая опровергла абсурдные доводы КСК о причинах затопления, и подтвердилась причина – ветхая крыша. Так что в пользу истцов с кооператива взыскали внушительные суммы на ремонт и расходы за услуги оценки стоимости ущерба и проведения экспертизы. А крышу КСК починил до вынесения решения по делу.

    У других не лучше

    У пенсионерки Нины Александровны РЯХОВОЙ, которая проживает в доме № 240/1 на проспекте Достык, отношения с КСК «Высота» аналогично напряженные, а ситуация с течью труб практически один в один совпадает с первой историей. Два года назад она обратилась в суд с иском на свой кооператив. Дело в том, что трубы на техническом этаже их дома не менялись в течение 25 лет. В местах износа их просто затягивали  хомутами, подвергая жильцов риску затопления. Изначально заявление пенсионерки было оставлено без рассмотрения, так как факта затопления не было. Но потом трубу все-таки прорвало, и квартиру затопило. В итоге в пользу жильцов было решено взыскать чуть больше 50000 тенге. Позже пришли к соглашению, что эта сумма будет зачтена в счет ежемесячных взносов Н. Ряховой в КСК «Высота». Однако проблем с кооперативом у пенсионерки меньше не стало. Потекла крыша дома. В КСК от текущего ремонта не отказались, но, по словам бабушки, из года в год его выполняют спустя рукава. Каждую весну квартиру стариков топит. Приходится пожилым расставлять тазики на техническом этаже, чтобы уберечь свое жилье от потопа.

    А вот жильцы из шестого подъезда дома № 42 микрорайона «Строитель», по их версии, пострадали от теплосчетчиков, которые сейчас устанавливает ЖТЭ по согласованию с КСК. После их появления в отопительной системе упало давление, да так, что в сильные морозы температура в квартирах не поднимается выше 15 градусов. Пластиковые окна теперь «плачут», а стены сыреют.

    — «Жайыктеплоэнерго» и КСК нас постоянно футболят, пеняя друг на друга, — жалуется жительница Юлия ЦОЙ. – А мы так и не можем понять, почему вдруг в нашем доме, где до установки теплосчетчиков проблем с отоплением вообще никогда не было, батареи вдруг стали чуть теплые. Сейчас не обходимся без обогревателей. Идет двойная оплата – и за подачу тепла, и за электроэнергию…

    По словам Андрея КОНДАКОВА — инженера КСК «Кристалл», к которому относится данный дом, кооператив в курсе данной проблемы. Работники КСК получили коллективное письмо от жильцов и, снабдив его сопроводительной запиской с описанием ситуации в шестом подъезде, направили его в АО «Жайыктеплоэнерго» и тепловую инспекцию.

    — Скорее всего, в подъезде засорилась система, а после установки теплосчетчиков ситуация усугубилась, потому что упало давление. Но причины будет выявлять ЖТЭ. Вероятно, жильцам придется менять стояки…

    В заключение

    Подобных обращений, которые касаются проблем в КСК, в редакцию «Н» поступает масса. Порою, корреспонденты силою общественного слова выступают в роли правозащитников, чтобы хоть как-то помочь жильцам противостоять КСК. Но будет ли от этого толк? На наш взгляд, пока кооперативы не возьмет под свое крыло государство в лице какого-либо контролирующего органа с привлечением собственников квартир, ситуация вряд ли изменится. Деятельность КСК давно стала республиканской проблемой. Нужно менять систему. Иначе жильцы так и будут бегать по судам или самостоятельно срывать замки с дверей подвалов, чтобы добраться до труб и спасти себя и свое имущество.

     Галина КАРЕНСКИХ


     
    Предыдущая статьяОпаленные Афганом
    Следующая статьяКарта торговых действий
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Общественный транспорт Уральска пополнился новыми автобусами

    По информации пресс-службы акимата города, сеть общественного транспорта города...

    В ЗКО только на двух пляжах разрешено купаться

    На площадке РСК временно исполняющий обязанности начальника управления гражданской...

    Рекомендуем

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл