17 января 2014 года в своем послании народу Казахстана президент Нурсултан Назарбаев уже не в первый раз озвучил проблемы людей с ограниченными возможностями. Снижение уровня бедности, участие в программах занятости и социальной адаптации, возникновение безбарьерной зоны между людьми данной категории и властью – вот неполный список вопросов, с которым «Н» обратилась к председателю общественного объединения «Западно-Казахстанское областное добровольное общество инвалидов» Жумажану Кожжанову.
— В прошлом году премьер-министр Серик АХМЕТОВ предложил областным акимам брать в качестве советников на работу людей с ограниченными возможностями, ввиду того, что в социальных проблемах они разбираются лучше рядовых чиновников. Что с тех пор изменилось? Насколько известно, акиматом ЗКО области рассматривалась ваша кандидатура.
— Да, конечно, Люди с ограниченными возможностями пытаются проявить себя, отстоять свою жизненную позицию. Естественно, имеются проблемные вопросы, касающиеся их повседневной жизни, которые они пытаются донести до власти, либо получить элементарную моральную поддержку. В то же время чиновник может дать не совсем корректный ответ на вопрос, сослаться на какие-то законы, и инвалиды вынуждены ходить кругами по различным инстанциям, а кто, как не они сами, лучше знает, что им необходимо в той или иной ситуации. Вот, в связи с этим я был назначен в июле 2013 года советником акима области по вопросам людей с ограниченными возможностями.
— Летом 2013 года, власти заявили о выделении земель в поселке Круглоозерное под строительство ипподрома, на котором инвалиды могли бы заниматься иппотерапией. Как обстоят дела с этой инициативой власти?
— Работа над строительством ипподрома сейчас ведется. В 2013 году, по планированию областного акимата, были выделены средства, поэтому мы надеемся, что в следующем году эта работа завершится. Люди на самом деле ждут подобного внимания со стороны властей. Иппотерапия, и даже просто пребывание на свежем воздухе дает эффект ничуть не меньший, чем лекарства или оздоровительные процедуры.
— В послании президента уже не в первый раз было сказано, что для людей с ограниченными возможностями Казахстан должен стать безбарьерной зоной. Так какие барьеры до сей поры имеют место быть?
— Под безбарьерной зоной я понимаю не только возможность обучения, трудоустройства, занятий спортом и творчеством, но также указанную в послании президента возможность участия в малом и среднем бизнесе. Особенно эта возможность необходима в районах. Там при поддержке государства люди получают кредиты, но всё равно этого недостаточно. Банки второго уровня требуют под залог какую-нибудь ликвидную недвижимость, а откуда ей взяться, если у инвалида в собственности, например, только саманный дом, да и процентные ставки по кредиту зачастую завышены. Тем не менее, сегодня в каждом районе области имеются два-три человека, которые получили в прошлом году кредиты для развития животноводства, занятия сельским хозяйством, но всё-таки сдерживающих факторов остается ещё очень много.
— Президент также отметил, что вовлечение в общественную жизнь поможет инвалидам почувствовать себя полноправными членами общества. Как эти слова вкупе с предстоящим в 2015 году повышением на 25% социальных пособий по инвалидности и потере кормильца способны повлиять на изменение сложившейся ситуации?
— В первую очередь люди, ставят вопрос об открытии собственного бизнеса. Это является главным признаком их стремления интегрироваться в общество. В первую очередь люди с ограниченными возможностями ищут моральную поддержку, чтобы почувствовать себя на равных со всеми.
— Все свои пожелания президент поручил к исполнению социальным институтам, неправительственным организациям, а также партии «Нур Отан». Мониторинг трудоустройства инвалидов будет производиться только по социальным отчислениям в Фонде соцстрахования, так как из 400 тысяч трудоспособных инвалидов только 50 тысяч перечисляют накопления в пенсионный фонд. Как новая форма мониторинга сможет повлиять на ситуацию в целом?
— После контроля с нашей стороны, а также благодаря принятому партией «Нур Отан» проекту «Безбарьерное будущее», ситуация, надеюсь, станет меняться к лучшему. Потому что не только при поддержке своих родных и близких, но также при поддержке всего государственного аппарата люди с ограниченными возможностями будут усиленно обучаться на курсах, открывать свое дело. Например, в 2008 году Казахстан подписал конвенцию о правах инвалидов, принятую ООН еще в 2005 году, а теперь ожидается подписание факультативного протокола этой конвенции. Это говорит о том, что если мы намерены войти в число 30 развитых стран мира, нам необходимо поднять на должный уровень работу с людьми с ограниченными возможностями, убрать некоторые барьеры, сделать изменения в законодательстве, чтобы выработать стандарт, соответствующий международным правам и интересам инвалидов.
Беседу вел Павел Еремейчев