Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-9 C
Уральск
4.1 C
Аксай
Еще

    День закрытых дверей

    Уральские бизнесмены арендовали зал ДК «Зенит», чтобы обсудить повышение тарифов, но их никто туда не пустил. Люди считают, что так распорядились местные власти.

    413Несколько десятков замерзших горожан собрались 18 января под дверями ДК «Зенит», где «красовалось» объявление, что запланированное на 16.00 собрание не состоится. Люди не спешили расходиться, пытаясь найти хоть какой-то выход. За толпой подпрыгивающих на морозе активистов наблюдали не только сотрудники прокуратуры области, но и КНБ на комитетской машине с видеокамерой.
    — Мы, конечно, удивлены, что последовала такая реакция, — отметил предприниматель Тлеген ТУРЕШЕВ. – Никто и не собирался идти на какую-либо конфронтацию. Ведь цель-то у собрания мирная. Это выработка требований к властям по снижению тарифов на коммунальные услуги. Несмотря на то, что был составлен договор и внесено 78000 тенге за аренду зала, собрание решили запретить. По всей видимости, это было распоряжение местных властей…
    Тем не менее, собрание состоялось, но уже в офисе газеты «Уральская неделя», куда попросились организаторы. В ходе мероприятия участники рассмотрели ряд предложенных требований, которые войдут в резолюцию против высоких тарифов на комуслуги, которая, по их словам, будет адресована не только местной власти, но и президенту страны.
    Тлеген Турешев предложил индивидуальным предпринимателям объединиться и создать свой независимый профсоюз. По его мнению, именно так владельцам кафе, салонов и маленьких магазинчиков будет проще собираться и обсуждать насущные проблемы видения своего бизнеса.
    — Нас ведь однажды уже попытались обмануть, когда вновь вернули высокий тариф за отопление для предпринимателей, — отметил Тлеген. – Сейчас нам опять пообещали его снизить. Однако перерасчет за тот период, когда производились начисления по прежним расценкам, никто проводить не собирается. Мы считаем, что в ЗКО необходимо фундаментально менять политику тарифообразования, а также недопустимо принимать в проект тарифы с горизонтом в один год.
    Координатор общественной группы «Народный контроль за тарифами» Аскар ШАЙГУМАРОВ сообщил о результатах проведенного анализа по тарифообразованию в ЗКО:
    — В ходе работы был собран определенный объем информации по тому, как формируются тарифы в нашей области. Мы пришли к выводу, что фактором роста большинства тарифов является безостановочный рост цены на газ. Только в 2013 году она повысилась в три раза. Удивляет, что тариф на закупаемый для ЗКО газ в четыре раза больше чем в соседних Атырауской, Актюбинской и Мангыстауской областях. И это притом, что в нашем регионе добывается половина объема всего получаемого газа в Казахстане. Однако к нам он идет через пять посредников. От КПО б. в. (покупка сырого газа) в ТОО «КазРосГаз» — ООО «Газпромдобыча Оренбург» (переработка сырого и получение товарного газа), в ТОО «КазРосГаз» (продажа товарного газа) и в АО «КазТрансГаз Аймак», которое и осуществляет реализацию газа потребителям ЗКО. Каждый из посредников имеет свою маржу, которую, в конечном счете, оплачиваем мы, потребители.
    По данным представителей группы «Народный контроль за тарифами», парадокс ситуации с голубым топливом в ЗКО заключается в том, что этот газ нам и не нужен, так как в области есть свой поставщик. Так, годовая потребность ЗКО в голубом топливе составляет 620 млн кубометров. КПО б.в. очищает 790 млн кубометров газа в год, плюс 1 млрд 70 млн перерабатывает ТОО «Жаикмунай». Получается 2 млрд 490 млн кубометров в год.
    — Согласно закону РК «О газе и газоснабжении», в целях социальной защиты государство может скупать у местных производителей газ по цене на уровне ее себестоимости для внутренних нужд через национального оператора АО «КазТрансГаз Аймак», а потом отдавать этот газ потребителям нашей области по той же себестоимости с учетом цены транспортировки. Однако этого не происходит. Так, почему же тогда эта возможность, предоставленная законом, не используется? – вопрошают активисты.

    Маргарита ОРЛОВА


     
    Предыдущая статьяЛюбитель клубнички
    Следующая статьяБудем разбираться!
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Как повысить доверие к функционированию системы ОСМС

    18 декабря 2024 года филиалом Фонда была проведена разъяснительная...

    Рекомендуем

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл