Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-9 C
Уральск
6.1 C
Аксай
Еще

    Грязная работа

    Как городские службы борются с загрязнением Уральска? С каких пор торговцы со стихийных рынков стали позволять себе нападать на представителей полиции и акимата? И почему природоохранная прокуратура скрывает статистические данные от простых горожан? Ответы на все эти вопросы искала корреспондент «Н».

    Нарушений стало больше
    К такому выводу пришел главный санитарный врач Уральска Мухамед Арыспаев.
    — К сожалению, у большинства наших граждан социальная позиция так и находится ниже нуля, — сказал он. – Каждый год мы проводим плановые проверки и рейды по санитарной очистке города – один раз в квартал, в полугодие и в год. Регулярно проверяем рынки – а их у нас на балансе 12. Кроме этого, обходим территории парковок, школ, детских садов, торговых центров и мелких магазинов, а также точки общепита. Тем не менее, если в прошлом году мы оформили 800 протоколов, то в этом, всего за 10 месяцев, их число уже перевалило за 1100. В основном это жалобы на объекты малого и среднего бизнеса, 70% заявлений составлено именно на них.
    Столь безответственное отношение к санитарным проверкам со стороны предпринимателей сотрудники СЭС понять не в состоянии.
    — Согласно новым нормативам, теперь мы уведомляем бизнесменов о предстоящей проверке за 30 дней, — рассказывает Мухамед Кайыржанович. – Хотя, на мой взгляд, внеплановые осмотры более эффективны. Все-таки, когда человек знает, что придет комиссия, он может скрыть просроченные продукты, к примеру, вывезя их из склада. Однако, как выяснилось, некоторые предприниматели не успевают подготовиться к рейду даже за месяц. Так и продолжают разводить антисанитарию вокруг своих предприятий, торгуют товарами с истекшим сроком годности. Только за этот год была приостановлена деятельность 12-ти объектов.
    Помимо обязательных рейдов, санитарная комиссия активно сотрудничает с обычными уральцами, которые звонят в СЭС с жалобами по телефонам 51-41-35 и 50-30-01. В среднем, количество жалоб составляет 20 в день.
    — В течение 15-ти дней наша мобильная группа реагирует на заявление в зависимости от его остроты и актуальности, — говорит Арыспаев. – При выявлении нарушения мы оформляем протокол. Затем назначается штраф от 5-ти до 30-ти МРП. К слову, максимальное денежное наказание совсем недавно получило кафе в районе рынка «Мирлан». Там было полное несоответствие санитарным нормам. Также санитарные врачи несколько недель назад нашли и уничтожили 1,5 тонны просроченных продуктов, и нарушение это мы обнаружили благодаря наводке горожан. Так что прошу уральцев как можно активнее сотрудничать с организациями, отвечающими за уборку города.

    Тайна, покрытая мраком
    Но не со всеми инстанциями Уральска связаться так же легко, как с городской СЭС. Так, например, «Н» эксперимента ради позвонила в природоохранную прокуратуру, но ни один из предоставленных справочным бюро номеров не отвечал. Трубку сняли лишь через неделю, объяснив, что сотрудник, отвечающий за переговоры, находился в отпуске. По такой логике город должен утопать в грязи, пока работники прокуратуры не выйдут на работу. Рассказать о своей деятельности за 2013 год тоже отказались, сославшись на пресс-службу прокуратуры ЗКО. Но, несмотря на то, что пресс-секретариат решил помочь «Н» и дал добро на разглашение статистических данных, природоохранная прокуратура заявила, что предоставит их позже. Когда именно, так и осталось неизвестным, из-за чего редакция сошлась во мнении, что если уж СМИ не может связаться с прокуратурой, то об обычных горожанах и вовсе говорить не стоит.
    Еще хуже обстоит ситуация с экологической полицией Уральска. Она напоминает изречение из сказки: «Иди туда, не знаю, куда». Координаты экополиции не знает никто: их нет ни в справочной, ни в интернет-поисковиках. В департаменте экологии о полиции тоже рассказали мало: «Вообще, она есть, — ответили «Н» по телефону. – Но адрес и номер неизвестны».
    Как выяснилось, экологическая полиция относится к ДВД Уральска. Но даже получив эту информацию, связаться с ее сотрудниками мы не смогли. Каким образом тогда уральцы могут активнее сотрудничать с органами, отвечающими за порядок в регионе, непонятно.

    Рыбный день
    Между тем, в Уральске есть организации, прикладывающие все усилия на борьбу с загрязнением. Как ни удивительно, это отдел предпринимательства при городском акимате, которому все больше привыкли высказывать претензии.
    Каждую неделю работники отдела вместе с полицейскими устраивают рейды по стихийным рынкам, расположившимся на улице Рабочей, у остановок «Юбилейная» и «Детсад» и в районе вокзала.
    — Такие рынки – вне закона, — сообщили в отделе предпринимательства. – Торговцы не платят налогов и не имеют при себе никаких разрешительных документов. По идее, конфликт должен был разрешиться быстро – мы с самого начала хотели уладить все мирным путем, выделив им места на рынках «Караван» и «Ел ырысы». Но продавцы отказываются уходить на новые места, ведь там нужно оплачивать счета, и часть покупателей они потеряют.
    Более того, торговцы часто набрасываются на проверяющих с кулаками, а у журналистов пытаются выбить из рук камеру. Самый проблемный участок среди стихийных рынков – это точка торговли рыбой у Центрального базара. Там продавцы настроены наиболее агрессивно и позволяют себе даже бросаться рыбными ошметками в полицейских. Дебоширство они оправдывают тем, что их ни в коем случае нельзя выгонять с этого района, так как им надо кормить семью.
    — Мы торгуем здесь 20 лет, — сказали продавцы, пожелавшие остаться неизвестными. – И свои места покидать не собираемся. Ну, гоняют нас, а мы все равно возвращаемся обратно. Хотят дать нам рабочие места – пусть строят новый рынок здесь.
    Однако в строительстве нового базара на улице Досмухамедова нет смысла, объясняют сотрудники акимата. Здесь достаточно торговых площадок, к тому же дальше начинается жилой район, жители которого уже устали жаловаться на постоянный шум машин и арыки, заваленные остатками рыбы (МГК ДЭП последние месяцы просто не справляется с объемами отходов). А наказывать продавцов более строго невозможно в рамках закона.

    Надо потерпеть
    Отдельный вопрос – это вывоз мусора из дворов жилых зданий и работа КСК.
    — Особенно страдают поселки, — рассказывает Мухамед Арыспаев. – Там уборка мусора не организована на должном уровне. Что касается города, здесь ситуация улучшается. Если еще в 2008 году 90% площадок вокруг мусорных контейнеров во дворах не были оборудованы, как полагается, и после дождей уборочные машины не могли и близко подобраться к бакам, то сейчас это число сократилось до 40%. Также закуплены новые машины для усиления работ. Надо просто потерпеть.
    — Еще многие уральцы жалуются на состояние подвалов, — добавляет Арыспаев. – Не секрет, что затопления в наших домах – частое дело. Но прежде чем ругать городские службы, не мешало бы уточнить – а состоит ли дом в КСК или является бесхозным? Акимат не может отвечать за все дома области. Некоторые люди якобы создают КСК, а в итоге все ограничивается одним управдомом, который, естественно, не может отвечать за все неполадки внутри здания.
    Словом, вопрос, когда разрешится проблема с уборкой города, так и остается злобой дня. Проблема в том, что ситуация безразлична как некоторым чиновникам, так и рядовым гражданам, не учитывающим интересы окружающих и личной выгоды ради захламляющих город результатами своей «работы». К счастью, городские власти сдаваться не собираются – уже за три месяца по факту незаконной торговли и загрязнения общественных мест заведено более ста дел.

    Жамиля Алимбаева,
    фото Георгия СЕМЕНОВА


     
    Предыдущая статьяЛишили родительских прав
    Следующая статьяСила – в единстве
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Как повысить доверие к функционированию системы ОСМС

    18 декабря 2024 года филиалом Фонда была проведена разъяснительная...

    Рекомендуем

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл