Творческий вечер поэта и журналиста Татьяны АЗОВСКОЙ прошел в прошлый четверг в народном музее «Старый Уральскъ». Встреча получилась душевная, два часа пролетели как один миг. В начале были, конечно, поздравления. Директор музея Геннадий МУХИН вкратце рассказал биографию виновницы торжества, шутливо комментируя фотографии на стенде, посвященном жизни и творчеству Т.Н. Азовской и вручил ей памятный знак «10 лет музею «Старый Уральскъ». От Группы компаний «Конденсат» выступила менеджер по связям с общественностью Альфия КУТИЩЕВА, приветственный адрес от имени акима города Елтая КУЛЬГИНОВА и Союза журналистов Казахстана вручил руководитель пресс-службы акима города Ибрагим ЖУСУПКАЛИЕВ.
Тепло поздравили юбиляра друзья, коллеги, ученики: преподаватели ЗКГУ им. М. Утемисова Ася КОСМАСОВА, Маргарита ЧЕЧЕТКО, Александр КОМАРОВ, поэтесса Тамара ШАБАРЕНИНА, бывшие «пульсовцы» и «приуральцы», а также Галина САМОЙЛОВА, Анна КРИУЛЯ и Ляззат ШЫНГАЛИЕВА — представители молодого поколения поэтического клуба «Ротонда», где когда-то свои первые шаги делала и юная Таня Азовская. Не обошлось и без казачьих песен, конечно. Специально для Татьяны Николаевны ансамбль «Уральцы» под управлением Натальи КОМАРОВОЙ исполнил любимые песни Азовской — «Не для меня…», «Я тебя люблю», «Трансвааль» и другие.
Но главным украшением вечера было, конечно же, общение с Татьяной Николаевной. Она рассказывала о своем детстве и об отце, который привил ей вкус к классике и русскому слову, зачитала отрывки из его писем (поразительно, что человек с пятью классами образования умел ТАК писать!) и стихи, посвященные ему. О своих школьных и институтских годах, о друзьях детства и юности, о коллегах-журналистах и о родном Уральске, который всегда был для нее самой надежной пристанью, куда бы не забросила ее судьба. А еще о том, что в доме Азовских царил культ Пушкина и классической музыки, о том, как ей довелось посидеть за столом самой Марины ЦВЕТАЕВОЙ после пятичасовой очереди в дом-музей любимой поэтессы. О своих встречах со Львом ГУМИЛЕВЫМ, Руфью ТАМАРИНОЙ и другими знаменитыми людьми, которые, безусловно, тоже оказали влияние и на ее судьбу, и на ее отношение к жизни.
И еще Татьяна Николаевна читала стихи. На свой выбор и по просьбе слушателей. И так хотелось, чтобы этот вечер не кончался. По ее словам, после выхода на пенсию, она не пишет стихов, зато занялась прозой. Впрочем, прозу она пишет уже лет 40, ведь работа в газете — это тоже творчество, а Татьяна Николаевна всегда очень ответственно относится к слову: «Спаси меня, строка, от суетной неправды…» И неважно, новостная заметка это, очерк или новое стихотворение. И в этом — вся Азовская. А мы ждем ее новой книги, которая, несомненно, будет. Не может не быть.
Дорогою добра
Вчера завершились гастроли Темиртауского театра юного зрителя. Впечатления несколько противоречивые, но расставаться жаль.
В этом году темиртаусцам пришлось нелегко после гастролей столичных коллективов — Государственного академического русского театра драмы им. М. Горького, ТЮЗа из Астаны и Московского независимого театра. Однако редкий спектакль шел без аншлага.
Напомним, что для юного уральского зрителя гости из казахстанской Магнитки привезли семь новых спектаклей — четыре детских и три вечерних постановки. Самыми удачными можно назвать музыкальную сказку А. Кашуро «Маленький Мук» в постановке автора, «Бей, дубинка, бей!» по мотивам казахских притчей в постановке молодого режиссера из Алматы С. Аскарова и «Доходное место» по мотивам пьесы А.Н. Островского в постановке главного режиссера театра М. Маскалюка.
В первую очередь хочется отметить умение актеров установить живой контакт со зрителем, что особенно важно на постановках для детей, и добрую, светлую энергетику коллектива. Например, «Маленький Мук» — это добрый мюзикл с элементами волшебства. Приятно, что актеры поют вживую и при немудреной, в принципе, хореографии, довольно пластичны и темпераментны. Рефреном идет песенка «Всегда иди, мой друг, дорогою добра…», которая входит в школьную программу по пению в младших классах, и зрители ее сходу подхватывают.
Интересное решение нашел постановщик и в спектакле «Бей, дубинка, бей!». Совершенно очаровательны все персонажи, включая главных злодеев — Хозяина и Бая. Зрители сопереживают героям всем залом, подсказывая в триста голосов! Конечно, это громко, но зато каков эффект!
Премьера спектакля для подростков «Тринадцатая звезда» в постановке М. Маскалюка состоялась в Уральске. Его позиционируют как тотализатор, рассчитанный на зрителя от 10 лет. На мой взгляд, авторские аллегории начинают понимать лет с 13-ти. Спектакль насыщен физически и эмоционально, актеры выкладываются по полной. Пожалуй, лишним был дым, периодически накрывавший первые шесть рядов: актеров не видно, зрители кашляют. Таким образом, элементы лазерного шоу, вполне уместные в начале спектакля, теряли свою актуальность. Да и десятиминутный антракт не нужен — он снижает накал и… позволяет зрителю приступить к трапезе. А это — особая тема.
Дорогие мамы и бабушки! Не стоит снаряжать ребенка в театр, как на пикник. Театр — не кино с попкорном, а храм культуры, где принято смотреть на сцену, а не жевать, шурша бумажками и прихлебывая колой! Я попала на спектакль с неподготовленным зрителем, дети шумели, менялись местами и что-то постоянно грызли, так что уже на четвертом ряду почти ничего не было слышно. И мне было стыдно перед темиртаускими актерами, которые приехали в Уральск — город со славой театрального.
Из спектаклей для взрослых внимания заслуживает «Доходное место». С одной стороны, взят такой драматургический материал, который трудно испортить, с другой, современный антураж с сохранением языка оригинала — довольно удачный режиссерский ход. Правда, первое действие было скучновато, зато кульминация оправдала ожидания! Вот только кинокамера, которая была на протяжении спектакля еще одним действующим лицом, почему-то в финале никак не сыграла. Но это уже мелочи.
Хотелось бы отметить удачные актерские работы О. Керимова, Е. Тесля-Ярцевой, С. Федоренко, А. Мукашева, В. Шматенко, У. Рыспаевой. Огорчили несколько однотипные художественное и музыкальное оформление спектаклей, но на это могут быть объективные причины.
В любом случае, уральцы благодарны темиртаусцам за эти гастроли и желают творческих удач и новых режиссерских находок. К слову, десять актеров Темиртауского ТЮЗа поступили в Бишкекский театральный институт на режиссерское отделение, так что приток новых идей театру обеспечен. До новых встреч и красиво провести в будущем году 25-й театральный сезон!