Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-23 C
Уральск
-1.9 C
Аксай
Еще

    Шито белыми нитками

    Только этим высказыванием можно описать ситуацию, сложившуюся с фабрикой «Диана-плюс». Одно из самых знаменитых предприятий страны решено превратить в торговый центр. Как это скажется на экономике региона и почему после закрытия «Дианы» на тысячу казахстанцев остается сантиметровый клочок ткани вместо одежды, выясняла корреспондент «Н».

    Знаменитое прошлое
    В мае этого года на VI Астанинском экономическом форуме, организованном по инициативе президента РК Нурсултана Назарбаева, госслужащий Ануар Ахметжанов, выступая от лица государства, заявил: «Для Казахстана главное – сохранить уникальное производство и рабочие места».
    Однако это утверждение, видимо, не распространяется на уральскую фабрику «Диана-плюс». Летом владельцы предприятия решили перестроить его под очередной торговый центр. Хотя производство «Дианы» было действительно уникальным и могло предоставить до 1500 рабочих мест, благодаря чему фабрика успешно функционировала больше 80-ти лет.
    — Я застала фабрику во время ее расцвета, — говорит бывший инженер-технолог пошивочного цеха Александра ДАУТОВА, проработавшая в «Диане» 33 года. – «Диана», точнее, тогда еще швейная фабрика имени Клары Цеткин была основана в 1929 году. И когда я почти 40 лет спустя приехала по направлению в Уральск, она входила в первую пятерку ведущих предприятий республики. Поэтому работали мы в 2 смены, выдавали 25 потоков одежды каждый сезон! Шили буквально все: и школьную форму, и мужские брюки, и демисезонные куртки, и плащи. Фабрика обеспечивала всю «КазТоргОдежду», отсюда такие колоссальные объемы – на производстве трудилось больше 1300 человек.

    Насыщенное постпрошлое…
    Ситуация изменилась в 1990 году, когда всюду начался развал. Но в отличие от многих постсоветских швейных фабрик, прекративших существование, уральское предприятие держалось на плаву.
    — Нам повезло: незадолго до распада СССР по распоряжению Москвы на фабрику прислали новое японское оборудование, — объясняет Александра Даутова. – Швеям было на чем работать, поэтому никто даже не думал о закрытии. Наоборот, у нас были большие планы на будущее. Мы превратились в акционерное общество, поделили акции между собой, выиграли тендеры по пошиву рабочей одежды и формы для школьников и получали стабильную прибыль. Затем собирались выйти на экспорт. А чтобы привлечь потенциальных партнеров, мы решили переименовать фабрику на более современный лад. Общество стремилось к обновлению, и имя Клары Цеткин с этой тенденцией не вязалось абсолютно.
    Новое имя предприятию дали в честь Дианы Тривии, римской богини домашнего очага и победы. Может быть, имя реально влияет на судьбу, а может, это было банальное совпадение, но вскоре директор фабрики Валентина ШАРИНА отправилась на текстильную выставку в Москву. Там она случайно познакомилась с дизайнерами из США, которым так понравилась продукция «Дианы», что в 1997 году они подписали с ней контракт. Причем на 10 лет сразу, в объеме 100 тысяч пальто в год. Кроме того, «Диана» добилась того, чтобы на экспортируемой одежде стоял лейбл «Made in Kazakhstan» — до сих пор еще ни одной фабрике СНГ не разрешалось указывать страну-производителя.
    Это был невероятный результат – особенно по меркам 90-х и для провинциальной фабрики, которую в Америке никто не знал. Тем более, что из 1500 работников осталось всего 500. Но количество швей не сказалось на качестве одежды. Казахстанские пальто пользовались в штатах такой популярностью, что на предприятие обратило внимание ООН. По программе развития бизнеса она прислала на фабрику для повышения квалификации портних миссис Ли – культового английского модельера, в свое время обшивавшего группу «Битлз».
    А в начале 2000-х в судьбе фабрики произошел очередной крутой поворот. Ее решили выкупить предприниматели из Алматы.

    И никакого будущего
    — Мы сразу согласились продать акции, — говорит Александра Даутова. – Хоть и начали работать по рыночным законам, менталитет был советский. Мы не понимали значение акций, а потому быстро заключили сделку.
    — Алмаатинцы обещали, что сохранят фабрику, иначе я как директор ни за что бы не согласилась на продажу, — добавляет Валентина Шарина. – У меня не было оснований сомневаться в их словах: текстиль в Казахстане был развит плохо, с их ресурсами можно было занять швейную нишу страны. К тому же я думала – это не иностранцы, которые, кстати, много раз предлагали продать им акции, а свои люди. Уж они точно захотят прославить родную страну, укрепить позиции отечественного бренда за рубежом.
    Первое время так и было. Новые владельцы предприятия поощряли сотрудничество с Америкой, которое охватило уже четыре бренда. В 2007 году «Диана» запустила серию постельного белья, которое поставлялось в 80 городов России. Параллельно фабрика шила спецодежду и школьную форму по госзаказу.
    Казалось бы, компания процветает. Но в 2010-м руководство объявило: фабрика на грани банкротства, штат сотрудников пришлось сократить до ста человек. То есть объем производства сократился от первоначального почти на 93%! Чтобы помещение не пустовало и приносило хоть какую-то прибыль, первый этаж предприятия сдали под магазины. А 20 декабря 2012 года швейное производство окончательно закрыли.

    Тайна, покрытая мраком
    Причины данного решения руководство ТОО «Диана-плюс» не объяснило до сих пор. Ограничилось заявлением: так как текстиль не приносил дохода, здание фабрики решили перестроить в торговый дом.
    Однако как крупнейшая фабрика региона стала банкротом, если внешне все выглядело совершенно иначе? «Диана» сотрудничала с такими крупными европейскими производителями одежды, как «CSSI Ltd», «Red Wing Shoe Company Ins», «KISCO» и «LD&Purchasing Corp». Помимо этого, новая линия постельного белья «Legere» достигла высоких показателей на рынке продаж и разрослась до 4-х сегментов.
    — Постельное белье от «Дианы» продавалось хорошо, не понимаю, почему его сняли с производства, — подтверждает предприниматель Елена ВЛАДИМИРСКАЯ. – Комплекты были качественные, а цены – доступные, поэтому раскупали их у меня быстро.
    Тем удивительнее: о каком разорении может идти речь, если спрос на продукцию фабрики был высоким? Еще больше изумляет тот факт, что никто из бывших сотрудников «Дианы» не дал внятного ответа на этот вопрос. Администрация предприятия тоже отказалась от комментариев.
    — Владельца сейчас нет в городе, — сообщили нам по телефону. – А без него мы не вправе комментировать ситуацию, давать его контакты также запрещено. Все, что можем сказать: на месте фабрики скоро откроется торговый дом. Сейчас идет реконструкция помещения под бутики.

    Поддержим Кыргызстан?
    Еще более смехотворной версия банкротства выглядит на фоне недавних скандалов, связанных с низким качеством школьной формы.
    — На один школьный костюм из бюджета Уральска выделили 3850 тенге, — объяснила руководитель городского отдела образования Жансулу ТУРЕМУРАТОВА. — Форма, пошитая на такую сумму, не может быть качественной, ведь мы заказывали ее в Алматы. В нашем городе желающих выполнить госзаказ не нашлось.
    — Если бы уральские швеи взялись за пошив формы, проблем было бы меньше, — добавили сотрудники горОО. – Мы бы экономили хотя бы на поставке одежды. Но теперь нам приходится закупать комплекты в других регионах страны, ведь ТОО «Диана-плюс» не работает. А именно оно за последние восемь лет произвело 40 тысяч школьных костюмов для наших учащихся.
    Между тем, «Диана» могла бы решить проблему школьной формы не только в области, но и по всему Казахстану. Вся страна испытывает дефицит костюмов для школьников – первый казахстанский бренд детской одежды «Мимиорики» появился на рынке относительно недавно и сосредоточен в основном в Астане, поэтому не может обеспечить формой всех учащихся. Приходится заказывать одежду киргизского производства, что, к слову, хорошо влияет на экономику Кыргызстана. Как сообщило агентство «Росбизнесконсалтинг», 60% школьников РК носит одежду, сделанную киргизами, что увеличивает бюджет соседней страны на 2%. То, что «Диана-плюс» могла бы избавить Казахстан от подобных затрат, наверное, в голову никому еще не пришло. Хотя оборудование уральской фабрики на фоне других швейных компаний Казахстана считается новым и в состоянии осилить большие объемы производства. О судьбе техники, между прочим, тоже ничего не известно. Ходят слухи, что ее перепродали несколько лет назад.

    Клочок вместо одежды
    А вот еще немного цифр, приведенных агентством «Invest Kazakhstan», для сравнения. В КазССР действовало 18 швейных фабрик, обеспечивавших 15% поступлений в бюджет республики. Все эти предприятия существуют и по сей день, но 60% из них не функционирует. В 2008 году закрылся Алматинский хлопчатобумажный завод, затем – ковровая фабрика, от фабрики по производству каракуля в Шымкенте остался лишь музей.
    Сократилась и сырьевая база. Если по состоянию на 1987 год в республике насчитывалось 36 миллионов овец и коз, сейчас это количество уменьшилось в два раза. И то из данного объема производят только 30 тысяч тонн шерсти – для 18 миллионов овец такой показатель ничтожен. А переработано из полученной шерсти и того меньше – 2 тысячи.
    В результате значение «Дианы-плюс» для страны возросло вдвое. Ведь если в 1992 году удельный вес текстильного производства составлял 15,8%, в начале 2011 года эта цифра упала до 0,1%! Если перевести ее в количество одежды, получается, в Казахстане производят 98 тысяч трикотажных изделий в год. То есть одна вещь на тысячу казахстанцев. А с закрытием «Дианы» оборот продукции стал еще меньше – значит, сейчас на тысячу граждан РК приходится по клочку трикотажной ткани.
    Вывод напрашивается сам собой: Казахстану срочно необходимо развитие текстильной промышленности и фабрика «Диана» может ему в этом помочь. В здании предприятия легко размещались три швейных цеха, подготовительный и раскройный отделы, департамент индивидуального пошива и склад. Все это еще возможно восстановить сейчас, пока новый торговый дом не начал свою работу. В нем-то Уральск как раз не нуждается. Город и так заполнен непродуманными шопинг-центрами, созданными на базе типовых строений, с некачественной одеждой, зато без фуд-кортов и парковки. А полноценная работа фабрики обеспечила бы работой до 20% населения ЗКО и обеспечила как минимум 5% поступлений в региональный бюджет. Но как становится ясно, о важности пошива своей одежды в области не задумываются, предпочитая брать чужую и инвестируя ненужные проекты типа строительства теннисных кортов.

    Алия Жексенова


     
    Предыдущая статьяСоюз нерушимый
    Следующая статьяВоспитание пытками
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    10 КОММЕНТАРИИ

    1. Просто поражаюсь непрофессионализму журналистов нашего города!Сначала УН показала себя с нелициприятной стороны аппелируя никем не проверенные данными, теперь Надежда просто поразила как можно все вывернуть наизнанку, написать про предприятие даже не поговорив с руководством и не задав ни один существенный вопрос!Вся статья сводится только к каким то догадкам журналиста!Уважаемая Алия, вы хотя бы потрудились правильно записывать инициалы людей у которых берете интервью, так как Даутова на самом деле Ангелина Александровна, а не Александра.Как вы можете писать о том что еще можно восстановить в здании если вы сами там не были? Почему не были заданы вопросы госпоже Шариной почему при ее руководстве фабрикой были распроданы ведомственные садик и два общежития?Интересно на что пошли эти деньги, не на покрытие ли долгов в которые вввязали фабрику и с которыми она никак не могла расплатиться до последнего момента?А знаетели вы ,уважаемая Алия, что было время когда швеям на фабрике не выплачивали полностью зарплату по 3 месяца потому что элементарно не было заказов, и негде было взять деньги на выплату зарплаты? Где же были вы со своими разоблачительными статьями? Как в таких условиях возможно содержать фабрику? Да,на счет школьной формы гОРОНО каждый год разыгравыет тендер на ее пошив, в прошлом году они разыграли на поставку школьной формы и не было написано что производитель должен быть казхастанским, было указано только что сертиикаты казахстаские. и стоитмость 1 формы примерно 3700 тенге. за эти деньги не возможно содержать здание и платить налоги и заработную плату,а заказы на спецодежду не всегда получали. Аким города сколько раз обещал помощь с тендером КПО,но все напрасно.По поводу постельного белья потрудитесь пожалуйста проинформировать из какого источника вы узнали что о том что оно поставлялось в 80 городов России? Единственным пунктом импорта была Москва, но и туда посылали определенное колличество, которое ну никак не могло разойтись по 80 городам. И на последок, прежде чем писать в СМИ о каком нибудь объекте потрудитесь хотя бы выслушать обе стороны рассматриваемой ситуации, и не поленитесь посетить объект исследования прежде чем писать что еще можно восстановить а что нет!

      • Я согласна с людьми я тоже там работала где же было то же ГОРОНО И ВСЕ НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО когда не по три месяца, а более люди сидели без зарплаты,та же школьная форма сейчас они ,что за такие деньги берут и киргизов , они дешевле хотели брать у себя на фабрике так сколько трепали нервов что не качественно ,то меняли за такие копейкиа спрос так пусть теперь берут не качественную,но тратят деньги ценить надо было когда все это стояло, кем бы не был руководитель алматинец,иностранец))) попробуй найди обьем сейчас ведь все в тендерах коль так страдают по фабрике надо было отдать такому мощному производству весь запад одеть детей,медиков,военных и много кого, так ведь нет тендер и что а как содержать такое предприятие думать надо господа журналисты и местная власть ДУМАТЬ И ПРИЧЕМ ГОЛОВОЙ.

    2. И снова здравствуйте!!!!Алия мы ждем от Вас комментарии. Ответьте хоть на один наш вопрос!!!!!!!

    3. Легко быть писарем, но трудно под боком у Китая и без поддержки государства содержать швейное производство.
      Либо у автора статьи «настроение было плохое», либо статья заказная. Зачем нам такая желтая газетка? 🙂

    4. Уважаемые читатели!
      Для начала прошу вас всех быть вежливыми и не превращать комментарии в флуд. Насколько известно редакции, автор обращалась к работникам фабрики — и ни один не согласился на интервью, Валентина Шарина в том числе (редакция всегда координирует внештатных авторов, к кому им обращаться, чтобы им было легче вникнуть в тему). Также многие респонденты просят изменять их фамилию или имя, и журналист обязан соглашаться на это, так как, согласно конституции, каждый имеет право на изменение или сокрытие имени в СМИ.
      Проблема фабрики может быть рассмотрена с нескольких точек зрения, ни одна ситуация не бывает однобокой. Кто-то оправдывает, что фабрику закрыли, другие — нет, и все мнения совпадать не могут. Тем не менее, спасибо за ваши отзывы.
      С уважением,
      дежурный редактор выпуска за 24.10.2013, Данара Курманова

    5. Уважаемая Динара, в вашей статье вы цитируете Шарину, а теперь говорите, что она отказалась от интервью. Либо автор статьи «лукавит», когда цитирует В.Шарину, либо сейчас вы «ошибаетесь», когда говорите, что даже Шарина отказалась от интервью. Либо вы читателя водите за нос, либо клевещите.
      Пожалуйста, не забывайте, что вы в информационном поле на которое распространяются законодательство РК!

    6. Уважаемый Дима, он же Читатель!
      Во-первых, ДАнара, а не Динара, это разные имена))
      Во-вторых, если Вы так углубленно читали статью, то должны заметить, что она не моя, а одного из внештатных авторов редакции. Теперь каждую неделю на все вопросы и комментарии на сайте «Н» будет отвечать дежурный редактор по номеру, чем я и занимаюсь.
      В-третьих, дать интервью и дать комментарий — это две абсолютно разные вещи.
      И вновь повторяю: у каждого может быть своя точка зрения на ту или иную проблему.
      С уважением,
      Данара Курманова

    7. Наконец то мы дождались хоть кокого то ответа от вашей газеты!!!!! Уважаемая Данара, вы должны быть в курсе того что когда Ваш сотрудник искал материал про фабрику он был осведомлен о том что все руководство на тот момент было в коммандировке, а Алия даже не удосужилась дождаться что бы взять комментарий у первого руководителя, видно так хотелось побыстрее пустить материал в печать!!!!!!!Почему то журналисты «Уральской недели» были более терпеливыми чем вы.

    8. 🙂 Уважаемая Данара, вы дежурный Редактор, официальный работник «газеты» пожалуйста уважайте своих Читателей, перечитайте свою «писанину» еще раз, а лучше с совместно с грамотным юристом для экспертизы статьи на соответствие Закону РК о СМИ.
      Да забыл, есть еще и Кодекс Этики Журналиста Республики Казахстан, хотя мы не в праве принуждать Вас к соблюдению последнего документа.
      Но, Доверие вашего Читателя, поверьте пожалуйста, дорогого стоит, т.к. нормы профессиональной этики журналиста никто еще не отменял.

      С уважением,
      Читатель

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Резервисты: в Казахстане вводят новый вид воинской службы

    С 2025 года в Казахстане начнёт действовать воинская служба...

    Жители ЗКО с начала года отдали мошенникам 43 миллиона тенге

    В Западно-Казахстанской области за неполный месяц зарегистрировано уже более...

    Рекомендуем

    В автобусах Уральска отказываются от кондукторов

    С 1 февраля общественный транспорт по некоторым направлениям будет...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл