Существует стереотип: образование за рубежом – это трудно, недоступно и очень дорого. В том, насколько он соответствует действительности, разбиралась корреспондент «Н». И нашла сразу несколько способов получить дипломы и сертификаты мирового стандарта – причем иногда без особых затрат.
Сделано в Америке
На сегодняшний день самыми престижными видами образования считаются английское и американское. Однако обучение в самой Великобритании или США – это действительно очень дорого, так как их университеты давно входят в топ-листы лучших образовательных учреждений мира. Но надо учесть: конкурс на бесплатное или, как у нас говорят, бюджетное обучение тоже проходит на мировом уровне – иногда на одно место претендует до 500 человек! Ну а платное образование в хорошем американском или английском университете обычному уральцу и правда не по карману – оно варьируется от 10 до 50 тысяч долларов в год.
К тому же уровень жизни в Англии или Америке куда выше казахстанского. Кроме того, чтобы учиться, студенту надо как-то жить – покупать учебники, оплачивать общежитие, членство в кружках, налоги, билеты на перелет, банально питаться, в конце концов. Грант эти расходы не покрывает, а вместе они образуют весьма приличную сумму – от 5 до 15 тысяч долларов в год. Поэтому большинство абитуриентов выбирают для учебы другие государства, где есть институты с дипломами американского или английского образца.
Что это значит? Британский или американский университет открыл филиал в стране, где финансовая ситуация для студента складывается более благоприятно. Это, например, Малайзия или Болгария – согласитесь, жизнь здесь дешевле, чем в США. Конечно, эти университеты не так известны, как, к примеру, Принстон или Гарвард, но это абсолютно не играет роли – ведь везде выдается диплом одинакового образца. Да и выиграть скидку на обучение здесь легче, но надо заняться этим вопросом заранее — за год-полтора до начала планируемого обучения.
В отличие от Казахстана, поступление в ВУЗы по американской системе, особенно на бюджет, идет в несколько этапов. Сначала абитуриент должен отправить заявку в университет – причем в некоторых за ее рассмотрение придется заплатить от 50 до 200 долларов, ведь у американцев это считается трудом специально созданной комиссии, который надо оплатить. Заявку лучше отправлять еще в сентябре-октябре 11-го класса, где важно указать, что человек претендует на грант или стипендию – такие анкеты начинают рассматривать отдельно от остальных, еще за полгода до распределения бюджетных мест.
— За это время обычно школьник сдает тест на знание английского языка – TOEFL, если заинтересован в американском образовании или IELTS, если заинтересован в учебе по стандартам Великобритании, — объясняет координатор образовательных программ за рубежом Елена КАЛУЖНАЯ. – Если он набирает высокий балл, то комиссия может назначить ему высокую стипендию – до 80% скидки от стоимости обучения. Но одних результатов теста недостаточно – для получения гранта важно, чтобы за последние 4 года учебы в школе у вас были грамоты по предмету, который относится к вашей будущей специальности. Еще приветствуются занятия спортом, музыкой и
волонтерство.
Галопом по Европам
Впрочем, если человек не хочет проходить столь жесткий отбор, можно обратить внимание на государства Европы.
— Все больше людей получает высшее образование в Чехии, Германии или Франции, — говорит Елена Калужная. – Это удобно потому, что абитуриенту не приходится искать университет самому – чаще всего отправиться туда можно с помощью туристического агентства, которое заключает соглашения с международными альянсами
студентов.
Образование в Европе бесплатное, исключение составляют лишь медицинские факультеты Сорбонны. Однако цена оплаты для университета с таким именем смешная — до 180 евро в год, что в 10 раз дешевле обучения в наших мединститутах.
Но чтобы получить образование бесплатно, нужно в совершенстве знать язык того государства, в котором вы собираетесь учиться. Другая проблема: европейские страны не признают ЕНТ. Поэтому выпускнику приходится провести еще один год за партой по программе «Foundation», которая отвечает за подготовку к университету и обучение языку. Но она уже является платной. Средняя стоимость программы – 4 500 евро, длиться она может от 6 месяцев до 2 лет. Как сообщили «Н» в Международном союзе молодежи, за последние 4 года из ЗКО в Чехию приехало около 30 студентов, поступили все. Единственная сложность, которую испытывали студенты – это получение визы. Записаться на прием в посольство можно лишь через электронный портал «ВизаПойнт», но свободных дат в нем практически нет. Нередко бывает и так, что учебный год уже начался, а приглашение в Чехию до сих пор не доставлено на территорию Казахстана. Поэтому в турагентствах рекомендуют занимать очередь на портал за 9 месяцев до желаемой даты поступления.
Держаться на расстоянии
А иногда можно получить зарубежное образование, не выезжая из дома. По крайней мере, надолго. Сделать это можно в двух случаях – обучаясь дистанционно или время от времени принимая участие в заграничных семинарах и тренингах.
Дистанционное образование в зарубежных университетах легко найти через интернет – скидок в этом случае практически не делают, но обучение можно растянуть до 8 лет, что, соответственно, делит и цену обучения.
— Бесплатно съездить за границу также можно с помощью международных стажировок по студенческой программе «AIESEC», — рассказывает председатель программы в ЗКО Мария ГОЛУБОВА. – Набор в программу происходит каждый год, осенью и весной. Сначала человек проходит тренинг, где мы рассказываем об истории, целях и задачах нашего студенческого союза, чтобы студент понял, хочет участвовать или нет. Ведь участие в «AIESEC» — это не просто поездки за рубеж, мы еще много внимания уделяем повышению квалификации на местном уровне, благотворительности. Словом, здесь надо работать.
Если студент решил вступить в программу, мы предлагаем ему участие в различных международных проектах – можно написать работу по экологии и отправиться защищать ее за рубеж. Можно поехать в летний лагерь Китая, Тайваня или Турции. А можно пройти англоязычный семинар на Украине. Несколько образовательных программ на английском языке проходят и здесь, в Казахстане.
— Некоторые студенты относятся к англоязычным программам в странах СНГ несерьезно, а зря, — добавляет Мария Голубова. – Международные стандарты работают в любом государстве – при прохождении программы кураторы запрещают участникам разговаривать на русском. За несоблюдение правил могут даже исключить и отправить домой, поэтому уровень владения английским языком повышается однозначно.
Поймать в сети
Вообще, найти подходящую стажировку за границей сегодня может каждый – было бы желание. Если использовать интернет с умом, встретить образовательные программы можно даже в социальных сетях и Твиттере, где теперь создает страничку каждая уважающая себя международная организация. А можно обратиться к специальным виртуальным поисковикам для стажировок, где собраны конкурсы, тренинги и семинары для самых разных профессий – от журналиста до нанотехнолога. Это, например, такие сайты, как vsekonkursy.ru или www.konkursgrant.ru. Отбор на мероприятие здесь ведется виртуально, с помощью заполнения анкеты или по скайпу.
Особой популярностью пользуется и другой портал feruz.ru, чья официальная страничка есть в «Вконтакте» — http://vk.com/undergraduate. Его основатель Феруз – молодой человек, который с 2011 года помогает интернет-пользователям находить новые программы международного уровня. Журналистика, политика, бизнес, социальные проблемы, человеческие права, защита животных, спорт, экономика – вот только краткий список сфер, по которым здесь можно найти семинар или тренинг. Чаще всего участие в программах бесплатное, оплатить придется лишь дорогу туда-обратно и визу. Кроме этого, на сайте ежедневно выставляются электронные учебники на английском языке, с помощью которых проще подготовиться к поступлению в университет. За свои услуги Феруз не требует ничего, кроме благодарности – если вы с помощью его сайта приняли участие в каком-либо мероприятии, обязательно напишите об этом на стене его группы в «ВК» и приложите несколько фотографий с поездки. В таком случае вы сможете воспользоваться сайтом еще раз и отправиться на другую стажировку.
Портал обновляется каждый день, до 5 новых предложений в сутки. Поэтому проверять его нужно постоянно, ведь девиз сайта гласит: «Возможности надо искать каждый день, не останавливаясь. Нет ничего хуже, чем осознание того, что у тебя был шанс, а ты упустил его из-за обыкновенной лени и глупости».
Жамиля Алимбаева