Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-10 C
Уральск
6.1 C
Аксай
Еще

    Ну и пес с ними!

    Именно такое равнодушное отношение к бродячим животным проявляют и жители, и власти Уральска. В итоге, несмотря на принятые меры, число бездомных кошек и собак остается неизменным. Зато участились случаи издевательств над ними – зверей мучают до такой степени, что прооперировать их берутся только в России. Что нужно предпринять, чтобы прекратить экзекуции над четвероногими бомжами, и как сократить их количество гуманным путем? Выход из ситуации искала корреспондент «Н».

    СобакаЗверские законы

    Вопросы о том, как решить проблему бродячих животных, возникают постоянно – причем не только в Уральске, но и по всему Казахстану. Тем не менее, в нашей стране до сих пор нет законов, которые бы точно определяли границы ответственности в отношениях между животными и людьми.

    Но что говорить о бездомных животных, когда у нас не урегулированы даже правила содержания домашних кошек и собак? Месяц назад акимат Уральска предложил на рассмотрение законопроект о домашних животных, но его опротестовали. Ибо многие его пункты показались абсурдными как защитникам окружающей среды, так и обычным горожанам. К примеру, запрет на лай и мяуканье после одиннадцати часов ночи. Как объяснить питомцу, что шуметь в это время суток нельзя, разве что не заклеив ему пасть скотчем с наступлением темноты, так и не понял никто.

    Хотя стоит справедливости ради отметить — разумные правила в законопроекте были. Это правило выгуливать животных в строго отведенных местах, например, или обязательная дрессировка. Однако прежде чем выдвигать требования, следовало бы создать условия для их выполнения. Дело в том, что в Уральске нет специальных зон для выгула собак – как и дрессировочных площадок. Неудивительно, что уральцы выступили против закона, и его вернули на пересмотр. Но куда больше правил содержания братьев меньших в законопроекте горожан возмутило положение о бродячих животных, гласящее: «Бездомные животные подлежат уничтожению»

    Все псы попадают в Рай?

    Объяснить эту бесчеловечную формулировку попытались в ГККП «Уральская городская ветеринарная станция», которая как раз-таки и занимается бездомными животными.

    — К сожалению, бродячих собак и кошек приходится усыплять, — сказал исполнительный директор станции Кайрат ТУЛЕУШОВ. – Конечно, это не гуманно, но обойтись без эвтаназии нельзя – особенно в нашем регионе. Западно-Казахстанская область – неблагополучная по бешенству. В этом году было зарегистрировано уже два смертельных случая. Последний даже активно освещали в СМИ – когда бешеная лиса укусила собаку, а та, в свою очередь, укусила человека, и он скончался.

    Проблема заключается в том, что бешенство рискуют подхватить даже домашние животные – до 2007 года их вакцинировали за счет государства. Но шесть лет назад бесплатные прививки от бешенства отменили, справедливо решив, что владелец сам должен заботиться о здоровье своего питомца. Однако многие хозяева просто-напросто перестали прививать своих животных, объясняя это нехваткой денег. В итоге из всех домашних животных от бешенства прививают лишь 10-15%.

    Что уж говорить об их бездомных собратьях, которым точно не делают прививок – все равно провакцинировать всех четвероногих бомжей не получится. Ведь их число нельзя отрегулировать – так быстро они размножаются. Поэтому каждый день по Уральску ездит специальная бригада, отлавливающая беспризорных животных. Их привозят на ветеринарную станцию, где содержат неделю. Если в течение этого времени за животными никто не приходит, их усыпляют, а затем вывозят за город и сжигают. За начало 2013 года сотрудники станции усыпили уже больше 2 тысяч бездомных кошек и собак.

    Насилие – не выход

    Между тем, некоторые уральцы пытаются решить проблему четвероногих бичей по-своему. С начала 2013 года в регионе было зарегистрировано 3 случая особо жестокого издевательства над животными. Их душили несколько часов подряд, предварительно содрав кожу и сломав кости. Так, хуже диких зверей, «очищают» область от бездомных животных те, кого принято называть людьми.

    Последней жертвой пыток стал четырехмесячный щенок дворняжки. Собаку обнаружила жительница Аксая. Было видно, что ее долго душили – кожа на шее облезла до такой степени, что вздулась по краям пузырями, а местами были видны мясо и кости. Девушка мгновенно обратилась в общество защиты животных «За жизнь», представители которого оказали собаке первую медицинскую помощь и отвезли ее в ветеринарную клинику. Однако раны оказались такими глубокими, что оперировать животное согласились лишь в Саратове, благо нашлись спонсоры, готовые оплачивать курс реабилитации собаки до полного выздоровления.

    Такая же тенденция прослеживается и по всему Казахстану – число случаев жестокого обращения с беспризорными животными выросло вдвое. В Алматы уже, например, с апреля применяют наказание в виду 10 суток административного ареста за издевательство над братьями меньшими. Однако полностью проблему эта мера не искоренила, ведь большинство преступлений совершается ночью, а животное не может указать на обидчика. Поэтому случаи, когда полиции удалось поймать извергов, единичны.

    — В прошлом году случаев подобных экзекуций в ЗКО не было, — заявила президент общества Юлия АСИНОВСКОВА. – Не понимаю, что происходит с людьми. Если этих садистов вообще можно назвать людьми. Как можно быть такими жестокими к беззащитным существам? Если они таким образом пытаются сократить количество бездомных животных, то насилие – это не выход. С такой логикой следовало бы разбираться с нерадивыми хозяевами, потому что главная причина появления бродячих животных – это люди.

    Вот где собака зарыта!

    Председатель Западно-Казахстанского филиала Союза кинологов РК Татьяна КАЛЬЯНОВА тоже уверена: рост числа бездомных собак и кошек – это лишь последствие безответственности людей.

    — Надо признать – у нас нет культуры содержания животных, — говорит она. – Сейчас депутаты предлагают вживить собакам и кошкам чипы с краткой информацией о животном, когда-нибудь в будущем построить питомники, но главная проблема – это микроустройства и приюты. Все дело в том, что нашему обществу в принципе все равно до животных, причем не только бродячих, но и домашних. Сначала человек берет питомца, не подумав, какая это ответственность, затем пугается трат на вакцинацию и стерилизацию. А в конце концов и вовсе устает от четвероного друга и выгоняет на улицу, где тот, нестерилизованный, начинает активно размножаться.

    Татьяна Юрьевна предлагает обратиться к примеру западных стран: завести щенка или котенка в Европе – трудная задача. Во-первых, существуют специальные службы контроля, которые проверят потенциального хозяина: способен ли он ухаживать за домашним животным, позволяет ли его жилье завести кошку или собаку, а доходы – лечить и кормить? Во-вторых, даже если комиссия даст добро, не стоит думать, что она перестанет за вами следить. Животное обязательно паспортизируют и внесут в базу данных, а представители службы контроля будут регулярно наведываться с проверками, записывать на курсы дрессировки и звонить, оповещая об угрозах заболеваний и методах их профилактики.

    Казалось бы, не самые сложные методы борьбы с бродячими животными – к тому же куда более гуманные, чем усыпление. Однако в таком вдумчивом подходе к решению проблемы действительно никто не заинтересован.

    Идеальное решение

    Впрочем, может ли идти речь о грамотном выходе из ситуации, если даже обычный отлов бродячих животных постоянно оборачивается обвинениями в нецелевом расходовании бюджетных средств? В марте этого года финполиция возбудила уголовное дело против одного из подрядчиков, ответственных за поимку и усыпление животных. Чиновник перечислил 14 миллионов тенге, выделенных на отлов, в собственную клинику. Бродячих животных тем временем никто не ловил, и число обращений в травмпункты с укусами заметно возросло.

    — Государство тратит слишком много денег на эти процедуры, когда проблему можно было бы решить куда легче, — говорит Юлия Асиновскова. – Заметьте: отлов происходит каждый день, но бездомные животные с улиц Уральска не пропали. Потому что их надо не убивать, а стерилизовать – тогда в течение 3-5 лет они исчезнут сами собой. Конечно, на первый взгляд это выглядит более затратно, чем эвтаназия. Но надо учитывать перспективу – в будущем расходы сойдут на нет вместе с бродячими животными, а на отлов городские власти выделяют средства из бюджета больше 10 лет.

    — Неплохо бы применить и паспортизацию, — добавляет Татьяна Кальянова. — но казахстанский менталитет пока не может ее принять. Хотя как ветеринар я заметила положительную тенденцию – за последние 5 лет отношение к животным медленно, но меняется. Радует, что наши хозяева чаще стали прививать и стерилизовать кошек – раньше это были единичные случаи.

    Спешат на помощь

    Другой позитивный шаг в проблеме бездомных животных – открытие первого в Уральске общества защиты животных «За жизнь». Оно работает полтора года и приняло и пристроило больше 100 кошек и собак.

    — Сейчас у нас содержится 11 кошек и собак, а также лошадь, — говорит Юлия Асиновскова. – Больше животных принять мы не можем – не позволяет территория. Поэтому сейчас мы проводим акцию – ищем волонтеров, которые бы согласились брать питомцев на передержку, пока не получится отдать их в добрые руки. К сожалению, нередки случаи, когда люди просто-напросто подбрасывают нам своих кошек и собак, выдавая их за бродячих.

    Центру помогает ряд спонсоров, но, тем не менее, общество защиты животных испытывает ряд проблем. Во-первых, у него до сих пор нет своей территории. Во-вторых, в обществе слишком мало волонтеров, чтобы справиться с таким наплывом бродячих животных – в последнее время они могут брать лишь больных.

    Словом, становится ясно: попытки решить проблему с бродячими собаками и кошками есть. Но все усилия следует объединить в единую стратегию ветеринарных врачей, кинологов и общественников, иначе ни одно действие не принесет глобального результата, зато любая, даже самая эффективная идея обречена на провал.

    P.S. Все, кто желает помочь Обществу защиты животных «За жизнь», могут зайти на его официальную страницу по ссылке http://vk.com/club34115476, где указаны все необходимые для центра сведения (корм, подстилки, витамины и т.п.) и координаты сотрудников.

    Данара Курманова


     
    Предыдущая статьяВлюбленная в платье
    Следующая статьяДиктатор в семье: что делать?
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Как повысить доверие к функционированию системы ОСМС

    18 декабря 2024 года филиалом Фонда была проведена разъяснительная...

    Рекомендуем

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл