Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-10 C
Уральск
5.1 C
Аксай
Еще

    Сохраним степную антилопу!

    ЗКАТУ им. Жангир хана объявил об открытии сайгачьего питомника, строительство которого началось еще в 2011 году. Сейчас там обитает 10 сайгачат. Столь маленькое число ученые университета объясняют тем, что хотят провести эксперимент: смогут ли сайгаки жить в неволе?Как адаптируются животные в неволе и зачем сайгакам нужен личный самолет, разбиралась корреспондент «Н».

    Феномен степи

    Зоологи часто сравнивают историю сайгака с качелями: то они – главный охотничий объект степи, то вид, находящийся на грани исчезновения. Когда-то даже Всемирный фонд дикой природы поощрял охоту на сайгаков – их рога считались альтернативой рогам носорога, обладающим лечебными свойствами.

    К 90-м годам прошлого столетия Фонд все же пересмотрел мнение на этот счет, но было поздно. Рога сайги стали популярны в Китае как средство от импотенции, и вскоре отдельные случаи браконьерства в Казахстане превратились в целый нелегальный промысел. Процветание было неудивительным. Сайгаки никогда не путешествуют в одиночку, а только тысячными стадами, за что их и прозвали феноменом степи. Такие концентрации сослужили животным плохую службу – найти и отстрелить их было более чем легко.

    Массовый отстрел, в свою очередь, совпал с распадом колхозов: численность домашнего скота снизилась, и на сайгаков стали чаще нападать волки. В итоге сайгаки исчезли в Китае и Туркменистане. В Казахстане же осталось всего 40 тысяч голов, но и это число охватывало сразу 3 популяции: бетпакдалинскую, устюртскую и уральскую. Стало ясно: животные вот-вот вымрут. Не изменит ситуацию даже запрет на охоту. И ученые НИИ при ЗКАТУ им. Жангир хана выступили с идеей создания специального сайгачьего питомника.

    Придуман не мной

    Вообще, идея питомника не нова – подобный опыт успешно прошел в Калмыкии. Там питомник «Черные земли» разросся до заповедника и в этом году отмечает 23 года. Но популяции калмыцкой и казахстанской сайги разные, и, беря за основу «Черные земли», ученые университета не могли гарантировать положительный результат. Поэтому решили: пока питомник будет небольшим — 200 кв. м. в точке Мырзалы Казталовского района. Если же животные адаптируются в неволе, то можно перейти к их разведению в больших количествах – вплоть до создания сайгачьей фермы.

    Строительство началось в 2011 году и завершиться должно было через год. Но за это время несколько тысяч сайгаков мигрировали на территорию России и не вернулись назад. Еще более 500 погибли от неизвестной болезни близ Жанибекского района. И без того низкая численность сайгаков снова сократилась. Открытие питомника отодвинулось на неопределенный срок.

    И черная полоса бывает взлетной?

    Версий, что случилось с сайгаками, было несколько. Многие ветеринары были уверены, что на них повлияла техногенная авария, не так давно произошедшая в Атырау. Другие винили во всем отравление ядовитыми растениями. Ученые ЗКАТУ им. Жангир хана же установили: причиной гибели сайги стал пастереллез.

    — Пастереллез – это инфекционная болезнь, — объясняет заведующий лабораторией биотехнологии НИИ при университете, доктор ветеринарных наук Гайса АБСАТИРОВ. – Ее вызывают микробы-пастереллы. У животного меняется походка, затем начинается рвота, а через полчаса наступает гибель. Причем труп быстро разлагается, из-за чего могут заразиться другие сайгаки. Разумеется, при таких обстоятельствах о питомнике не могло быть и речи. Сначала надо было вылечить животных, оставшихся в живых, и помешать здоровым сайгакам пастись в местах инфекции. Мы оцепили местность, установили пугала, проводили лечение и мониторинг больной сайги. С одной стороны, пастереллез затормозил процесс, с другой — мы лучше изучили сайгаков, подготовились к созданию питомника. И поголовье возросло до 35 тысяч. Получается, мы подошли к 90% от начальной цифры, а это хороший показатель всего за несколько лет.

    Открылся питомник лишь этой весной. В конце мая, сразу после отела сайги, от самок изолировали 10 детенышей. Сайгачата живут в вольерах, вскармливают их из специальных поилок и ежедневно осматривают. Следит за животными команда из 6 специалистов. Сам питомник делится на «зимние» и «летние» секторы, чтобы сайгаки могли мигрировать даже в неволе – все здесь максимально приближено к реальным условиям.

    Высоко сижу, далеко гляжу

    Помимо работы с питомником, ученые университета регулярно проводят мониторинг всех сайгаков, летая по области на самолете. Так они фиксируют основные пути миграции сайгаков, называется этот метод – авиационный учет поголовья.

    — Наш авиаотряд, состоящий из экипажа и сотрудников университета, в сумме летает 60 часов в месяц, — сообщил Гайса Гарапович. – Мы не ограничиваемся питомником, хотя на него возлагаются большие надежды, планируется превратить его в ферму, чтобы увеличить потомство. Но и об остальных сайгаках забывать нельзя. Несмотря на усилия властей, факты браконьерства случаются – убивают в основном самцов, что снижает шансы размножения. С помощью полетов же мы стараемся решить проблему миграции, чтобы отследить, куда направляются сайгаки. В России полноценного запрета на их обстрел нет, зачастую они не возвращаются назад. В конце 2012 года, однако, был подписан меморандум о сохранении Волго-Уральской популяции сайги. Сейчас наш университет выступил с предложением проводить рейды совместно с российскими учеными и защитниками животных, разработать единую инфо-кампанию, чтобы рассказать населению о важности сохранения сайги. То есть начало спасения сайгаков положено. Разумеется, у нашего проекта, как и у любого другого, есть скептики, но мы хотя бы стараемся изменить ситуацию и привлечь как можно больше людей.

    Данара Курманова


     
    Предыдущая статьяДолгострой скорей дострой!
    Следующая статьяЖилье — молодым
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Права 2700 предпринимателей ЗКО защитили в прокуратуре

    Внесены 34 акта надзора, по результатам рассмотрения которых наказано...

    В обменных пунктах Казахстана не меняют «старые» доллары – Нацбанк сделал заявление

    В последнее время граждане стали сталкиваться с отказом частных...

    Рекомендуем

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл