Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
2 C
Уральск
3.1 C
Аксай
Еще

    Секрет долголетия от разведчика

     Столетний юбилей отметил недавно разведчик Великой Отечественной войны Яков Петрович СУРКОВ. Накануне празднования Дня Победы ветеран, который уже, к сожалению, не встает с постели, поделился секретом своего долголетия и рассказал, как ходил в разведку брать «языка».

     На фронт Я. Суркова призвали из Джанибекского района нашей области. К этому времени он уже успел обзавестись семьей, где воспитывались двое дочерей. Супруга Антонина Николаевна работала в Джанибекской средней школе преподавателем начальных классов.
    — Я служил в 68-ой гвардейской стрелковой дивизии и воевал на разных фронтах, — вспоминает ветеран. — Был награжден орденами «Славы» III степени, «Отечественной войны, «Красной звезды», медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией».
    В силу возраста Яков Петрович с трудом вспоминает фронтовые подробности. Говорит, что основным заданием у пеших разведчиков было достать «языка» любой ценой, а также разведать оборону противника и его ближние тылы.
    —  А как это происходило? – спрашиваем у фронтовика.
    — Да ничего особенного, — отвечает он. — Бывало, выйдешь на линию фронта и затаишься среди убитых тел, чтобы тебя немецкие солдаты приняли за умершего. Как только поймешь, что часовой приблизился, а у них всегда что-то позвякивало в карманах, так хватаешь его за грудки и тащишь чуть живенького на свою сторону. Много раз приходилось брать «языка». В основном это были сержанты. После каждой такой вылазки нам давали по два дня отдыха. А вот пить и курить не разрешалось категорически, иначе можно было выдать себя…
    Яков Петрович на фронте был трижды ранен. Первый раз он получил легкое ранение в голову в декабре 1942 года. Потом, в 1943 году, пуля ранила правую ногу, а в 1944-ом под Кенигсбергом на его долю выпало еще одно ранение, тяжелое — в левую ногу. После этого он полтора года пролежал в госпитале, где и встретил Победу.
    — Вот вам и секрет моего долголетия, — говорит Яков Сурков. — А заключается он в том, что я прошел всю войну, перенес три ранения, но свято верил в то, что выживу. Правда, сейчас фронтовые раны все больше и больше дают о себе знать. По этой причине я и стал инвалидом второй группы, и наверняка по этой же причине мои ноги совсем отказываются слушаться…
    В 1946 году фронтовик вернулся в родное село. Началась мирная жизнь со своими житейскими хлопотами и проблемами. Сначала он работал на стройке, потом, когда переехал в Уральск, тянул лямку управляющего при Доме Союзов.
    Сейчас Якову Петровичу приходится нелегко. Он похоронил супругу, заслуженного учителя. Ушли из жизни и его дочери. За стариком ухаживает его внучка Наталья Вениаминовна, которая приехала из Украины. По ее словам, в семье почти не сохранилось фронтовых писем и фотографий, что можно было бы показать правнукам. Хотя по рассказам бабушки она помнит, что вражеская авиация неоднократно бомбила населенные пункты Джанибекского района. В один из таких дней снаряд попал в их дом, и во время пожара многое из того, что могло бы послужить фронтовым воспоминанием, сгорело. Осталось только несколько военных снимков, один из которых внучка ветерана любезно предоставила для газеты «Надежда». На его обратной стороне рукой фронтовика Якова Суркова написано: «На память маме от вашего сына Яши. На снимке я с друзьями. Снят в Ясной поляне, где жил Лев Толстой».
    — Наверное, я счастливый человек, что являюсь ровесником века, — улыбается Яков Петрович. – Жаловаться не стану, и сейчас не собираюсь сдаваться… А для молодежи скажу, что хороший разведчик должен, прежде всего, обладать психологической устойчивостью. Чтобы в очень сложные и ответственные моменты ты не бросился в панику, сохраняя бдительность и крепость духа. Думаю, что и в нынешнее время это тоже очень важное качество, над которым стоит призадуматься современным парням и девушкам.

     Галина КАРЕНСКИХ

    Абдулла ШАГИЕВ – Герой Союза, сын Приуралья

    Мы отмечаем 68-ую годовщину Победы над фашистской Германией, но до сих пор открываются неизвестные страницы истории. Одна из них – судьба нашего земляка, Героя Советского Союза Абдуллы Шагиева.

    Абдулла Шагиев крайний справа // фото из личного архива А. Кужахметова
    Абдулла Шагиев крайний справа // фото из личного архива А. Кужахметова

    Никто не забыт?

    Когда готовилась к изданию Книга памяти к 60-летию Победы, облвоенкомат собирал материалы о ветеранах, в том числе о незаслуженно забытых на родине. Супруга сотрудника облвоенкомата Адгама КУЖАХМЕТОВА после его смерти передала папку из его личного архива с копиями документов Светлане ТЕНИШЕВОЙ с просьбой по возможности завершить поиск. О судьбе Гаяза РОМАЕВА она написала в газете «Информбиржа». Про Абдуллу ШАГИЕВА было мало что известно.

    К активному розыску С. Тенишева приступила в 2008 году, но запросы по различным инстанциям почти ничего не дали. Во время поездки в Казань она встретилась с автором книги «Герои татарского народа» Ибрагимом ИСМАГИЛОВЫМ, который посоветовал ей обратиться к Владимиру КОНЕВУ, автору бестселлера «Герои без Золотых Звезд» из серии «Война и мы». В 2010 году вышла книга «Прокляты и забыты» о Героях Советского Союза, по разным причинам лишенных званий и наград, где в главе «Пулеметчик в бою» описан подвиг Абдуллы Шагиева, но там не был указан год его смерти и не точно место рождения: «г. Уральск, по другим данным, с. Тамработ, Туркменистан».

    В августе 2012 года в «Н» (№ 32) по просьбе С. Тенишевой была опубликована фотография, сделанная в Уральске в 1944 году, с обращением к тем, кто узнал изображенных на ней людей. Почти сразу после выхода газеты в редакцию позвонил наш читатель. Таким образом, Светлане Владимировне удалось выйти на связь с детьми героя.

    Подвиги их бессмертны

    Абдулла Файзрахманович Шагиев родился в Уральске 23 февраля 1907 года. Отец его погиб в боях за Советскую власть во время Гражданской войны, а Абдуллу взял на воспитание родной дядя Фахри Шагиев из Джамбейты, купивший в Уральске мазанку по ул. Трудовая, 52 (ныне ул. Фрунзе, 56). Окончив три класса, Абдулла пошел работать мясником. В 1926-м дядя женил его на  14-летней Зиннат Фаттаховой. Она стала для Абдуллы верной подругой на всю жизнь, воспитав одиннадцать детей (один усыновленный и десять своих), стойко переносила вместе с ним нужду и гонения.

    С 1929 по 1931 годы Абдулла Шагиев проходил срочную службу в Красной Армии, затем переехал с семьей в г. Куляб, Таджикистан. С 1935 по 1940 годы служил в составе Уральского кавалерийского полка переменных войск, с 1940-го – в Таджикистане. Перед войной семья перебралась в с. Ташрабат Керкинской области Туркменской ССР, где он работал агентом «Уполнаркомзага».

    В ряды Красной Армии призван в сентябре 1941 года Чаршангинским райвоенкоматом и начал свой боевой путь в составе 61-й кавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса, сформированного в Средней Азии. На фронте – с ноября 1942-го в качестве пулеметчика 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавдивизии, седьмого гвардейского кавкорпуса Белорусского фронта. Первую боевую награду, медаль «За боевые заслуги», командир пулеметного расчета Шагиев получил под Сталинградом. В районе Соленой балки (с. Котельниково) он сумел в одиночку подавить огонь вражеского дзота на вершине сопки.

    26 сентября 1943-го Абдулла Шагиев вновь отличился в бою за безымянный хутор на Днепре. Его расчет попал под пулеметный огонь врага, но Шагиев открыл меткий огонь, заставив фашистов бежать в панике. Днепр форсировали в полночь, в кромешной тьме под беспрерывным огнем противника. Из наградного листа № 4427 от 15 января 1944 года: «При форсировании реки Днепр тов. Шагиев со своим пулеметом, переправившись через реку на маленьком плотике, плохо поддающемся управлению, был отнесен течением и высадился на правый берег в 1,5-2 км от переправ. При высадке на берег был обстрелян противником и прижат к берегу реки. Тов. Шагиев, наскоро установив пулемет, вступил в бой с группой гитлеровцев. Все попытки гитлеровцев захватить пулемет провалились. В течение 1,5 часа дрался отважный пулеметчик и не сдал занятого рубежа. В этой схватке тов. Шагиев уничтожил до 30 солдат и офицеров противника». Наградной лист на присвоение старшему сержанту А. Шагиеву звания Героя Советского Союза был подписан 10 октября 1943 года.

    Гвардии старший сержант Абдулла Шагиев по дорогам войны прошел от Крыма до Мурманска, и дальше – до Варшавы. Звезду Героя Советского Союза (№ 3023) он получил в мае 1944 года в Москве и вскоре был направлен на учебу в Краснознаменное кавалерийское училище им. Первой конной армии в г. Шадринске Курганской области, по окончании которого ему было присвоено звание младшего лейтенанта, что и было отражено в Советской энциклопедии 1985 года издания под общей редакцией М. Козлова, где в числе Героев Советского Союза 1941-1945 годов имя Шагиева значится.

    Отверженные герои

    После вручения Золотой Звезды он получил отпуск, чтобы навестить семью, заехал к родне в Уральск. В Туркмении он сразу принял участие в пленуме обкома партии (в рядах ВКП (б) состоял с 1941 года). В перерыве группа фронтовиков, отпущенных по домам после тяжелых ранений, рассказала ему о том, что первый секретарь райкома партии Амманов, пока они воевали, принуждал их жен к сожительству. Партийные органы быстро среагировали на обращение Героя Советского Союза А. Шагиева, – потерявший совесть партруководитель был отправлен на фронт в штрафбат, откуда он и не вернулся.

    Демобилизовавшись, Шагиев вернулся в с. Ташрабат, к семье. В 1952-м по заданию райкома партии назначен заведующим центральным складом ОРСа серного рудника на станции Мукры Чаршаганского района Чарджоуской области. Он умел воевать, был честен перед партией и людьми, был дисциплинированным и ответственным, но не хватило знаний. В течение четырех лет на складе не проводилось ни одной проверки. Шагиев сам добился ревизии, которая выявила недостачу в 179,4 тысячи рублей. Виновным признали только его и приговорили 21 августа 1956 года к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. По обращению суда в Президиум Верховного Совета СССР 2 января 1959 года А.Ф. Шагиев лишен звания Героя Советского Союза и всех наград, в том числе ордена Ленина, медалей «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Примечательно, что заседание суда шло всего три часа на туркменском языке (с переводчиком), а свидетели вместо подписей ставили… отпечатки пальцев.

    Это нужно живым

    Что пережила семья, трудно представить. Его супруга Зиннат Габдрахмановна по праву носила звание матери-героини, – сама подняла детей, вырастив их достойными гражданами страны, ездила к К. Ворошилову в надежде восстановить справедливость. Отбыв весь срок, Шагиев жил в Узбекистане, на юге Казахстана, в Удмуртии. С 1968 года он пытался вернуть свое честное имя. Отписки, молчание, отказы. Шагиевы переехали к дочери Альфие в деревню Ново-Кабаново, в Башкирию. Дело сдвинулось после ходатайства администрации Краснокамского района Башкортостана, направленное в Москву в 1991-м году, когда СССР оставались считанные месяцы. Ветеран был восстановлен в звании 3 апреля 1992 года Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина, его имя в списке стояло первым. Боевые награды А.Ф. Шагиеву были торжественно вручены 19 октября 1992 года, в присутствии всей семьи. Об этом событии сообщает патриотический интернет-проект «Герои Страны».

    Абдулла Шагиев ушел из жизни 4 мая 1993 года. Его имя высечено золотыми буквами на мемориальных досках, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан и в Музее 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, внесено в многотомное издание книг «Шохрат» в Республике Туркменистан в списке 25 воинов-туркменистанцев, удостоенных звания Героя Советского Союза в период Великой Отечественной войны. Лишь в Казахстане он не упоминается ни в одном источнике.

    Накануне 68-й годовщины Победы над фашистской Германией Светлана Тенишева от имени жителей ЗКО обратилась к акиму области Н. Ногаеву с просьбой восстановить историческую справедливость и увековечить имя нашего земляка в списках Героев Советского Союза-уроженцев Западно-Казахстанской области. Надеемся, решение будет положительным. Ведь это нужно не мертвым, это нужно живым.

    Любовь УДАЛОВА

    «Спасибо уральцам за память об отце и низкий поклон всем, кто помогает восстановить его доброе имя на земле наших предков». Наиль ШАГИЕВ


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Уральск больше не будет разрастаться

    Город теперь будет расти только на своей территории за...

    Рекомендуем

    По детсаду «Карлыгаш» в Уральске заключено соглашение

    Об этом рассказали представители инициативной группы родителей, встретившиеся с...

    В Уральске горел магазин «Жайык»

    Из жилого дома эвакуировано 50 человек. Роман ДРОЗДОВ Сообщение о сильном...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл