Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-9 C
Уральск
6.1 C
Аксай
Еще

    Как живешь ветеран?

    По официальным данным, на сегодня в Приуралье проживают 365 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, из них 256 — в Уральске. Хочется надеяться, что все они обеспечены всем необходимым и находятся под пристальной заботой как родных и близких, так государства и общества.

    Хамза Абдрахманович СафинХамза Абдрахманович САФИН: «На мелочи не размениваться!»

    Он – коренной уралец, родился 22 сентября 1925 года, учился в школе № 13, с началом войны пошел работать на овчинно-шубный завод. В сентябре 1941-го ему исполнилось 16, и его перевели кочегаром промышленных котлов, а через полгода – машинистом заводской электростанции, обеспечивающей электроэнергией завод и весь рабочий поселок. В те времена взрослели быстро.

    В конце 1942-го Хамзу Сафина вызвали в горком комсомола, – в городе набирали добровольцев. Уральск был ближним тылом Сталинградского фронта, чувствовалось близкое дыхание войны. Вчерашние школьники рвались в бой с горячностью и самоуверенностью юности: «Мы сумеем остановить врага!» В то время Хамза Абдрахманович еще не знал, что ему предстоит прожить большую и красивую жизнь, стать счастливым отцом троих детей, дедом семерых внуков и прадедом восьмерых правнуков. Что его ратный труд будет отмечен двумя орденами «Отечественной войны» I степени, «Красной звезды» и «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и 20 другими медалями. Что в мирное время он столько сделает для своей Родины, что ему будут присвоены звания Заслуженного строителя Республики Казахстан и Почетный гражданин города Уральска, указом президента РК он будет награжден орденом «Парасат» и девятью медалями независимого Казахстана, а его трудового стажа с лихвой хватит на двоих.

    Нет, тогда в начале 1943-го, отказавшись от заводской брони, он уходил добровольцем на фронт вместе с такими же зелеными мальчишками бить фашистов. А первое близкое знакомство с войной состоялось уже в мае, когда их, курсантов Рижского военно-пехотного училища, эвакуированного в Стерлитамак, везли на фронт. На подходе к станции Поворино состав атаковали три «Мессера», было много раненных и убитых. Сафину повезло – его не зацепило.

    Он попал в 78-ю стрелковую дивизию третьей гвардейской армии Юго-Западного фронта. Шли бои за Донбасс, в начале июля во время атаки танк Т-34, на котором был помощник командира взвода сержант Сафин, на позиции врага шел на большой скорости и был подбит немцами. Очнулся Хамза уже в полевом госпитале. Контузия была сильной: слух вернулся недели через две, речь – позднее, а заиканье осталось на всю жизнь. В сентябре он встретил свое совершеннолетие в госпитале г. Россошь Воронежской области, куда попал с тяжелым ранением. Потом был перелет в Свердловск, где после двух сложнейших операций его признали не годным к строевой службе, но неугомонный уральский паренек добился возвращения на фронт и уже на территории Латвии вновь был ранен, на этот раз в голову.

    На его боевом пути был Саласпилс – лагерь смерти под Ригой, расположенный в сказочно красивом сосновом бору. Была Восточная Пруссия, бои за взятие Кенигсберга, Северная Польша, где под Штеттиным 29 апреля 1945 года для Хамзы Сафина война закончилась. Он опять был ранен, успев закрыть голову левой рукой, так что осколки гранаты поразили кисть и запястье, да телогрейку в клочья.

    Демобилизовался гвардии старший сержант Сафин в феврале 1946-го. Потом была работа машинистом, учеба в строительном техникуме, строительство лесозащитных станций, целинная эпопея, управление трестом «Уральсксельстрой», работа в тресте «Уральскпромстрой» и облисполкоме, руководство областным обществом инвалидов.

    Хамза Абдрахманович, став инвалидом Великой Отечественной войны в неполные 20 лет, всю жизнь работал по 12-14 часов сутки, часто без выходных и жалоб. Он пронес через годы память о погибших товарищах и благодарность судьбе за самый ценный ее подарок – жизнь.

    Мы росли в большой нужде, а во время войны голодали и в таких обносках ходили, каких даже на бомжах сейчас не увидишь, – говорит ветеран. – На фронте быстро понимали хрупкость и ценность каждой минуты жизни. Не надо скулить – это унижает человека, а разменивать отпущенные тебе годы на мелочи и дрязги слишком расточительно. Сегодня жалуются на судьбу только те, кто не хочет состояться. Плохо, когда здоровья нет, остальное – суета. То, что показывают в фильмах о войне, слишком театрально. На самом деле война – это очень страшно. Мирное небо – вот главное, что нужно беречь всем нам, и ветеранам, и вам — молодым.

     

    Николай Григорьевич КочегаровНиколай Григорьевич КОЧЕГАРОВ: «Страшнее было терять друзей»

    Отец Николая Григорьевича был отличным кузнецом, не пожелавшим вступить в колхоз. Жили они тогда в селе Болхуны Астраханской области. Голод 1933 года кое-как пережили, но хороший дом и лошадь-кормилицу у них отобрали. Семья с шестью ребятишками перебралась в бабкин дом с мельницей и роскошным садом. Мельницу с садом тоже вскоре отобрали. А в 1937-м кто-то успел предупредить: «Не сегодня-завтра тебя арестуют». На пару с соседом он достал лошаденку, телегу, погрузил ночью свое семейство с нехитрым скарбом и тайком вывез в Уральск. Так семья спаслась от репрессий.

    Воевать Николай Григорьевич ушел осенью 1942-го 17-летним пареньком, не окончив восьми классов, а в их десятой школе разместили госпиталь. После полковой школы младших командиров дальнобойной артиллерии в Баку Кочегарова направили в действующую армию под Ростов. В его обязанности входило определять дальность, скорость и высоту вражеских самолетов и передавать эти данные по телефону в зенитную батарею. В бою под Батайском бомба разорвалась в нескольких шагах от кочегаровского дальнемера, да так, что прибор в клочья, а контуженного Николая засыпало землей с холмиком. Если бы не радистка Таня ПОТОЦКАЯ, первой подоспевшая на помощь, да его друг Костя Несмеянов… В общем, откопали они его:

    Двое суток провалялся в медсанбате, думал, помру. Перевели в связисты: телефонный аппарат, бобина с проводом и автомат – вот и все вооружение, – вспоминает ветеран.

    Что значит в бою полевая связь, рассказывать не надо. Связисты гибли часто.

    Двоих напарников потерял, – рассказывает Николай Григорьевич, – настал и мой час. Под вражеским артобстрелом восстанавливали связь. Как контузило, не помню. Очнулся в медсанбате – напарник притащил. На этот раз отделался одним днем.

    Вспоминает ветеран, как мимо их части ночью шел кавалерийский корпус генерала КИРИЧЕНКО, это когда уже второй раз брали Ростов, как освобождали Украину, Румынию, Венгрию, Австрию. За границей, говорит, таких разрушений, как на Украине, не было. Год не получали писем из дома, только в румынском городе Яссы, где их часть стояла на отдыхе, Николай узнал, что погиб его старший брат:

    Смотрю, и Костя от боли согнулся, его отец погиб под Москвой. Я, говорит, теперь обязательно должен выжить. Он же  единственным был у родителей.

    Но под венгерским городом Дебрецен в одном из кровопролитных боев друга тяжело ранило:

    Смотрю, на носилках у палатки лежит, голова и туловище в окровавленных бинтах. «Если останешься живой, скажи матери…» — шепчет мне. Я ему говорю: «Ты поправишься!», а он: «Меня уже нет…», — и все, – горьких слез Николай Григорьевич не смог скрыть. Помолчав, добавил: – Страшнее всего было терять своих товарищей.

    Весть о Победе и полной капитуляции гитлеровских войск он встретил в Вене, но домой вернулся только в 1948-м. Год прослужил в Венгрии – там были волнения, если советский солдат один выходил в город, то больше его уже не видели. По словам Николая Григорьевича, самыми злыми были именно венгерские пособники германских фашистов.

    Вернувшись в Уральск, он дней десять не решался зайти к матери Кости Несмеянова. Но потом до самого ее отъезда к родственникам в Саратов не забывал, помогал на зиму дрова и уголь запасти, в общем, чем мог, старался заменить ей сына. С войны он пришел с медалями «За освобождение Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и другими наградами.

    Здесь, в Уральске Николай Григорьевич обзавелся семьей, встретив хозяйственную швею Тамару, плясунью и певунью, подарившую ему сына и дочь. Окончил вечернюю школу, железнодорожный техникум, тридцать лет проработал на железной дороге. А потом еще десять лет мастером материально-технического обеспечения в АО «Уральскнефтегазгеология». Пять лет назад проводил супругу в последний путь. Его часто навещают дети, внуки, уже четыре правнука есть. Ни дня без книги не проводит. Ради этого может на другой конец города съездить. И еще очень любит передачу «Жди меня».

    Анна ПАНИЩЕВА

     Лидия Игнатьевна ГУБАНОВАЛидия Игнатьевна ГУБАНОВА: «Без книги мне не уснуть»

    Лидия Игнатьевна в нашем городе — человек известный. Еще бы, четверть века заведовала областной библиотекой им. Н. Крупской, ныне Ж. Молдагалиева, сохранив и поныне особое уважительное отношение к источнику знаний — книге. После окончания Московской школы радистов 19-летней девушкой попала в ряды Красной Армии. Прошла всю войну. Там же встретила свою первую и единственную любовь, и потеряла, не успев сообщить, что носит под сердцем ребенка.

     Наша встреча состоялась в библиотеке института «Евразия», куда представителей клуба «Фронтовичка», в том числе Лидию Игнатьевну, пригласили студенты. Радистка Великой Отечественной войны, которой в августе этого года исполнится 90 лет, рассказала, как попала на фронт.

     — Я родилась в Кокчетаве, но потом отца перевели по работе в Уральск. До войны успела закончить девять классов, а потом пошла учиться в Московскую школу радисток, которая дислоцировалась в нашем городе. Я очень хорошо выучила азбуку Морзе. В числе 500 девушек меня и мою родную сестру Марию призвали на фронт…

    В декабре 1942 года Лидия Губанова оказалась в составе воинской части Юго-Западного фронта и участвовала в ожесточенных боях под Сталинградом, где и получила боевое крещение. А вот свою первую награду – медаль «За боевые заслуги» заслужила на Курской дуге, где впервые увидела грозное оружие – «катюшу». Потом была Украина, Польша и Чехословакия.

    За боевые заслуги Лидия Игнатьевна награждена орденами Красной звезды и Отечественной войны и медалями «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и «За отвагу».

    — Тяжело вспоминать о войне, — говорит фронтовичка. –  Я, конечно, не была на передовой, работала на радиостанции средней мощности, смонтированной на военном студебекере, но крови и разрухи все равно видела много. Медаль «За отвагу» получила за операцию на реке Днестр. Из пункта наблюдения нужно было передавать команды на передний план обороны. От радиосвязи зависело многое, в том числе и то, какого направления стоит придерживаться солдатам. Помню, как мне дали помощника, чтобы мужчина помог переправить через реку большую радиостанцию. Берег был открытый, очень опасно. Долго мы не могли переправиться, но все-таки справились. Это был 1944-й год…

    — А как приходилось женщинам на войне, ведь у них природа другая, физиология хрупкая? – спрашиваем у собеседницы.

    — На войне организм перестраивался, поэтому особых проблем со здоровьем и не было, — отвечает Лидия Игнатьевна. – Спали на топчанах, голову мыли даже в зимнее время на улице, весной купались в речке, там и же и стирали себе гимнастерки, а потом сушили их, расстелив на траве.

    Победу Л. Губанова по-настоящему отметила 11 мая в Праге. Праздновали на свежем воздухе, накрыв столы под открытым небом. Пели, плясали и хохотали с присущим молодецким задором.

    — А со своим парнем я прошла всю войну, встречались периодически, а вот по-настоящему сошлись после Дня Победы, — вспоминает фронтовичка. — Однако в августе 1945 года меня демобилизовали, а его отправили в Австрию, откуда он не вернулся… Я приехала в Уральск, родила сына и больше никогда не выходила замуж. Да и некогда мне было о любви-то думать. Времена были тяжелые, освоение целинных земель началось. Работали тогда очень много — по 10-12 часов в сутки.

    Несмотря на все тяготы послевоенного времени, Лидия Игнатьевна не только закончила вечернюю десятилетнюю школу, в которой не успела доучиться до войны, но и поступила в Московский институт культуры. Награждена дважды значком «Отличный работник культуры СССР», Почетной грамотой Верховного Совета КазССР. Также ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры КазССР». И поныне Лидия Игнатьевна принимает активное участие в воспитании молодежи:
    — Мне обидно, что книгу в современное время заменил компьютер, и нынешнее поколение так мало читает. А ведь книга – это важнейший источник духовной энергии человека, его добрых мыслей и чувств. Разве можно заснуть, не прочитав несколько страниц?

     Галина КАРЕНСКИХ

    Алевтина Тимофеевна МитрохинаАлевтина Тимофеевна МИТРОХИНА:  «Раненых мы перевозили под градом снарядов»

    В феврале этого года исполнилось 70 лет со дня окончания одной из основных вех Великой Отечественной войны – Сталинградской битвы. Среди тех, благодаря кому советским войскам удалось одержать победу в том кровопролитномсражении, была и Алевтина Митрохина.

    Когда началась война, Алевтине Тимофеевне было всего 15 лет. В этом юном возрасте ее направили на курсы подготовки медсестер в Озинках, куда она и отправилась из родного поселка Таловое Саратовской области. По окончании данных курсов, в ноябре 1942 года в составе полевого передвижного госпиталя 62-й армии Алевтина Тимофеевна попала на Сталинградский фронт.

    — Раненых было очень много, иногда диву давались, как мы на ногах стояли, — вспоминает наша собеседница. – А после Сталинградской битвы нашу воинскую часть передали в ведение 3-го украинского фронта, в составе которого мы освобождали такие города, как Донбасс, Днепропетровск, Харьков, Одессу и ряд других.

    Дальше боевой путь Алевтины Тимофеевны пролег через Молдавию, Румынию, Югославию, Венгрию. Долгожданную Победу она вместе с другими медсестрами встретила в Будапеште.

    — Накануне победы, в марте 1945-го мы стояли в Будапеште, где шли тяжелые бои, — рассказывает Алевтина Тимофеевна. – Раненых нам пришлось обслуживать в неприспособленном помещении с асфальтовым полом, солдаты лежали на шинелях, они все прибывали и прибывали. В одну из ночей, когда у нас выдался отдых в несколько минут, приехал возчик и попросил проехать в тупик, где стоял состав с военной техникой, попавший под бомбежку. Груз сопровождался несколькими солдатами, которые получили сильные ранения. Вот им и понадобилась медицинская помощь. Ее пришлось оказывать в темноте, при свете зажигалок, затем мы погрузили раненых в подводу и повезли непосредственно в госпиталь. Но если бы вы знали, какой долгой и смертельно опасной оказалась эта дорога. Местность периодически освещалась вражескими прожекторами, снаряды вокруг рвались один за одним, свистели пули. Как нам удалось добраться живыми до расположения госпиталя, до сих пор не пойму.

    Демобилизовавшись в ноябре 1945-го года, Алевтина Тимофеевна поехала в Уральск, куда из Озинок перебралась ее мама с младшим братом. Здесь вместе с мужем Лаврентием Максимовичем, с которым она познакомилась на фронте, они и стали жить. После появления на свет трех дочурок Алевтина Митрохина решила посвятить дальнейшую жизнь врачебной деятельности и поступила в медицинское училище, а по его окончании осталась в нем работать, сначала лаборантом, а затем преподавателем сестринского дела и хирургии.

    Выйдя на пенсию в 1983 году, наша героиня не изменила активному образу жизни, и вскоре вместе с такими же, как она, участницами войны, создала военно-патриотический клуб «Фронтовичка».

    — Первоначально членов клуба было 67, сейчас в живых остались лишь четверо, — с грустью отмечает Алевтина Тимофеевна. – Помимо меня, в клубе состоят Лидия Губанова, Анна Плешакова и Галина Трофимова. Наш хор не раз принимал участие в различных конкурсах, фестивалях, до сих пор мы проводим встречи с молодежью.

    Что примечательно, по стопам нашей собеседницы пошли не только две ее дочери, но и старший внук. Все они выбрали профессию медика, правда, на сегодняшний день действующим остается лишь внук.

    Сейчас Алевтина Тимофеевна, награжденная орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За победу над Германией» и «За оборону Сталинграда», а также нагрудным знаком «Отличник здравоохранения СССР», по-прежнему вносит немалый вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи. Причем свой богатый военный и жизненный опыт она передает не только на встречах с молодежью, но и в своих стихах, объединенных в два сборника.

     

    Александр Иванович КазинАлександр Иванович КАЗИН: «Пошел за сигаретами, а вернулся с пленными»

    Уроженец поселка Покатиловка Уральской области Александр Казин получил повестку из военкомата в неполные 17 лет. Сначала молодого парня полгода обучали на военного радиста в Оренбургской области, а в августе 1944 года он уже воевал в составе 3-й танковой армии на 1-м Украинском фронте, в частности, участвовал в оборонительных действиях в Карпатах.

    — В апреле 1945 года мы находились в городе Бреславль, — рассказывает Александр Иванович. – Он не был захвачен до конца, в городе еще оставались немцы, поэтому расслабляться не приходилось. Помню, отправили меня сослуживцы найти сигареты. Я взял винтовку и поисках курева зашел в один из домов. Открываю подвал, а там десятка два фашистов. Хорошо, что они были безоружные. Под дулом своей винтовки я доставил немцев в расположение своих войск, за что и был представлен командиром к ордену Красного Знамени. Вот только получил я его уже спустя год после Победы.

    По окончании войны Александр Иванович попал на родину не сразу. Где пешком, где в вагонах ему пришлось добираться домой через Венгрию, Чехословакию, Румынию, Австрию.

    — После войны я несколько лет отработал крупчатником на мельнице недалеко от Покатиловки, молол муку, — показывает свою трудовую книжку Александр Иванович. – А когда в 1952 году у нас с женой Зоей Павловной родился старший сын, кстати, тоже Александр, мы переехали в Уральск.

    На новом месте наш собеседник сменил несколько мест работы, но его золотые руки везде находили свое применение. В трудовой биографии Александра Ивановича имеется опыт работы и кочегаром в здании госбанка, и помощником машиниста, а позже штамповщиком и шлифовщиком на заводе металлоизделий, и наладчиком оборудования на кожобувном комбинате. А на пенсию Александр Казин уходил уже с завода «Рембыттехника» в 1981 году. Трудовые заслуги участника войны отмечены медалью «Ветеран труда».

    — Из пяти братьев на сегодняшний день остался я один, — резюмирует наш собеседник. – Но что касается заботы потомков, здесь, конечно, я окружен вниманием двух сыновей, двух внучек, а также правнука и правнучки.

    Кстати, Александр Иванович один из немногих ветеранов, у которых чудом сохранилась красноармейская книжка. На потрепанных временем страницах запечатлен весь боевой путь и различные поощрения обыкновенного уральского радиста, которые останутся вписаны в историю Великой Победы.

     Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Как повысить доверие к функционированию системы ОСМС

    18 декабря 2024 года филиалом Фонда была проведена разъяснительная...

    Рекомендуем

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл