По официальным данным, на сегодня в Приуралье проживают 365 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, из них 256 — в Уральске. Хочется надеяться, что все они обеспечены всем необходимым и находятся под пристальной заботой как родных и близких, так государства и общества.
Точно это можно сказать о 49 фронтовиках, которые находятся под надежной шефской опекой Группы компаний «Конденсат». Увы, время неумолимо прореживает их ряды — восемь лет назад подшефных ветеранов у ГКК насчитывалось почти в четыре раза больше…
В преддверие 68-й годовщины Дня Победы надеждинцы вместе с волонтерами из ГКК в очередной раз побывали у них, чтобы узнать об их житье-бытье и, конечно, вспомнить наиболее запомнившиеся седовласым солдатам мгновения военного лихолетья.
Павел Георгиевич Хорошкин:
«С природой на ты»
Ветеран Великой Отечественной войны Павел Георгиевич ХОРОШКИН сторонится публичности, поэтому встречаться с надеждинцами не захотел, но в телефонном разговоре охотно сообщил, что несмотря на свои 86 лет, чувствует себя довольно бодро.
— Да все у меня нормально, — сказал фронтовик. – Жизненные силы сейчас черпаю больше от общения с природой, поэтому часто выезжаю на дачу в «Учужный затон», люблю наслаждаться тишиной на берегу Урала, сидя с удочкой.
По словам Павла Георгиевича, по мере возможностей он старается избегать шумной городской суеты, однако с большим интересом отслеживает все новости в местных и республиканских газетах, которые приобретает постоянно.
— Надо всегда держать руку на пульсе, иначе и быть не может, — говорит неравнодушный ветеран. – Мы – фронтовики, конечно, многое повидали на своем веку, но и сейчас в жизни происходят порою такие метаморфозы, что не знать об этом, просто не имеем права.
Военную биографию фронтовик вспоминает нехотя, не желая соприкасаться с пережитой когда-то болью, которую вдоволь хлебнул в сороковые на полях сражений. В ряды Красной Армии семнадцатилетний паренек П. Хорошкин попал в ноябре 1943 года, а вернулся домой только спустя семь лет. В звании младшего сержанта он служил наводчиком батареи противотанковых орудий в составе 158-й стрелковой дивизии, 878-го стрелкового полка на втором Белорусском фронте.
— Сплоченность и храбрость – вот что помогло выстоять солдатам во время Великой Отечественной войны и пройти боевой путь до Германии, — отмечает ветеран. – Хотелось, чтобы и современная молодежь умела ценить дружбу и хранила верность по отношению к близким людям и своей родине, как это было присуще нашему поколению.
А о Победе мы узнали 8 мая. Помню, что был привал под Кенигсбергом, когда раздалась перестрелка, и зазвучало солдатское «Ура!».
В октябре 1950 года Павел Георгиевич демобилизовался из рядов Красной Армии и вернулся в родное село Новая Казанка Жангалинского района. Со слезами на глазах сына встретила мать, потерявшая супруга на фронте в 1943 году.
— В 1950 году я сразу же устроился на работу электриком на Новокраматорский машиностроительный завод им Сталина, — говорит Павел Георгиевич. – Без отрыва от производства окончил Новокраматорский машиностроительный техникум. А с 1954-го по 1983 год, то есть до выхода на пенсию, работал инженером технического отдела в Уральской нефтегазоразведочной экспедиции глубокого бурения. Являюсь ветераном АО «Уральскнефтегазгеология», входящего в состав Группы компаний «Конденсат».
Павел Георгиевич Хорошкин награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией».
— В канун празднования Дня Победы поздравляю всех ветеранов Великой Отечественной войны и желаю им мира и добра! — говорит П. Г. Хорошкин. – Думаю, что для нас, фронтовиков, нет большей радости, как видеть мирное небо над головой, которое вселяет в нас душевное спокойствие.
Григорий Филатович Шишонков:
«Не сижу ни минуты и вам не советую!»
Так восклицает при встрече фронтовик-связист. Голос у него при этом веселый, а нрав рассудительный.
— Много встреч запланировано у меня накануне 9 Мая, — делится фронтовик. – Я их посещаю в соответствии с графиком, предоставленным городским отделом образования. Думаю, что ветераны должны принимать активное участие в патриотическом воспитании подростков. В этом году я навестил учащихся трех городских школ. Рассказывал детям, как из нашей СОШ № 12 на фронт призвали 24 выпускника, среди которых был и я. Это было в мае 42-го года. Помню, как днем и ночью обучали нас в Ленинградском училище связи, которое дислоцировалось в Уральске… Всегда обращаю внимание детей на то, в каких замечательных условиях они сейчас обучаются. Современные школы словно храм какой строят. О компьютерных классах мы в свое время и мечтать не могли… А молодежь у нас хорошая, политически подкованная подрастает.
Биографию свою Григорий Филатович помнит детально и не скупится на эмоции. По распределению юного сержанта направили в 72-ю отдельную разведроту. Основной его задачей был сбор сведений в тылу немцев. Разведроту перебрасывали из Великих Лук в Невель. Она прошла второй Прибалтийский фронт и дошла до Кенигсберга, откуда их перевели в Курляндию.
— Отчетливо помню, как немцы хотели занять Ригу, и наша разведгруппа из 11 человек получила задание выйти к Финскому заливу, где находился склад боеприпасов и продуктов, — рассказывает ветеран. — Долго разведка не могла выполнить приказ и снять часовых из-за того, что немецкие пулеметные точки не давали даже поднять голову. Оказалось, что немецкие пулеметчики были прикованы цепями к оружию… А еще в памяти остался завернутый в фольгу хлеб 1938 года выпуска, который мы обнаружили на пищевых складах врага. То, как немцы готовились к войне, просто поразило наших ребят. Ведь нам-то приходилось воевать впроголодь…
Нельзя не вспомнить о том, что в далеком 1949 году связист Шишонков привез домой с фронта трофейный красавец-аккордеон «Вельтмейстер». Старый солдат и сейчас легко и искусно справляется с этим довольно увесистым музыкальным инструментом.
— В доме у меня три аккордиона, но этот, как памятный экспонат, беру в руки только по особым случаям, — говорит фронтовик. – Минуло много лет, и качество его звучания, конечно, изменилось не в лучшую сторону. Но сослужил он мне добрую службу, ведь 15 лет подряд я был руководителем местного ансамбля «Надежда» при ДК «Молодежи». С большим удовольствием принимают участие в разных мероприятиях по художественной самодеятельности и сейчас, когда меня приглашают. За это я очень благодарен директору ДК Феликсу БАЮКАНСКОМУ и нынешнему председателю клуба ветеранов Валентине КАРПУЛИНОЙ.
Не секрет, что на фронте именно такие весельчаки-гармонисты часто поддерживали боевой дух армии. Григория любили за талант, за умение в любых условиях и на любом инструменте моментально подобрать мелодию, будь то русская народная песня или грузинский танец. У него в руках играло все, что могло звучать. Мандолина, балалайка, фортепьяно, гитара, баян — вот неполный перечень инструментов, которыми с детства овладел музыкант-самородок.
Но и это увлечение у Григория Филатовича не единственное. В свои 89 лет неугомонный энтузиаст по-прежнему неравнодушен к спорту. Он играет в бильярд, теннис, шахматы и шашки, регулярно посещает бассейн. В его папке хранится 18 грамот и дипломов за успехи в спорте. Любовь к жизни и оптимизм помогают ветерану поддерживать хорошую физическую форму и уверенно решать житейские проблемы.
— Дети переехали в Россию, но я уезжать не хочу, хоть и надо бы, ведь бабушка приболела, уход ей нужен хороший, — говорит Г. Ф. Шишонков. – К нам, конечно, приходят социальные работники, помогают по дому. А недавно в гости приехали дети, так что будем решать, как нам быть дальше… В Уральске у меня боевые товарищи, с которыми я поддерживаю связь, поэтому и привязан к этому городу. Но, думаю, что из любой ситуации можно найти выход.
Так, пожелаем же ветерану, награжденному орденами «Отечественной войны» I и II степеней, «Красной Звезды», а также медалью «За боевые заслуги», и впредь крепкого здоровья и того неиссякаемого оптимизма и крепости духа, которыми его щедро одарила природа.
Мария ПЕТРОВСКАЯ
Юрий Сергеевич СИДОРОВ:
«Стрелял я всегда хорошо»
На жизнь ветеран не жалуется. Говорит, удалась: из войны вышел живым, детей народил, семь внуков, 12 правнуков! Даже успел отметить с супругой бриллиантовую свадьбу. Вторую группу инвалидности пошел получать, выйдя на пенсию по возрасту, до того никакими льготами не пользовался. А между тем война для него закончилась в 1944-м.
Юрий Сергеевич родился в 1924 году. Их семья жила в Муйнаке на Аральском море и до отправки на передовую наш герой успел… посидеть в тюрьме. Такие были времена. Он еще легко отделался – попал в Ташкент, откуда и ушел добровольцем на фронт в декабре 1942 года. Воевал под Харьковом в составе 24-й стрелковой дивизии снайпером, награжден орденом Отечественной войны, медалями «За освобождение Украины», «За отвагу», «За победу над Германией» и другими наградами. О войне говорит неохотно.
– Расскажите, как получили медаль «За отвагу»?
– Стрелял я всегда хорошо, с детства в тире пулю в пулю мог пробить. На фронте стал снайпером, лучшим в роте. На личном счету имел немало фашистов, а в одном из боев поставили меня вторым номером к пулеметчику. Вот мы с ним и постреляли фрицев. Сколько – не знаю, но, похоже, заметно было.
После того боя представили рядового Сидорова к награде, хотели произвести в сержанты, а он пригорюнился. Слух, говорит прошел, кто до офицерского звания дослужится, тому навек быть в армии. Сегодня – сержант, завтра – лейтенант… Пришел он в штаб с бумагой от командира, встретил знакомого капитана, поведал ему свою печаль-тоску. Тот развеселился и обещал все уладить. Так рядовой Сидоров остался рядовым.
– А когда Вас ранило?
– Да вот, пока сидели в обороне, нормально было, стрелял себе фашистов. А когда пошли в наступление, при форсировании речки Северный Донец меня и подсекло.
«Подсекло» – это про множественное осколочное ранение, в результате которого он восемь месяцев пролежал в госпитале. Его, кстати, не довезли до Ашхабада, сняв в Чарджоу с санитарного поезда как безнадежного. Собирались ампутировать левую ногу, но военврач все же рискнула сохранить парнишке конечность.
Выписавшись «по собственному желанию» и передвигаясь на костылях, он отправился в Петропавловск-Камчатский к тетке. Немного поработал секретарем военного трибунала НКВД, но инвалида не утвердили в Хабаровске. Устроился инспектором-контролером в морскую таможню. Однако больше года незаживающие язвы на месте ранений мучили. Видно, климат дальневосточный не подходил. И тогда он вернулся в Муйнак. К слову, раны затянулись еще в дороге, в течение двух недель.
Его послевоенная жизнь тоже была наполнена событиями, о которых он рассказывает с чуть ироничной улыбкой. В Муйнаке он встретил свою «королеву Марго», в миру – Марию Гавриловну. Она была циркачкой, он – единственным на весь городок баянистом. Вслед за любимой переехал в Гурьев, пошли дети один за другим – Сергей, Наталья, Надежда. Непоседливая натура не давала сидеть на одном месте, – работал в гражданской авиации радистом, с десятой Всесоюзной аэрогеологической экспедицией объездил всю Среднюю Азию и Южный Урал.
В Уральск приехал с семьей в 1960 году в качестве начальника связи вновь организованной Уральской геофизической экспедиции, где и проработал до выхода на пенсию в 1987 году. Несмотря на хромоту, увлекался мотоспортом, в 1973-м с другом и коллегой Александром ЖИЖИМОВЫМ совершил малую «кругосветку» по среднеазиатским республикам на мотоциклах с колясками. В 1987-м, прочитав в журнале «Рационализатор и изобретатель» статью о новосибирском кардиохирурге, съездил на операцию, в результате которой крепок и поныне. Ежедневно по нескольку часов ходит пешком, любит местную прессу и газету «Время», смотрит новости по НТВ. Хоть и падает зрение, а снайперских навыков не теряет.
Анна ПАНИЩЕВА
Григорий Афанасьевич Телятов:
«Рана, полученная мной на войне, заживала четыре года»
— Я считаю настоящим чудом тот факт, что мне удалось выжить во время войны, — говорит Григорий Афанасьевич Телятов. Однако, несмотря на пережитые ужасы военного времени, 87-летний ветеран по-прежнему полон бодрости и не теряет оптимизма.
Наш собеседник был призван в ряды Красной Армии из поселка Бударино Чапаевского района в октябре 1943 года. Сначала он проходил обучение в военных лагерях под Уфой, а в 1944 году попал на передовую. Его определили в танковый десантный полк на 1-м Белорусском фронте.
— Однажды мы попали под бомбежку, — не без волнения вспоминает Григорий Афанасьевич. – Нам приходилось выпрыгивать из вагонов во время движения поезда, в тот день много солдат погибло. Меня, к счастью, не задело. А вот когда мы в июле 44-го года стояли под Бобруйском, я получил тяжелое ранение осколком снаряда.
Ранение оказалось весьма серьезным, и Григорий Афанасьевич лечился в госпитале в Ростове-на-Дону до самого окончания войны. 12 мая его комиссовали по состоянию здоровья.
— Врачи рекомендовали мне больше ходить, даже несмотря на то, что рана при ходьбе кровоточила, — говорит наш собеседник. – Полного заживления пришлось ждать аж четыре года.
Список наград, которыми был оценен воинский подвиг Григория Афанасьевича, впечатляет – медаль «За отвагу», орден «Красной Звезды», два ордена «Отечественной войны» I и II степеней, плюс ряд юбилейных медалей. Также ветеран отмечен и за труд в мирное время медалью «За долголетний добросовестный труд».
После войны Григорий Афанасьевич долгие годы работал в совхозе Первомайский родного Чапаевского района. Отучившись три месяца на курсах шоферов, он водил сначала полуторку, затем грузовик ЗИС-5. А с 1982-го по 1986-й год, до выхода на пенсию, Григорий Афанасьевич добросовестно трудился водителем в подхозе производственно-геологического объединения «Уральскнефтегазгеология». Оформив пенсию, ветеран решил перебраться в Уральск.
— Сначала мы с супругой жили в частном доме, потом ее не стало, и в 1995 году мне выдали однокомнатную квартиру, в которой я ныне и живу, — резюмирует Григорий Афанасьевич. – Меня навещают сын, две внучки и три правнука. Младшему, Ярославу, всего несколько месяцев. Дачи у меня нет, поэтому свободное время я коротаю со знакомыми во дворе. Собираемся с пенсионерами на лавочке, общаемся, вспоминаем былое. Так что мне грех жаловаться на одиночество.
Анна ПЛЕШАКОВА:
«Для мамы я практически воскресла»
На счету Анны Касьяновны Плешаковой не один десяток спасенных жизней. Всю войну эта хрупкая женщина проработала в медицинском госпитале и наравне с мужчинами переносила все тяготы военного лихолетья.
На войну Анна Касьяновна попала, можно сказать, волею случая. В 1941 году ее, тогда еще 17-летнюю жительницу поселка Бытошь Брянской области, вместе с другими односельчанами подняли по тревоге и вывезли из поселка. На вокзале армейский капитан попросил у Анны Касьяновны и двух ее подруг помощи.
— Он сказал, что нужно сопроводить до Брянска вагоны с ранеными в качестве медсестер, — вспоминает наша героиня. – Потом, с его слов, нам можно было вернуться домой.
Однако все получилось иначе. До Брянска поезд не доехал, из-за поменявшейся военной обстановки его перебросили под Смоленск. Здесь Анна Касьяновна узнала, что ее родной поселок оказался захваченным немецкими войсками.
— Нам так и объявили: либо езжайте на свой страх и риск назад, либо нас отправляют в тыл, в Башкирию, где размещался госпиталь, — продолжает Анна Касьяновна. – Пришлось принимать второе условие.
В Башкирии наша героиня находилась до 1943 года, пока госпиталь не присоединили ко 2-му белорусскому фронту. С той поры Анна Касьяновна прошла Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию, а долгожданную победу встретила в немецком Бранденбурге.
— Помню, в 1943 году мы стояли недалеко от нашего поселка, — говорит Анна Касьяновна. – Пользуясь случаем, я попросила на некоторое время отпустить меня домой. Мне пошли навстречу. Когда моя мама открыла дверь, она тут же упала в обморок. Позже выяснилось, что незадолго до моего визита под Брянском разбомбили эшелон с ранеными. Мама была уверена, что я находилась в том эшелоне. Она даже отпела меня в церкви. Представляете ее реакцию, когда она увидела меня, живую и невредимую, на пороге нашего дома! Получается, что я практически воскресла для мамы.
В Уральск Анна Касьяновна попала благодаря мужу, который был родом отсюда. С Владимиром Ермолаевичем она познакомилась в том же госпитале, дислоцировавшемся под Минском.
— Поступил к нам раненный солдат с контузией, кроме того, у него обе руки были в гипсе, — вспоминает Анна Касьяновна. – Я его лично кормила две недели. Затем его перевели в Челябинск. Перед отправкой он спросил меня: «Будешь отвечать на мои письма?». Я согласилась, правда, не придала этому большого значения. Он действительно стал писать мне письма, я на них отвечала. Позже я узнала, что его вылечили, и он даже снова попал на фронт. Постепенно Владимир стал забываться, однако уже после войны мы случайно встретились в Минске. Он полез обниматься, а я его сразу не узнала и оттолкнула. В ответ Владимир с напускной горестью сказал: «Эх ты, две недели меня кормила, а теперь не узнаешь». Мы начали встречаться, а затем поженились и переехали в Уральск. С тех пор я здесь и живу.
До 1962 года Анна Касьяновна занималась воспитанием маленьких детей – двух сыновей и дочки. Затем она устроилась швеей на фабрику имени Клары Цеткин, где и работала до самого выхода на пенсию в 1980-м году. За боевые и трудовые подвиги Анна Касьяновна награждена различными наградами: орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «Маршала Советского Союза Г.К. Жукова», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», многочисленными юбилейными медалями и благодарственными письмами.
Несмотря на то, что Анна Касьяновна живет одна (Владимира Ермолаевича уже нет в живых), во внимании недостатка у нее нет. Пять внуков и шесть правнуков постоянно звонят ей, часто навещают.
Несмотря на пожилой возраст, Анна Касьяновна ведет активную общественную деятельность. На протяжении многих лет она является членом клуба «Фронтовичка». В 2005 году она стала участницей поездки на место гибели Героя Советского Союза Маншук Маметовой в Псковскую область.
— Сейчас мой смысл жизни – во внуках и правнуках, — улыбается Анна Касьяновна. – Младшему правнуку еще нет и годика. Надеюсь, судьба подарит мне еще немало лет жизни, чтобы как можно дольше быть рядом с ними.
Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО