Во время Великой Отечественной войны наш земляк Муталий Ризванов лишился стопы, которую после ранения хирурги два раза ампутировали при помощи пилы. В качестве обезболивающего раненого поили водкой. Однажды он очнулся и почувствовал, как кто-то нежно, по-матерински его обнимает, напевая непонятную мелодию.
Это была эстонская медсестра Мара, в честь которой фронтовик назвал свою дочь.
Дочь гвардии сержанта Мара, а точнее Магриппа Ризванова и принесла в редакцию «Н» старые фронтовые фотографии отца, вырезки из газет, наградные удостоверения и военные документы:
— Это память, которую я собирала по крупицам и храню теперь в специальной папке, как зеницу ока, чтобы внуки и правнуки знали, каким был их дед, и что пришлось ему пережить во время Великой Отечественной войны.
Собеседница поведала надеждинцам, что ее отец Муталий Ризванов родился 10 мая 1921 года в поселке Урда Уральской области. Он рано осиротел и даже не помнил, кто были его родители, и как он попал в детский дом Уральска, где и воспитывался до совершеннолетия. До призыва на действительную военную службу паренек охотно обучился парикмахерскому мастерству, работая учеником у одного городского цирюльника.
— 21 ноября 1941 года отца призвали в ряды Красной армии, — рассказывает Магриппа Муталиевна. – В составе 101 казахской Краснознаменной национальной стрелковой бригады в Актюбинске он готовился к отправке на фронт.
Кстати, за годы войны в Казахстане было сформировано 12 стрелковых и четыре кавалерийских дивизии, семь стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов. Три кавалерийские дивизии и две стрелковые бригады были казахскими национальными соединениями. А вообще из 6,4 млн человек, проживавших в 1941 году в Казахстане, были призваны в действующую армию 1,2 млн. Из ушедших на фронт погиб и пропал без вести каждый второй.
В начале войны в Уральской, Актюбинской и Гурьевской областях были созданы специальные комиссии по формированию 101-й бригады, в которую было направлено более трех тысяч бойцов-казахов.
В октябре 1942 года 101-ю бригаду перебросили в Московскую область, откуда направили в город Орел. На Орловско-Курской дуге в составе 22-го стрелкового гвардейского корпуса Муталий Ризванов и получил свое первое боевое крещение. Там же его впервые ранило. Пуля попала в колено, после чего он лечился в медсанбате.
— Отец рассказывал, что это было очень тяжелое время, когда земля буквально стонала под ногами, разрываясь от снарядов, — продолжает Магриппа Муталиевна. – Он отчетливо помнил, как проходили тяжелейшие бои под Орлом, как освобождали поселки Кувшиново, Зайцево, Букарево, как солдаты вышли из окружения под Курском. У нас кровь в жилах стыла, когда отец вспоминал, как пятеро солдат, в том числе и он, попав в окружение, 41 день просидели в трясине, погрузившись по самую шею. Чтобы не нахлебаться и не утонуть, бойцы по очереди взбирались на одну единственную кочку земли и таким образом хоть немного переводили дух. От вшей, которыми кишмя кишело болото, оно двигалось словно живое…
М. Ризванов сражался в тяжелых боях за Витебск, Великие Луки, где его ранило во второй раз в руку. Но это обстоятельство не выбило его надолго из рядов однополчан. Через некоторое время отважный казахский солдат вновь участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики.
— Отец говорил, что, получив ранение, бойцы всеми силами цеплялись за жизнь, стараясь побыстрее встать на ноги, чтобы вернуться в строй к своим однополчанам, так сказать, в свое родное солдатское братство. Поддерживая друг друга, им было легче выстоять против врага.
Врезка:
Клятву, данную своему народу, воины 101-й казахской национальной стрелковой бригады выполнили с честью. По неполным данным, они освободили 160 городов и сел, разгромили три пехотных полка и пять батальонов врага, уничтожив около девяти тысяч вражеских солдат, офицеров, много техники и захватив немало военных трофеев.
Однако радость долгожданной и выстраданной Победы Муталий Ризванов все-таки разделил не со своими однополчанами. В результате третьего ранения, которое он получил 18 апреля 1945 года, у фронтовика сильно раздробило стопу. В местечке под Ригой он долго пролежал на нейтральной территории и потерял много крови.
— В медсанбат его вывезли на собаках, — делится Магриппа Муталиевна. – Отец вспоминал, что раненых было так много, что они лежали прямо на земле, истекая кровью. Хирург с красными от усталости глазами был похож на мясника, который, работая сутками без сна и отдыха, ампутировал конечности раненых при помощи обыкновенной пилы, напоив их спиртом. Не хватало медикаментов, которые просто не успевали подвозить. Когда отцу отняли стопу, доктор махнул рукой, показывая налево, что означало: «Не жилец». По всей видимости, щупленькое тело 24-летнего солдата невысокого роста не вселяло медицинскому работнику особой надежды на жизнь…
Очнулся М. Ризванов на руках медсестры, подумав, что уже умер и на том свете встретил свою маму. Высокая и крупная женщина посадила его на руки и по-матерински качая, напевала на эстонском какую-то протяжную мелодию, похожую на детскую колыбельную. Как оказалось, эта женщина, которую звали Марой, увидела среди бойцов, которых посчитали умершими, солдатика, в котором еле-еле теплилась жизнь, и принялась всеми силами выхаживать его, как родного сына.
— После этого отцу сразу же сделали повторную операцию, ампутировав ногу по нижней части голени, — отмечает Магриппа Ризванова. – Он был очень слаб, но Мара сумела спасти его от смерти. По воспоминаниям отца, она делала ему перевязки, кормила его с ложечки, учила ходить на костылях. В честь эстонской женщины, вернувшей его к жизни, папа, а также все домочадцы и друзья всегда называли меня Марой, хотя по настоянию родственников, пожелавших выбрать мне казахское имя, я была зарегистрирована как Сабиля. Когда я выросла, решила изменить прописанное в документе имя на близкий к Маре казахский вариант – Магриппа.
Награды нашли своего героя, когда Муталий Ризванов находился на лечении в эвакогоспитале № 4927. От приехавших навестить однополчан он узнал, что за проявленное мужество и храбрость в боях за освобождение Родины его представили к награждению орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией». Помимо этого, в 1985 году М. Ризванову вручили еще один орден — Отечественной войны I степени.
— Из госпиталя отец приехал в Уральск в августе 1945 года. Он быстро научился ходить на протезе и влился в рабочую жизнь, получив место парикмахера на машиностроительном заводе им. Ворошилова. Тогда папа все еще ходил на перевязки в госпиталь, который находился в здании типографии, ныне Цеснабанка. Там он и повстречал свою единственную любовь Мадину Шунаеву, которая работала медсестрой. Маму подкупила его неподдельная скромность, порядочность и деликатность, с которой он обращался к ней. Молодые расписались и жили в мире и согласии, окружая нас, двух дочерей и сына, своей добротой и любовью. С особой гордостью отец всегда отзывался о коллективе родного завода, где он проработал 45 лет до самого последнего вздоха. Кто его не знал, даже и не мог подумать, что целый день он обслуживал клиентов, передвигаясь на протезе.
Магриппа Ризванова со слезами на глазах и с особой теплотой рассказывает о родном человеке, благодаря которому она научилась быть преданной своему делу и с особой ответственностью относиться к своей работе в отделе кадров АО «Уральскнефтегазгеология», где проработала до пенсии.
— Мы, дети, внуки и правнуки фронтовика, гордимся им и верно храним о нем память. Он научил нас ценить каждое мгновение мирной жизни со всеми ее благами, просто сказав, что жизнь дается единожды, берегите ее, дети, это и есть самое дорогое, что есть у каждого из вас…
Галина КАРЕНСКИХ