Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-10 C
Уральск
4.1 C
Аксай
Еще

    Опасный «мусор»

    В редакцию «Н» обратилась пенсионерка Надежда КИРИЛОВА. Женщина задалась вопросом, как и где в Уральске можно утилизировать энергосберегающую лампочку, в которой находится ртуть.
    Как выяснил наш корреспондент, для простых граждан использование этих ламп невыгодно, потому что выбрасывать в мусор их нельзя, а утилизировать можно только за определенную плату.

    А есть ли польза?
    Чтобы сократить использование электроэнергии, нам советуют запасаться энергосберегающими или компактными люминесцентными лампами, которые, по бытующему мнению, имеют массу преимуществ по сравнению с обыкновенными лампами накаливания. Считается, что более высокая стоимость энергосберегающих ламп быстро окупается за счет существенной экономии электроэнергии и длительного срока службы, а именно до 8 лет при использовании лампы не более трех часов в день. Также энергосберегающие лампы более мягко и равномерно распределяют свет. Приобрести такие лампы можно практически во всех хозяйственных магазинах нашего города. Их стоимость в зависимости от мощности составляет 400-900 тенге. Но стоит ли это делать, если энергосберегающие лампы, содержащие ртуть и несущие серьёзную угрозу для окружающей среды, некуда сдать и негде утилизировать?

    Эти вредные токсины
    Искать организацию, которая занимается утилизацией энергосберегающих и люминесцентных ламп, «Н» пришлось довольно долго. Сначала мы обзвонили ряд инстанций, связанных с подачей электроэнергии, но, как оказалось, совершенно напрасно. Энергетики отметили, что не имеют к обезвреживанию ламп совершенно никакого отношения и направили нас в департамент экологии. Специалисты этого ведомства оказались более осведомленными и пояснили, что единственной организацией, которая занимается утилизацией ртутьсодержащих ламп в Уральске, является АО «Талап».
    — Такие лампы должны быть обезврежены, — предупредительно сообщили специалисты департамента экологии, пожелавшие остаться неизвестными. — Энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать вместе с простым мусором ни в мусоропровод, ни в уличные мусорные баки. Неорганическая ртуть опасна тем, что при взаимодействии с почвенными и водными микроорганизмами она превращается в высокотоксичное вещество — метилртуть. Растворяясь в воде, оно может длительное время служить источником хронического загрязнения вод и окружающей среды.
    Кстати, содержание ртути в компактной люминесцентной лампе невелико – оно составляет от 1 до 25 мг. В среднем, в одной такой лампе находится от 3 до 5 мг ртути. Получается, что по сравнению с ртутным градусником (приблизительный объем ртути — около 500 мг), количество ртути в энергосберегающей лампе меньше в 100 раз. Тем не менее, ртуть относится к чрезвычайно вредным химическим веществам первого класса опасности, пары которой очень ядовиты и могут вызвать тяжелое отравление. Из-за случайного повреждения лампы, пары ртути, не имеющие цвета и запаха, оказываются в воздухе. Вдыхание их привести к  поражению печени, почек, нервной системы человека.
    В отделе медицинского и лабораторного оборудования АО «Талап» подтвердили информацию об утилизации таких ламп. Благодаря специально приобретенному оборудованию эта организация принимает лампы от предприятий и частных лиц и на платной основе проводит утилизацию. Стоимость одной лампочки в зависимости от вида разнится от 70 до 80 тенге.

    Бить или не бить?
    По словам опрошенных «Н» уральцев, проблема утилизации ламп в нашем городе волнует многих. Ведь понятно, что никто даже из самых сознательных горожан не будет платить деньги за обезвреживание таких лампочек. Горожане сваливают этот «мусор» в контейнеры, не предусмотренные для такого вида отходов. Хотя в стране и принят закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», на местном уровне отсутствуют какие-либо программы, обеспечивающие приемку, вывоз и переработку таких ламп за счет средств государственного бюджета.
    Так, что же делать с вышедшей из строя энергосберегающей лампочкой?
    Как советуют специалисты, положите лампу в герметичный пластиковый пакет и сдайте в пункты приема энергосберегающих ламп. По данным министерства охраны окружающей среды, в Казахстане действуют 14 предприятий, занимающихся сбором, обезвреживанием и утилизацией ртутьсодержащих отходов. В графе ЗКО указаны: МГК «ДЭП», ГПК «Спецавтобаза», ТОО «Мега-Жазира», ИП «Мустафин А.С.» (сбор и отправка на переработку), ИП «Таза Аймак» (приём на временное хранение). Однако, обзвонив эти организации, мы убедились в том, что специализированным пунктом приема и утилизации располагает только АО «Талап».
    — А как себя вести, если такая лампа или термометр разбились, ведь разбитые медицинские «градусники» сплошь и рядом выбрасываются как обыкновенный мусор? – спрашивают горожане.
    По словам знатоков, как и любой носитель ртути, разбитая энергосберегающая лампочка или термометр требует к себе аккуратного отношения. Так что, если вы разбили:

    . откройте окна в квартире минимум  на 15 минут, чтобы помещение как следует проветрилось;

    . чтобы убрать осколки и части лампочки или термометра, воспользуйтесь одноразовыми резиновыми перчатками. Не трогайте лампу голыми руками;

    . не используйте щетку или пылесос, чтобы собрать осколки;

    . соберите все осколки с помощью куска твердого картона или плотной бумаги и поместите их в герметичный пластиковый пакет;

    . протрите поверхность, на которой разбилась лампа, с помощью влажного бумажного полотенца и поместите его в тот же пластиковый пакет;

    . не выбрасывайте осколки вместе со всем остальным мусором, а сдайте их в специализированный пункт утилизации.

    — Странная ситуация складывается вокруг этих ртутьсодержащих ламп, — не скрывает разочарования Надежда Кирилова. — Мы ещё не настолько европеизировались, чтобы тратить время и деньги, пусть небольшие, на какую-то там лампочку, ведь гораздо проще её выкинуть и забыть. А теперь представьте, что будет, если все мы повально перейдём на энергосберегающие лампы и после использования по привычке начнём выбрасывать их в обычный мусорный бак? А если часть ртутных ламп по пути от мусорного контейнера до пункта их утилизации разобьётся? Концентрация ртути на кубометр воздуха зашкалит так, что мы просто отравимся опасными парами. Думаю, эта серьезная проблема, которую должны решать местные власти…

    Мария ПЕТРОВСКАЯ


     
    Предыдущая статьяНа голодовку от отчаяния
    Следующая статьяКому отдых, кому вред
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Как повысить доверие к функционированию системы ОСМС

    18 декабря 2024 года филиалом Фонда была проведена разъяснительная...

    Рекомендуем

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл