На своем посту заместитель акима города Куаныш Елубаев продвигает идею реальной экономии тепловой энергии. Он уверен, что шаг вперед для нашего города – это установка автоматизированных тепловых пунктов в каждом доме, а шаг назад – неприятие программы модернизации ЖКХ.
— Куаныш Темурович, экономию при помощи тепловых счетчиков считают мифом. Что вы думаете на этот счет?
— Я категорически не согласен с тем, что именно приборы учета тепловой энергии не дают нам экономить и вводят в лишние затраты. Это нелогично. Здесь проблема в другом. Обращаю ваше внимание на тот факт, что закон обязывает монополиста ставить приборы учета. А ему это не выгодно, потому что мы будем платить меньше. Поэтому счетчики в домах не ставятся или толком не обслуживаются. Если к этому вопросу подойти с умом, экономия будет существенной.
— Что представляют собой автоматизированные тепловые пункты и почему вы считаете, что именно они — то, что нам нужно для экономии?
— Автоматизированные тепловые пункты устанавливаются в подвальных помещениях и представляют собой элеваторный узел с разными датчиками. Система сама регулирует теплообмен в зависимости от температуры воздуха на улице. К примеру, если в апреле жарко, мы открываем настежь форточки и продолжаем платить за отопление. Греем воздух и за это платим. Автоматизированный тепловой пункт позволяет экономить тепловую энергию, когда на улице жарко, примерно на 30% и избавляет жителей от необходимости открывать или закрывать задвижки. АТП нельзя сравнивать с счетчиком уже потому, что прибор учета просто фиксирует количество потраченного тепла.
— А сколько стоят АТП и где они производятся?
— Примерно 3 миллиона тенге. Где производятся точно не скажу, но сам задался этим вопросом и дал задание узнать. Опыта внедрения АТП в Уральске нет, но есть в Астане и Караганде в рамках программы модернизации ЖКХ. Установка таких АТП должна идти в комплексе с модернизацией внутридомовых сетей, поскольку у нас в большинстве домов они забиты или изношены. Благо, в этом году мы добились разрешения менять по программе ЖКХ не только коммуникации в подвалах, но и в квартирах. Раньше доходило до абсурда… Нам разрешали утеплять внешнюю сторону стены дома, потому что она общая и не разрешали утеплять внутреннюю в квартире частного лица, будто она является отдельным звеном в процессе теплоизоляции.
— Что нового привнес 2013 год в программу модернизации ЖКХ?
— Привлекательной для населения стала возможность с целью теплоизоляции замены окон и застекления балконов. В прошлом году сделать это было нельзя, поскольку окна и балконы относились к элементам фасада. Еще одно новшество — 3% от общей стоимости ремонтных работ жильцы должны вносить в качестве первоначального накопительного взноса, который засчитывается как первый платеж.
Кроме того, с нового года упразднен первый механизм реализации программы – капитальный ремонт с термомодернизацией, поскольку изначально программа была сырая и, по сути, оба механизма дублировали друг друга. Сейчас любые виды ремонта будут проходить через оператора программы — ГКП «ОралКурылысЖондеуСервис».
— Не затормозит ли программу платеж в 3%, учитывая с каким настроением люди относятся к платежам?
— Мы тоже против первоначальных взносов. Но пока это условие неизменно. Однако бояться этих процентов не надо. Давайте посчитаем. Допустим, 80-квартирный дом планируется отремонтировать на 10 миллионов тенге. 3% — это 300 тысяч тенге. На каждую квартиру получается около 4 тысяч тенге. Это не много для такого большого дела. К тому же эти деньги будут засчитываться как первый платеж. В 2014 году первоначальный взнос составит уже 5%, а в 2015 году – 7%. Срок, на который выдаются деньги – 15 лет. Но индивидуальный договор, который заключается с каждым из жильцов, позволяет погашать сумму долга досрочно.
В целом, в этом году подход к ремонту по программе станет более комплексным. Мы будем работать с людьми для того, чтобы и они смотрели на свои проблемы комплексно. Если надо ремонтировать крышу, надо сразу ее утеплять, если требуется ремонт подвала, то же самое…
— И какие объемы вливаний в область запланированы по программе в этом году?
— Общая сумма, выделенная на область, – 1 миллиард 625 миллионов тенге. В плане по городу — 115 домов, в которых будем проводить сходы. 12 домов уже согласились на ремонт. Они подтвердили свои намерения даже при условии трехпроцентного первоначального взноса. Всего в городе больше тысячи домов. В прошлом году были отремонтированы 30 домов, в том числе капитальный ремонт с теплоизоляцией производился в пяти домах. В двух из них люди сделали себе индивидуальное газовое отопление, поскольку у них были постоянные проблемы с котельной, и в данный момент существенно экономят.
— Можно ли сделать индивидуальным отопление во всех городских домах и в будущем совсем отказаться от воздушных теплосетей и услуг энергозатратной ТЭЦ?
— Оборудование индивидуального газового отопления в квартирах мы практикуем в двух и трехэтажных домах. Мне известно, что использование газа в этих целях допускается в домах высотой до пяти этажей. Однако насколько я знаю, газовики на это идут неохотно. А оборудование отдельной системы газового отопления для одного дома невыгодно, поскольку требует присутствие контролирующего.
— Дома, полностью отремонтированные по программе модернизации ЖКХ, стали походить на европейские многоэтажки, где отовсюду веет качеством? Или наши строительные фирмы просто не готовы возводить на века?
— Местные строители работают нормально. Большую роль играют сами жильцы. Ведь от того, на какой материал они согласны, зависит успех ремонта. Но наши люди привыкли брать, что подешевле. Бывает, предложишь им смету, а они меняют в ней краску с дорогой на дешевую и так делее… Когда же дело доходит до ремонта и виден результат экономии, люди просят вернуть старую смету… Но так дела не делаются. Надо искать оптимальный вариант: цена-качество. Тогда и будет результат.
Юлия НИКИТИНА