Гарик Мартиросян назвал его возрождателем жанра пародии, Нонна Гришаева –жемчужиной, а Михаил Боярский посоветовал творить меньше, но лучше.
Об особенностях внутреннего уха и о том, чем отличается имитатор от пародиста, поведал читателям «Н» бывший КаВээНщик а ныне востребованный пародист Олег Есенин.
О Сергее Есенине и «Новокирпичном»
— До того как я попал на ТВ, меня знали по моей оригинальной фамилии Лутов, потом был псевдоним Богачёв, с которым я работал на радиостанциях и клубах. Когда пришло время что-то менять, я обратился к истокам своей любви, творчеству Сергея Александровича Есенина, и подумал, а почему бы и нет? И вот я уже восьмой год Есенин. А представляют из Самары, потому что именно там проходил кастинг, и это одно из правил ТВ.
Все началось лет в 11 со стандартов Горбачев – Ельцин. Мы тогда жили в замечательном районе «Новокирпичный», и я ходил в дом детского творчества № 2. С 13-ти лет начал писать стихи. Все это само собой развивалось лет до 20. Позже я начал говорить голосами и мимикой друзей, ну а потом пошли звезды. Первым был Сергей Безруков, и понеслось – Масляков, Панин, Дибров, Дюжев, Познер и так далее…
Об импровизации, связках и тайне перевоплощения
— Мои выступления состоят на 60-70% из импровизации и на 30-40% — тезисов некоего алгоритма. Выходя на сцену, я представляю себе лицо человека, как бы примеряя его на себя, а мои голосовые связки, чудесным образом начинают автоматически подстраиваться. Как это срабатывает для меня до сих пор абсолютный секрет.
Как правило, люди говорят, что это на них не похоже. Каждый считает себя индивидуальностью. Но когда все вокруг твердят тебе что да, действительно это ты, деваться некуда. Все дело в том, что человек слышит свой голос внутренним ухом совершенно иначе, чем слышат его окружающие. Мне с этим повезло у меня внутреннее ухо приближено к внешнему, поэтому, когда я подбираю баланс на внутреннем я уже приблизительно знаю, как это будет звучать на внешнем.
На сегодняшний день уже было три предложения от людей в Москве открыть школу голосовой и мимической имитации, где я буду работать в роли педагога. Я отказался. Пока сам не пойму, как это делаю, как смогу объяснить это людям?!
На самом деле я не считаю себя пародистом, я имитатор. Пародия это утрирование характерных черт, некая карикатура, порой ниже пояса, а имитация это дружеский шарж.
О телевиденье и «Босоногом олене»
— Ни для кого не секрет, что с 2011 года у меня контракт с «Сomedy Club Production». Но быть на контракте это одно, а доказать что ты его достоин это совсем другое. Вот собственно над этим я сейчас и работаю. Что же касается «Первого» канала, на сегодняшний день я задействован в замечательном, на мой взгляд, проекте «Мультличности», где озвучиваю Ивана Урганта и Михаила Боярского. Продюсеры добавляют персонажей по мере появления новых голосов. Попутно ведется диалог о моем участии в еще одном проекте первого. На новом канале «Ю» стартовала программа «Точка Ю» где я работаю. Кроме этого, мы с друзьями создали креативную группу «Босоногий олень» призванную делать самую крутую рекламу в России, и под этой эгидой запускаем новый проект для телеканала «2х2».
О хобби, музе и дворнике
— Я умею и хочу работать, вдобавок я один из тех счастливых людей, для которых работа — это хобби, а хобби – работа. Когда ты делаешь свое дело и получаешь от этого кайф.
На сегодня в моей копилке 69 голосов, и я постоянно пополняю этот багаж. Помимо этого у меня есть никому еще неизвестные музыкальные пародии. Попутно я работаю над записью сольного альбома, в добрых традициях русского рока, презентация которого пройдет через год в Москве, Самаре и Уральске.
Но прежде всего я ощущаю себя поэтом и писателем. В ящике в рукописном виде лежат семь, еще недоработанных, разных по жанрам произведений. При этом у меня есть золотое правило – каждая книга ровно 30 глав. Ну а планов еще больше. Я хочу сняться в большом, серьезном кино…
В Самаре я знаю дворника, который зарабатывает от 35 тысяч рублей в месяц, а только потому, что он любит свое дело.
О КВН-сэнсэях и состоянии души
— Как и многие, я выходец из КВН. Моими наставниками были Еркен Губашев, человек который научил меня играть в КВН, и Гарик Колесников. Мой близкий друг и замечательный человек Леонид Юркин, обладающий очень выразительной микро-мимикой. У Мишы Канашкина, царствие ему небесное, я научился умению преподносить себя, шутить надо всем и красиво ерничать.
Сегодня я живу в Самаре, работаю в Москве, при этом всегда помню и люблю Уральск. Это мой родной город, который дал мне именно то состояние души, в котором я нахожусь до сих пор.
Что же касается нынешней молодежи, им просто необходимо вылезти из своих компьютеров, мобильных телефонов и гаджетов. Сегодня подрастает странное поколение — поколение знающих как получить информацию, но не знающих что такое Холокост… Уходит духовность. Люди перестали общаться друг с другом, приходить без приглашения в гости, перестали жить, а стали существовать на страницах социальных сетей. А жить надо, выходите и делайте праздник самому себе и своим друзьям.
Думайте шире, раздвигайте пространство! Цените и любите умение работать! Общайтесь и живите – вот самый главный посыл!
Георгий Семенов
Справка «Н»
Олег Лутов «Есенин», родился в 1982 году в Уральске.
До 9-го класса учился в СОШ № 20.
Работал танцором, эм-си и ди-джеем в ночных клубах, радиоведущим и рекламщиком на радиостанциях — «Союз», «Талап», «Europe + Аксай», радио «Аксай», «First FM», радио «Тандем» (Атырау).
В начале 2010 года с 30-тью тысячью тенге уехал покорять Самару, где первое время работал официантом, заменял ресторанного музыканта, а позже стал ведущим на радиостанции «Love Radio». Выступал в проектах Самарского филиала «Сomedy Club», что и стало путевкой на центральное телевидение.
Финалист второго сезона «Сomedy Баттл», участник третьего сезона «Comedy Баттл», гран-призер международного фестиваля юмора и пародий «БР» в городе Одесса.
Фрагменты выступлений Олега Есенина вы можете посмотреть здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=GEdI5ny2zm4
http://irc.lv/video?id=vmdd7j6KcG9z
http://www.youtube.com/watch?v=URyY6v4cMrQ