1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. День, скорее, не борьбы, а внимания к синдрому приобретенного иммунодефицита человека, не только как к клиническому состоянию, но и как к социальному явлению, в корне меняющему жизнь современных людей.
Так повелось, что «ответственными» за ВИЧ традиционно считаются работники секса, наркопотребители, гомосексуалы, заключенные и мигранты. Большинство казахстанцев уверено, что люди с положительным ВИЧ-статусом «заслужили» такое наказание за свое безответственное поведение. Однако события последних лет вносят свои коррективы. Как известно, в Шымкенте через переливание зараженной донорской крови и использование нестерильных медицинских инструментов заражению вирусом иммунодефицита были подвержены 78 детей. Еще 8 женщин, не подозревая об опасности, получили ВИЧ, продолжая кормить детей грудью…По устоявшимся в обществе традициям, эти люди, скорее всего, будут подвержены стигме, а затем и дискриминации, распространенному в Казахстане явлению.
В разных мировых культурах стигма (процесс дискредитации человека в глазах других) возникает на основе каких-то особенностей человека, будь то цвет кожи, манера говорить или сексуальная ориентация. В нашем обществе стигма существует по отношению к жителям сельской местности, которые, якобы, отличаются от городских жителей уровнем образованности и культуры, по отношению к блондинкам…
В самом простом понимании, дискриминация – это стигма в действии. К примеру, если при приеме на работу руководитель задумывается над тем, брать человека с положительным ВИЧ-статусом или нет — это стигма. Если он отказывает в приеме документов, это -дискриминация. К сожалению, опыт ведущих мировых стран показывает, что стигма неизбежно приводит к дискриминации…
В Казахстане, в частности, в Уральске, факты дискриминации людей с ВИЧ фиксируют пока только общественные организации. Люди с вирусом в крови просто бояться обращаться в правоохранительные органы за защитой своих прав из-за разглашения статуса.
— Когда я узнала свой статус, была шокирована, напугана, растеряна, — рассказывает 23-летняя Галия. – Я не думала, что со мной это когда-нибудь может случиться. Первое время я не знала, что делать, но почитав в интернете о примерах нормальной жизни у таких людей, как я, решила продолжать жить дальше, ведь у меня есть серьезная и интересная работа, родители. Самый трудный урок, который я получила, мне преподнесли врачи. Я попала в больницу, и моя мама обратилась к главврачу, чтобы справиться о моем состоянии. Она не знала о моем статусе. Я хотела рассказать, когда будет удобный случай. Но врач, вопреки врачебной этике, пренебрежительно бросил моей маме фразу о том, что я ВИЧ-инфицирована, а, значит, в последнюю очередь могу рассчитывать на внимание и заботу врачей, потому что ни одна из медсестер не хочет делать мне инъекции. Не передать словами, как мама переживала это известие. Я была готова подать в суд на того врача. Он не имел права, ведь я ему доверилась. Но передумала. Маме и без того в одночасье стало страшно и за меня, и за других таких людей, как я, страдающих от несправедливости. В тот момент, кажется, удар для нее был в тысячу раз сильнее, чем для меня, когда я узнала, что мой любимый человек скрыл от меня свой ВИЧ-статус…
— У меня ВИЧ отнял все – семью, работу… Я – мусульманская жена и получила ВИЧ от мужа, но он все отрицал, одурманенный страхом, обвинял меня в измене, говорил, что именно я передала ему вирус, — рассказывает Гульмира. – У нас строгие порядки, под давлением родни, в порыве гнева муж выгнал меня из дома. Теперь для всех я — непорядочная женщина, принесшая беду в дом. Я потеряла всех друзей, от меня отвернулись близкие люди. Меня «попросили» уволиться на работе, из-за того, что я — «не чистая». От обиды и горечи сопротивляться не было сил. Я ушла в никуда. Со мной моя маленькая дочь. Она единственная, кажется, кто мне верит. Ее хотят у меня отнять. Но я не виновата. Я не изменяла мужу.
Сегодня набирающая в Казахстане обороты стигматизация и, как следствие, дискриминация людей с ВИЧ опасна тем, что, скорее всего, дети и матери, получившие в Шымкенте вирус не по своей вине, а по халатности врачей, неизбежно станут изгоями. Никто не будет разбираться, как и почему человек получил вирус. Стигма сделает свое дело. И, несмотря на то, что помимо ВИЧ сегодня известны сотни неизлечимых и опасных заболеваний, передающихся от человеку к человеку, из-за неверного представления о вирусе, многие люди просто не готовы подать руку человеку, зная, что у него СПИД.
Юлия НИКИТИНА
В Уральске количество ВИЧ-инфицированных достигло 365 человек.
В ЗКО зарегистрировано 425 ВИЧ-инфицированных, из которых двое детей и 29 больны СПИДом.
В Казахстане на учете состоит 19 тысяч 183 человека. Около 30% из них имеют постоянную работу и семью.
Что такое ВИЧ?
ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, который попадая в организм атакует и разрушает клетки крови, имеющие важное значение для нормального функционирования иммунной системы.
Что такое СПИД?
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) наступает, когда иммунная система ослаблена ВИЧ-инфекцией до такой степени, что в организме человека развивается ряд (инфекционных и онкологических) заболеваний. ВИЧ приводит к развитию СПИДа.
Как передается ВИЧ?
ВИЧ передается через четыре физиологические жидкости. Самое высокое содержание вируса в крови, высоко содержание в сперме и вагинальных выделениях, менее высокое содержание в грудном молоке. Заразиться ребенок может во время беременности и при грудном вскармливании, но чаще всего дети заражаются во время родов.
Как ВИЧ не передается?
Вирус плохо выживает вне человеческого организма, поэтому он не передается при обычных ежедневных контактах, например, при рукопожатии или поцелуе. В незначительных количествах ВИЧ содержится в слюне, поте, слезах, рвотных массах, фекалиях и моче, однако нет никаких доказательств того, что он может передаваться, например, при пользовании общей посудой, постельными принадлежностями, ванной, туалетом, при посещении бассейна. ВИЧ не передается через укусы комаров и других насекомых.
Существует ли лекарство от ВИЧ?
Лекарств, излечивающих ВИЧ, на сегодняшний день нет. Однако существующие методы лечения (высокоактивная антиретровирусная терапия) позволяют человеку с ВИЧ сохранять нормальный уровень иммунной защиты, то есть предотвращать наступление стадии СПИДа, на протяжении от 10 до 20 лет.
Где можно сделать на тест на ВИЧ?
В центре профилактики и борьбе со СПИД по адресу в Уральске: ул. Ак. Иванова, 42, тел.: 21 05 61.
ЖАЛКО ЛЮДЕЙ С ВИЧ.НО ЧТО С ЭТИМ ПОДЕЛАТЬ? МНЕ СТРАШНО ЗА СЕБЯ И СВОЮ СЕМЬЮ И Я НЕ МОГУ СПОКОЙНО ОТНОСИТЬСЯ К ТАКИМ ЛЮДЯМ. МОЖЕТ Я ИХ И ОБИЖУ, НО ЖИТЬ С НИМИ РЯДОМ Я БЫ НЕ ХОТЕЛА. ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ
а вы представьте что вашего ребенка или вашу сестру в больнице заразили и забудете про свои мысли. Нужно быть человечнее.. это единснвтенное качество, которое отличает нас от стада, где правит естественный отбор
В этом случае надо быть не человечнее, а осторожнее всем без исключения — медикам, которые сто раз должны подстраховаться, работая с такой категорией больных, соседям, прохожим, знакомым и самому больному. Очень важно чувствовать грань, чтобы сопереживание не переросло в халатноть, подвергая здоровых людей опасности подхватить вирус. Тем более, что способы его передачи не изучены основательно. Эта особая категория больных, среди которых есть и люди, случайно заразившиеся,положение которых требуют сочувствия. Это другое дело. Но ведь основная масса — это проститутки и наркоманы. Они сами вабрали свой путь, поэтому важно, чтобы нормальные люди были максимально защищены от возможности случайно заразиться СПИДом.