На прошедшем семинаре-совещании директоров школ в очередной раз обсуждались вопросы организации горячего питания учащихся, вызывающей в последнее время многочисленные нарекания школьников и их родителей. Теперь контролировать этот процесс будут межведомственные экспертные группы.
В августе 2012 года министерством образования и науки РК издан приказ № 364 «Об утверждении критериев оценки степени риска и форм проверочных листов в области защиты прав ребенка», согласно которому питанию детей в школах должно уделяться особо пристальное внимание. За последние 10 лет в нашей стране наблюдается рост заболеваемости среди детей, в том числе связанный с болезнями желудочно-кишечного тракта, анемией, нарушения обмена веществ. Причины их возникновения большей частью являются следствием неправильного и несбалансированного питания.
По данным медико-демографических исследований, сегодня в Казахстане 44,9 % детей страдают железодефицитной анемией. Среди выявленных недостатков по организации питания детей в школах называются неудовлетворительный ассортимент продуктов питания, невысокие органолептические свойства готовых блюд, низкая квалификация персонала пищеблоков и многое другое. Начиная с этого года экспертные группы будут проводить систематический анализ ассортимента, качества и безопасности поставляемого в школы сырья и продовольствия.
Анна ПАНИЩЕВА