Долгое время краеведы не могли прийти к единому мнению о том, сколько же лет Уральску. Если исходить от известной даты его основания – 1613 год, то вскоре административному центру Приуралья грядет большой юбилей – 400 лет. Однако профессор Мурат СДЫКОВ, выступивший на недавней международной научной конференции, привел массу доказательств, что дата основания нашего города (1613 г.) была выбрана произвольно. Современные археологи связывает отсчет истории Уральска с концом XIII – началом XIV веков.
Древний город был
Узловые этапы развития Уральска в XIII-XIV веках освещены подробно в книге «Уральск древний и современный», в которой рядом авторов, в том числе и М. Сдыковым, повествуется о развитии городской культуры в Западном Казахстане с первых свидетельств.
— Напомним, что в дореволюционный период вплоть до 1917 года Уральск был самым многочисленным по населению городом страны, — отмечает Мурат Сдыков. – История его непроста, поэтому ведется много споров по различным вопросам. Эти дискуссии порождены или недостатком сведений, или укоренившимися традициями, а, может быть, и ошибками предшествующих исследований.
Если вернуться к давно минувшим столетиям, то, как свидетельствуют очерки краеведов, изначально город образовался в 1613 году. Однако, по мнению М. Сдыкова, это утверждение противоречит многим широко известным древним документам. В большинстве из них к этому времени город уже фигурирует как сложившееся казачье поселение, а его первое упоминание относится к 1580 году. Более того, во всех работах говорится, что городок несколько раз менял расположение, и только потом занял современное место нахождения.
— 1613 год, на наш взгляд, как год образования города был выбран без соответствующего научного обоснования, — говорит М. Сдыков. – Доказательством служит тот факт, что впервые официально дата образования Уральска была закреплена совместным постановлением Центрального Комитета Компартии Казахстана и Совета министров КазССР от 30 апреля 1964 года. В этом документе написано: «Принять предложение Западно-Казахстанского крайкома и крайисполкома о проведении юбилея в связи с 350-летием Уральска».
На основании последних археологических открытий алматинские и уральские ученые во главе с М. Сдыковым считают, что город на Урале возник не в 1613 году и даже не в 1580-м, а гораздо раньше — в XIII веке. А это означает, что нашему городу более 700 с лишним лет.
Обнаружение археологами в 2001 году городища в 12 км от Уральска, датированного после раскопок золотоордынским периодом XIII-XIV веками, позволяет им говорить о более раннем происхождении Уральска. Многолетние исследования показали, что это был военно-административный и торгово-ремесленный город, возникший во время усиления Золотой Орды и функционирующий как центр улусного владения в системе этого государства. Условно этот город назвали Жайыком.
Учеными установлено, что это был крупный город, не уступавший своими масштабами известному городу того же времени – Сарайшыку, расположенному южнее по течению реки Урал. Предполагается, что он дважды менял свое место, первоначально расположившись в районе современного Уральска. Найденные на территории городища монеты, отнесенные специалистами к эпохе Узбек-хана, то есть к середине XIV века, позволяют точно датировать время его существования.
Этот город продержался столько, сколько просуществовала сильная политическая власть. С распадом Золотой Орды, а затем и Ногайского ханства, нарушились торговые и административные связи, и существование города как крупного поселения стало невозможным. Постоянные участившиеся нападения и грабежи привели к тому, что жители, а это большей частью ремесленники, слуги, мастера и другие представители низших социальных групп были вынуждены покинуть его после бегства владельцев. Часть попыталась добраться до «лучших» мест, но основная масса поселилась неподалеку или слилась с кочевым населением.
А что говорят источники?
Ученые задались вопросом, есть ли упоминания об этом городе в средневековых документах, то есть на картах, в которых отображены города, расположенные на Яике (Урале).
— Обращает на себя внимание город Шакашик, месторасположение которого так и не обнаружено до сих пор, — рассказывает М. Сдыков. – Вполне вероятно, что обнаруженный нами вблизи Уральска город имеет отношение именно в Шакашику. Доказательства носят пока косвенный характер, среди которых главными являются характер и масштабы построек Жайыка. Так, выделяется два мавзолея, расположенные на некрополе. Самый крупный из них достигает в высоту десяти метров. Строительство такого большого культового здания говорит о богатстве и знатности погребенных, и оно не могло быть построено в рядовых поселениях. К тому же мавзолей является семейным склепом, в котором в разные времена было захоронено 11 человек. А все это, на наш взгляд, свидетельствует о богатстве и длительности существования Жайыка, единственного средневекового города в данной зоне Урала.
Что интересно, по наблюдениям ученых, на картах того времени Шакашик существовал в период Золотой Орды (XIII-XIV веках), так и во время Ногайского ханства, то есть в XV, и, вероятно, в XVI веках. Кстати, указывался он и на картах XVII века. Судьба его скорее схожа со всеми золотоордынскими городами, которые были разграблены в период смуты и междоусобной войны.
— Если предположить, что Жайык имеет прямое отношение к известному по документам Шакашику, история города на Урале приобретает иное, более богатое содержание, — рассуждает Мурат Наурызгалиевич. – Тем более что в пользу Шакашика говорят и результаты целого ряда экспедиций по Уралу, в ходе которых других городищ на берегах этой реки обнаружено не было.
Новые страницы Уральска
Как следует из книги «Уральск древний и современный», с XVI века, когда возникает небольшое поселение, ставшее к середине XIX века одним из крупных городов на Урале, берет начало второй этап истории Уральска. Его развитие и становление связано с Уральским казачеством, которое формировалось и развивалось вместе с Яицким городком.
— Историографический анализ показал, насколько «пострадала» история Уральска от одностороннего, порой необъективного освещения, — говорит Мурат Сдыков. – И в большей степени это зависело от идеализированного подхода к истории Уральского казачьего войска, особенно в советский период. Тема казачества вообще требует специального научного исследования. Слабое знание отдельных исторических страниц порождает неверное толкование многих исторических событий и ведет к мифологизации исторических моментов.
В советский период единственными специальными монографиями по Уральску были работы Э. Герасимовой и Н. Чеснокова, написанные в 60-е годы прошлого века. Эти работы несмотря на небольшой круг используемых источников имеют важное значение, как первые обобщающие исследования по Уральску. А помимо древнерусских, арабских, персидских и европейских исследований для изучения ранней городской культуры Западного Казахстана ценными свидетелями являются многочисленные карты XV-XVIII веков. Среди них есть знаменитая карта, составленная в 1562 году. Что интересно, здесь в нижней части течения реки Урал на западном правом берегу указан город Сарайчик, а севернее него на этом же берегу помещен Шакашик. Академик Рыбаков, исследовав карту, пришел к выводу, что карта Дженкинсона представляет собой один из вариантов более старой карты 1497 года, а оба города – Сарайчик и второй безымянный, отмечены на карте одинаковыми условными знаками – «мечети татарские каменные». Следовательно, время существования северного города можно с уверенностью датировать XIV веком.
— Одной из слабых сторон в историографии Уральска является отсутствие восточных источников в исследованиях ученых, — заключает М. Сдыков. – Это многолетнее забвение и привело к одностороннему освещению исторического процесса нашего города. Свою негативную роль сыграл, конечно, субъективный подход к освещению истории Казахстана колониальных народов. Наши предположения о более раннем возникновении города на Урале на месте современного Уральска и его возможное родство с Шакашиком имеют более доказательные основания, чем сложившиеся неточные представления об образовании города в начале XVII века.
Будут ли в следующем году праздновать 400-летие в нашем городе? Этот вопрос так и остался без ответа. В отделе внутренней политики и развития языков горакимата, сославшись на занятость, не стали давать какие-либо комментарии.
Мария ПЕТРОВСКАЯ
Не чего голову ломать! 400 лет! А то еще раньше здесь австралопитеки жили и мамонтов мочили!
Я считаю старый город, вот это реальная история города Уральска, а то что под землей — археология! Пусть хоть Жайык, хоть ЖайыкДЭНТ!!!
Еще совсем недавно здесь было море и диковенные рыбы плавали, так давайте друзья назовем город Рыбинском и отпразднуем его миллиардолетие!)))
Реально всем так хочется быть самыми древними на земле! Сначало был Жайык, потом слово… (Еванг.от Мурата стих 1))))
Продвинутыми и современными технологиями надо гордиться а не тем что поселение раскопали. Муллу то хоть приглашали? А то встретятся потом с потревожанными Жайыкцами…
а я за правду, если на месте уральска был город, надо об этом трубить
М. Сдыков предполагает что «Жаик» был разграблен, и находится он в 12 км от Уральска. Что же, поздравляем «Жаикцев» с тем что их город древнее. А мы жители «небольшого поселения, ставшего к середине XIX века одним из крупных городов на Урале,» будем праздновать 400-летие нашего города чье «развитие и становление связано с Уральским казачеством, которое формировалось и развивалось вместе с Яицким городком.»
Раскопки проводят в около многих городов,но никому не приходит в голову менять дату основания города.
СКОЛЬКО ЛЕТ УРАЛЬСКУ ?