Отшумели театральные премьеры, окончены репетиции, юбилейные торжества позади, занавес закрыт и опустели кресла, а значит — и театральный сезон подошёл к концу. Это и грустно, и радостно одновременно. Грустно от того, что театр в ближайшее время не распахнёт своих дверей, а радостно, что впереди – новые открытия, премьеры и яркие события уже предстоящего театрального сезона. И предвкушения: зрителей, артистов, да и всех тех, кто неравнодушен к Уральску театральному. А ещё ожидания, ведь театр — всегда ожидание чуда.
Август-сентябрь:
Сбор труппы. Кто на «новенького»?
Как правило, после отпуска, в театральной семье первой встречей становится — сбор труппы, где творческой команде объявляется план работы на предстоящий сезон: авторы и названия пьес, принимаемые к постановке, сроки гастролей, вводы новых исполнителей, возобновления спектаклей и прочее. Труппе театра были представлены новые артисты — семейная пара: А.ГАЛЬЦЕВА и А.ГРОМОВ. Анна начинала свою карьеру на нашей сцене, поступила в Саратовский театральный институт, имела за плечами опыт работы в Пензенском драматическом театре им. А.В. Луначарского, Анатолий окончил Нижегородское театральное училище, актёрскую карьеру начинал в Пензенском и Белгородском драматическом театре им.М.Щепкина.
Октябрь:
Сезон начать с…Атырау!
Отправной точкой театрального сезона стали гастроли в Атырау, за долгое время ставшими традиционными. Начиная с 1961-го, для уральского театра этот город стал родным во всех смыслах. Ведь почти каждый год, сделав лишь перерыв в 90-е годы, театр каждый год работал в Гурьеве, после возобновив свой гастрольный маршрут уже в Атырау. Каждый год по осени театральный коллектив приезжает к своим «старым друзьям», коих немало в нефтяной столице. Атыраусцы удивлялись свахе Хануме и её проделкам, смеялись над провинциальными анекдотами, подпевали итальянским хитам вместе с хозяйкой гостиницы и её обитателями, аплодировали веселой шекспировской компании в канун двенадцатой ночи, а юный зритель сопереживал Алёнушке, мечтающей об аленьком цветочке, хлопали в такт ладов Антошкиной гармошки и радовались простому счастью обитателей теремка.
Ноябрь:
Даёшь открытие юбилейного сезона!
Театральная осень для уральцев начинается в ноябре. За это время театралы уже успевают соскучиться по полюбившимся постановкам и, естественно, ждут премьер. Юбилейный сезон начали с совершенно невероятного события «Женитьба» по Н.В.Гоголю, фактически премьерного спектакля. «Женитьба» задала тон всему сезону, и не мудрено, ведь здесь всё сошлось воедино: и свежее режиссёрское прочтение, и слаженный актёрский ансамбль, и художественно-световое решение спектакля, и прекрасная звуковая партитура, и оригинальные пластические этюды. Зритель не только «проголосовал рублем», делая сборы в кассе, но и этим спектаклем дал старт постоянным театральным аншлагам на протяжении всего сезона.
Декабрь:
«Какой Голливуд? У нас ёлки!»
В театральных кругах накануне ёлок вспоминают известный анекдот про малоизвестного артиста, приглашённого на съёмки фильма Спилберга в Голливуд, и его ответ: «Я не могу. У меня ёлки!». Анекдот стал для артистов нарицательным. Ведь в декабре идёт полным ходом подготовка к новогодней кампании. Параллельно этому, а вернее, сразу после выхода из отпуска начался репетиционный период работы над пьесой испанца Х. Мильяна «Цианистый калий…с молоком или без?» в постановке О. МАЛУША, премьера которого состоялась в декабре. Сказать, что это был театральный эксперимент и риск — не сказать ничего. Пьеса сложна в постановке, в репертуаре не было спектакля в жанре «чёрной комедии». И это отнюдь и далеко не все эксперименты, связанные с постановкой. Основной интригой стало распределение ролей: на главные женские роли были выбраны…артисты-мужчины. И эксперимент удался. Спектакль нашёл своего зрителя, полюбился многим, несмотря на необычную форму, а достать на него лишний билетик порой было невозможно не только зрителям, но и работникам театра. Закончился календарный год подарком для юных театралов: в фойе театра в наступающий год Свиньи всех встречал поросёнок Фунтик, сбежавший от Беладонны, а на сцене прошла премьера «Подарка Деда Мороза» по мотивам сказки О. Розум.
Январь-февраль:
В разгар театрального сезона…
Как правило, зима – самое время для театра. В первую неделю проходит акция, ставшая традиционной в дни детских каникул – «неделя детям». Каждый день театр радует юного зрителя сказочным репертуаром. А к Рождеству совместно с Уральской и Актюбинской Епархией, опять-таки, уже по традиции проводится Рождественская ёлка с участием артистов театра. Зимними вечерами театр — место тепла и уюта, куда стремится зритель за впечатлениями и эмоциями. Афиша театра пестрит названиями, что называется «на любой вкус и цвет»: от бродвейской комедии «№13» Р. Куни до классической мелодрамы «Последняя жертва» А.Н. Островского. Ну и репетиции никто не отменял. Самарский режиссёр А. МАЛЬЦЕВ, хорошо знакомый уральскому зрителю, приступил к репетициям сказки о любви для взрослых «Снегурочка» А.Н. Островского, приуроченной к юбилею театра, прошли первые читки будущего спектакля «Хан Жангир» по мотивам пьесы уральского автора Ж. АКБАЕВА в постановке главного режиссёра, а тема Фунтика, заявленная в новогодней интермедии, нашла отражение в готовящемся спектакле для детей – «Необычайные приключения Фунтика и его друзей» В. Шульжика, Ю.Фридмана в постановке Р. ДЖУМАХМЕТОВА.
Март:
от события к событию, от праздника к празднику
Март для служителей Мельпомены – особый месяц. Но двигаясь в хронологическом порядке, хочется дать понять, что артист и театр без зрителей существовать не может, и вся работа — для и ради зрителей. И у артистов в праздничные дни, как правило, нет выходных, и даже в свой профессиональный день — День театра, артист посвящает себя сцене. В начале марта состоялась премьера забавной приключенческой комедии с поиском и погонями о неуловимом Фунтике. Это был подарок с элементами цирка, клоунады, фокусами и настоящим фейерверком и каскадом великолепных актёрских работ не только для детей, но и для всей семьи: смеялись и восхищались и стар, и млад. На Наурыз театр распахнул свои двери, представив «Провинциальные анекдоты» А. Вампилова. И, начиная с 27 марта, состоялись трёхдневные празднования Международного дня театра, совпавшие со 160-летием старейшего театра в Республике. Грандиозная концертная программа с участием всей труппы, видео-поздравления с разных театральных уголков: от Алматы и Астаны до Самары и Саратова, заканчивая телеграммой председателя Союза театральных деятелей России А. КАЛЯГИНА. Отличник культуры РК М. ЛАРИН награждён почётной грамотой министерства культуры Казахстана, Заслуженный деятель РК Т. СТОЛЯРОВА — благодарственным письмом акима ЗКО, многие артисты и технические работники были также отмечены благодарственными письмами.
Апрель-май:
Быть услышанными, быть увиденными, быть отмеченными!
В апрельском репертуаре появились спектакли, которые по разным причинам были приостановлены и «заморожены»: поэма о любви «Козы Корпеш и Баян Сулу» Г. Мусрепова, современная тинейджерская «Дурочка» по Лопе де Вега, актёрский ансамблевый спектакль «Лес» А.Н. Островского. Зритель соскучился по этим спектаклям, и вновь — аншлаги. О. МАЛУША приступила к репетициям итальянской пьесы Э. де Филиппо «Человек и джентльмен», которая шла в репертуаре театра в 1969-м, при участии В. ПОПОВА, В. КРАВЦОВА и других артистов театра. В начале мая спектаклем «Проделки Ханумы» А. Цагарели старейший артист театра В. КРАВЦОВ в кругу коллег-друзей и зрителей отметил свое 80-летие. В канун празднования дня Победы была показана драматическая баллада «Рядовые» А. Дударева, напоминающая о тех событиях, через которые прошли наши прадеды и деды. А 23 мая в честь дня работников культуры РК и под эгидой 160-летия театра прошла концертная театрализованная программа. Главный администратор М. ЯКШАИНОВА была награждена нагрудным знаком «За трудовая доблесть», артист театра Р. ДЖУМАХМЕТОВ отмечен почётной грамотой Министра культуры и спорта РК А. МУХАМЕДИУЛЫ, многие работники — благодарственными письмами руководителя управления культуры акимата ЗКО и грамотами отдела по культуре Уральской и Актюбинской Епархии.
Июнь-июль:
Летний сезон – сезон для детей…и время подводить итоги
Лето в театре — это детское время. Благо в театре разнообразный репертуар для детей. Ведь наступают каникулы, сезон лагерей, и куда вести детей как ни в театр? И вновь – аншлаги, но уже аудитория детская, самая искренняя и сопереживающая. А в завершении сезона премьера жаркой итальянской комедии «Человек и джентльмен, или в любой непонятной ситуации – танцуй!». Каким может быть завершение юбилейного театрального сезона? Лёгким, летним и таким темпераментным! И долгожданный отпуск, за которым следует новый театральный сезон с его премьерами, успехами, овациями, открытиями и победами. Только так и не иначе. Ведь театр каждый раз берёт новую высоту, покоряет новые рубежи, ставит новую планку, опустить которую никак нельзя.
Руслан ДЖУМАХМЕТОВ,
артист театра