Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-0 C
Уральск
4.1 C
Аксай
Еще

    СВЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

    Встречи с нашими дорогими фронтовиками сейчас особенно ценны. Прежде всего, потому что именно ветераны Великой Отечественной войны могут рассказать молодежи истинную правду о той суровой действительности, оставившей глубокий след в истории человечества. Парни и девушки шли защищать свою Родину, пули и ужасы им были нипочем, главной целью стало спасение родной земли и близких. Они мужественно сражались, отважно выстояли, одержали для всех нас Великую Победу, а потом самоотверженно принялись восстанавливать разрушенную войной страну, осваивать целину, строить города и школы, обеспечивая достойную жизнь грядущим поколениям.
    В преддверии 74-й годовщины Дня Победы «Н» продолжает традиционный цикл публикаций о ветеранах Великой Отечественной войны, которые находятся под шефской опекой Группы компаний «Конденсат». Мы искренне благодарим всех наших дорогих фронтовиков, которые в силу своего уважаемого возраста смогли поделиться житейскими новостями и дать ценные наставления молодежи, активно поддерживая традиции духовно-нравственного и патриотического воспитания.

    «Берегите мир и все, что в мире создано!»

    Лидия Игнатьевна Губанова
    Родилась Лидия Игнатьевна в Кокчетавской области 3 августа 1923 года. В 1928 году ее отца, который в те годы занимал ответственный пост, перевели по работе в Уральскую область. Закончила в Уральске 9 классов в СОШ №6. Вместе с родной сестрой Марией прошла курсы радисток в Московской школе радиоспециалистов, которая была эвакуирована в Уральск. Сначала Лидию Губанову хотели отправить на Кавказ в партизанский отряд связным радистом, но в это время Сталин издал указ: «родственников не разъединять». Так сестры Губановы попали в 58-ю Гвардейскую Красноградскую стрелковую дивизию, которая формировалась в Свердловске. В декабре 1942 года она вошла в состав Степного фронта и была переброшена под Сталинград, где и приняла свое первое боевое крещение Лидия Игнатьевна, которой тогда было всего 19 лет. Позднее участвовала в ожесточенных боях на Курской дуге, прошла Украину, Польшу и Чехословакию. Все военные годы Лидия была радистом, Победу встретила в Чехословакии, в городе Чешские Будевицы. Награждена орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Праги».
    После войны Лидия Игнатьевна работала инструктором в Бурлинском райкоме партии, заведующей женским отделом, в 1951-ом году ее назначили заведующей районным отделом культуры. В Уральске она оканчивает вечернюю школу и потом работает заведующей центральной городской библиотекой. В 1958 году поступает в Московский институт культуры. В 1963 году фронтовичка возглавила областную библиотеку им. Н. Крупской, работе в которой посвятила четверть века. В 1971 году к 100-летнию библиотеки Лидия Игнатьевна была награждена Почетной грамотой Верховного Совета КазССР и занесена в областную Книгу трудовой славы. Ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры КазССР», дважды она была награждена значком «Отличный работник культуры СССР». Кроме того, в 1978 году удостоилась редкой награды – медали имени Н.К. Крупской, которая в те времена вручалась работникам сферы народного образования и деятелям педагогических наук, особо отличившимся в обучении и воспитании подрастающего поколения. Благодаря ее стараниям и профессиональным знаниям областная библиотека стала лучшей в Казахстане и была награждена дипломом I степени Минкультуры СССР. Неоднократно Лидия Игнатьевна избиралась в городской Совет народных депутатов, будучи на пенсии, стала активным участником клуба «Фронтовичка». В 2018 году ей было присвоено звание «Почетный гражданин Уральска».

    Как-то встречаясь с надеждинцами, Лидия Игнатьевна призналась, что без книги ей не уснуть. Через несколько месяцев ей исполнится 96 лет, но этим жизненным принципам она по-прежнему не изменяет.
    — Такова моя природа, все также читаю много, благодаря интересной литературе подпитываю себя энергией, — говорит фронтовичка, которая сейчас уже никуда не выходит. – Хоть через интернет молодежь сейчас и черпает информацию, общение с книгой ничего не заменит…
    С ностальгией в разговоре вспоминает Лидия Игнатьевна и свои поездки в кемпинг «Мечта», где она бывала неоднократно по приглашению Группы компаний «Конденсат», шефствующей над участниками Великой Отечественной войны почти 15 лет.
    — Конденсатовцы умеют устраивать душевные праздники, — говорит Лидия Игнатьевна. – Когда было получше со здоровьем, я с большим удовольствием посещала концерт военно-патриотической песни, конкурс солдатской каши и военно-спортивную эстафету, которые к 9 Мая ежегодно проводят в кемпинге «Мечта». Особенно радует, с каким вниманием и заботой там относятся к нам, фронтовикам. Ветеранов привозят и отвозят, окружают вниманием и заботой, буквально под ручку водят по аллеям, накрывают праздничный стол. Ко Дню Победы работники «Конденсата» подходят с особой ответственностью и выступают на сцене как профессиональные певцы и артисты. А сколько трогающих за душу военных песен всегда льется со сцены, в том числе и любимых и часто исполняемых членами клуба «Фронтовичка» и собранных когда-то мною в специальный сборник…
    Вспоминать о войне Лидия Игнатьевна особо не любит, голос дрожит, слезы застилают ее глаза. Говорит, что очень хорошо знала азбуку Морзе, работала на радиостанции средней мощности, смонтированной на военном студебекере. Медаль «За отвагу» получила за личное мужество, проявленное в операции на реке Днестр, когда под пулями ей требовалось переправить большую радиостанцию и передавать команды на передний план обороны. А вот теплые весенние деньки, когда в полях Приуралья пестреют тюльпаны, у нее ассоциируются с военным временем, когда она чуть было не погибла. Увидев впервые за время боев целое поле красных тюльпанов, радистка кинулась их собирать, а потом, услышав крики однополчан, едва успела спрыгнуть с букетом в окоп, как землю буквально разорвало снарядом, где секундой назад она срывала цветы…
    — Пусть война никогда больше не повторится, берегите мир и все, что в нем создано! – желает Лидия Игнатьевна.

    Милосердие – её величайший дар

    Алевтина Тимофеевна МИТРОХИНА
    Родилась Алевтина Тимофеевна 14 августа 1925 года в селе Таловое Саратовской области. В 1941 году после окончания курсов подготовки медсестер в 16-летнем возрасте работала в военном госпитале, который развернулся при школе в Озинках. В декабре 1942 года в составе полевого передвижного госпиталя 62-й армии попала на Сталинградский фронт. В 1943-м госпиталь вошел в состав 3-го Украинского фронта, в составе которого её боевой путь пролег через Украину, Молдавию, Румынию, Югославию, Венгрию. Всю войну в качестве военной медсестры она не только стояла за операционным столом, проводила различные лечебные процедуры, но и оказывала бойцам психологическую помощь, возвращая их в строй. Крови и человеческой боли видела много, от страха порою захватывало дух, но Алевтина Тимофеевна смело справлялась с невероятными трудностями, самоотверженно отдаваясь медицинской профессии. День Победы встретила в Будапеште. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Украины». Демобилизовалась в ноябре 1945-го с мужем Лаврентием Митрохиным, с которым познакомилась в госпитале. Вместе они приехала к ее родным в Уральск, которые перебрались в наш город к концу войны. Окончила медучилище и более 30 лет преподавала в нем сестринское дело и хирургию, удостоившись нагрудного знака «Отличник здравоохранения СССР». Неоднократно избиралась депутатом в Уральский городской Совет народных депутатов, всегда с душой помогала своим избирателям решать различные бытовые вопросы. Выйдя на пенсию в 1983 году, вместе с другими участницами войны создала военно-патриотический клуб «Фронтовичка», председательство в котором взяла на себя с 2003 года. Вела дневник, в котором по датам и буквально по минутам расписывала план работы в клубе: конференции, собрания, встречи, концерты и поездки по местам боевой Славы. К своему 90-летию выступила редактором книги «Женщины Победы», содействие в издании которой оказал аким ЗКО Алтай Кульгинов. Кстати, в 2003 году фронтовичка выпустила свой сборник стихотворений, первое из которых написала еще на фронте, а потом продолжила и в мирное время. Алевтине Тимофеевне в 2018 году присвоено звание «Почетный гражданин Уральска».

    Хрупкая, милая, добродушная и такая отважная Алевтина Тимофеевна всегда удивляет надеждинцев своей сильной и положительной энергетикой, отличной памятью и огромной силой духа, а также умением поддержать беседу. Особенно это становится заметно, когда она рассказывает о военном лихолетье. Ведь совсем юной девочкой она шагнула в войну, даже до конца не понимая, что ее может ожидать на том суровом, полном ужасов и людских страданий пути.
    — Мне было всего 16 лет и три месяца, когда я поступила на работу в военный госпиталь, который развернулся в нашей школе, — говорит Алевтина Тимофеевна. – Меня взяли туда санитаркой, райком красного креста организовал курсы по подготовке медсестер военного времени. Днем я работала, вечером училась. Потом в том же госпитале служила медсестрой, возглавила перевязочную.
    Осознание того, что такое война, пришло к девушке Але в Сталинграде, которая с ужасом и невероятной стойкостью, как только могла, спасала солдат, пострадавших на поле битвы, превзошедшей все предшествующие ей сражения мировой истории по размахам и напряженности.
    — Немцы решили взять Сталинград штурмом, помню, как начался массированный обстрел с воздуха, неба не было видно – одни самолеты, налетавшие группами и сбрасывающие бомбы, — рассказывает А.Т. Митрохина. – Зима была суровая, кровь лилась рекой, окрашивая снег, раненые умирали на наших руках. Было так обидно — вытащишь бойца из-под снарядов, окажешь первую помощь, но так и не спасешь от смерти…
    И таких зловещих, «кровавых» картинок в памяти у Алевтины Тимофеевны немало. Порою, перебирая их в голове, она слагает стихотворения, а иногда прослезится, вспоминая, как не хватало перевязочного материала, как приходилось работать без сна при свете керосиновых ламп, про вспышку сыпного тифа и педикулеза в медсанбате. Сложно, очень сложно приходилось молоденькой медсестре операционно-перевязочного блока, стоны и крики, которых она вдоволь наслушалась за время войны, с частотой маятника постоянно мерцают в ее голове. Конечно, война не могла не оставить рубцы на ее добром сердце, но она не сломила ее крепкий и такой чуткий по отношению к окружающим характер, не лишила милосердия, которое является ее величайшим даром. Заботиться о людях она продолжила и в мирное время, будучи депутатом городского, а потом и областного Совета депутатов.
    — Мой избирательный округ (пригородный поселок Коминтерн) находился далеко от центра, но я ходила туда пешком. Хлопотала, чтобы облегчить нелегкую жизнь людей – моих избирателей. Печи в домах перекладывали, дворы благоустраивали, колодцы устанавливали, холодильник в магазин выбила, чтобы продукты не портились, дорогу сделали, чтобы автобус туда ходил. Даже с мужьями-дебоширами приходись разбираться по просьбе мамочек с детьми. А сельчан удалось прикрепить к поликлинике №1, где по моей инициативе для них специально был создан пункт скорой помощи, на котором дежурили мои студенты из медучилища.
    Есть люди, которые постоянно проявляя от чистого сердца заботу и милосердие к людям, становятся «кистью Божьей». Именно к таким относится наша дорогая Алевтина Тимофеевна – достойный пример для подражания современной молодежи, без остатка посвятившая себя состраданию и заботе о людях. Мир воистину держится на таких Героинях, как она!

    «Наверно, трудолюбие и помогло ему дожить до своих лет»

    Константин Леонтьевич КОЧЕРЕЖКИН
    Уроженец поселка Новенький. Был призван на фронт в 1944 году в возрасте 17 лет. С августа 1944-го по сентябрь 1945 года воевал на Дальнем Востоке, был связистом, затем еще пять лет служил в Германии в контрразведке. Участвовал в разгроме японской Квантунской армии, особенно ожесточенными были бои под Харбином. За выполнение особо важного задания по восстановлению связи в боях с японскими милитаристами награжден медалью «За боевые заслуги». Среди других наград – медаль «За Победу над Японией», орден Отечественной войны 2-й степени. В послевоенное время устроился на уральский мясокомбинат, где проработал 36 лет и откуда вышел на заслуженный отдых.
    Константин Леонтьевич не устает восхищать своей кипучей деятельностью и прекрасной для своих лет физической формой. Вот и автору этих строк, заглянувшему к нему в гости, неутомимый ветеран почти сразу спешит показать рассаду помидоров.

    — Двор весь очистил, вспахал для посадок, — деловито сообщает Константин Леонтьевич.
    Но сильнее всего глаза 91-летнего фронтовика загораются, когда речь заходит о рыбалке и охоте. Ярый любитель активного отдыха, Константин Леонтьевич может часами рассказывать обо всех нюансах своего давнего увлечения. При этом он всегда подчеркивает, что спокойному сидению с удочкой предпочитает более активный метод ловли на спиннинг. Так больше движения, физкультуры, мышцы не затекают и кровь бегает, объясняет наш собеседник.
    — В прошлом году хороший улов был. Один раз даже пришлось бороться с непогодой. Сижу я, значит, в камышах, рыбачу, а мне уже нужно на берег. Как назло, поднялся сильный ветер, я гребу против него, а меня отбрасывает назад. Тогда я прямо сквозь камыши почти 100 метров, можно сказать, руками пролагал себе путь. В итоге самого себя с лодкой вытащил таким образом на берег, — с улыбкой вспоминает ветеран.
    К слову, Константин Леонтьевич не только любит сам ловить рыбу, но и смотреть, как это делают другие. Поэтому один из любимых его каналов – «Охота и рыбалка». И, конечно, куда же без спортивных программ. Бокс, футбол, гимнастика – диапазон спортивных предпочтений ветерана весьма широкий.
    Охоту Константин Леонтьевич также не бросает и минувшей зимой до последнего традиционно ходил на лыжах на зайца с собаками. Правда, подстрелить дичь не удалось – зрение все-таки уже не то.
    В эти дни к любимому дедушке в гости приехали внучки из Германии и Саратова.
    — Дедушка воспитывал нас всегда строго, порой даже ругал, но по делу. С другой стороны, он и тогда, и сейчас готов последнее отдать ради родных и близких. И, конечно, нельзя не гордиться и не радоваться его активности. Он всегда чем-то занят, без дела практически не сидит, может, поэтому, и дожил до своих лет, — говорит внучка ветерана Екатерина, приехавшая к нему на майские праздники с дочкой Софией (самая младшая из правнучек Кочережкина) из Германии.
    На предстоящий День Победы единственный на весь район Мясокомбината ныне здравствующий ветеран вновь не собирается изменять себе и планирует пойти на стелу, а также по приглашению Группы компаний «Конденсат» готовится побывать на праздновании 74-й годовщины Великой Победы в кемпинге «Мечта».
    — Я всем доволен, у меня большая дружная семья, есть любимые занятия, вниманием не обижен. А молодежи желаю быть честной, справедливой, любить труд и уважать старших, — кратко, но емко отметил напоследок Константин Леонтьевич.

    «Сама честная и в других это ценит»

    Ольга Никитична ФЕДОРОВА
    Ольга Федорова отправилась на фронт добровольцем, едва ей исполнилось 18 лет. Призывалась девушка из Казани в августе 1941 года. Вместе с другими добровольцами ее отправили под Елабугу на курсы радистов. Курсы длились около трех месяцев, а после них самых способных, в том числе и нашу героиню, отправили в школу радистов в Горький. Оттуда Ольга Никитична попала на Брянский фронт. В 1943-м его расформировали, а участников распределили по другим местам дислокации. Так Федорова попала на Ленинградский фронт. На счету радистки несколько военных наград, в том числе орден Отечественной войны II степени и медаль «За боевые заслуги».

    Ольга Никитична пошла на фронт добровольцем. В компании таких же молодых девчонок она пришла в военкомат, написала заявление, однако из всех призвали только ее. Так уж замечательно сложилось, что всю войну радистка Федорова прошла без единого ранения.
    После войны девушка вернулась домой в Казань и вскоре встретила свою любовь. С мужем они прожили 37 лет, воспитали сына и дочь. Кстати, если бы не последняя, Ольга Никитична так бы и не оказалась в Казахстане. Дело в том, что ее дочь по распределению направили в Уральске, здесь же она вышла замуж. Приехавшие на свадьбу родители в итоге осели в нашем городе. Ольга Никитична пыталась вернуться в Казань после смерти супруга, однако все равно осталась в Уральске. Что касается трудовой биографии, то сначала, окончив курсы машинописи, Федорова работала машинисткой, а затем, подучившись, получила должность налогового инспектора.
    — Я прожила хорошую жизнь. Мы с мужем любили друг друга. Он очень хороший был. И жили мы с ним в мире и согласии. После войны голодно было, но он всегда что-то доставал, приносил, помогал. Он работал железнодорожником, как-то выкручивались. Когда не стало его, горевала, конечно, но жизнь есть жизнь, что тут поделать, – так рассказывала в прошлые годы о своей жизни Ольга Никитична.
    У Ольги Никитичны пятеро внуков, четыре правнука и уже два праправнука, одному из которых всего полгода. Часть родни проживает в Казани, часть в Уральске.
    С прошлого года шефство над Ольгой Никитичной взяло ТОО «Батыс Энергоресурсы», социальный партнер ГК «Конденсат», по инициативе генерального директора, депутата областного маслихата Дины Галиметденовой. Шефы звонят, справляются о ее здоровье, всегда готовы оказать любую помощь, а на 8 марта Дина Галиметденова навестила и поздравила бывшую радистку с Международным женским днем.
    Сейчас здоровье Ольги Никитичны оставляет желать лучшего, поэтому мы не стали тревожить ее расспросами, а ограничились разговором с ее внучкой Вероникой, которая ухаживает за ветераном.
    — Бабушка всегда была честной и справедливой и эти же качества ценит в других людях, — отметила Вероника. – В воспитании детей и внуков придерживалась строгих правил, но в то же время была мягкой и доброй. Никогда не боялась работы, отличалась терпением и трудолюбием, за что имела поощрения от руководства.


     
    Предыдущая статьяНеслучайный человек
    Следующая статья
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    О неблагоприятных условиях на трассах ЗКО предупреждают водителей

    На трассах Западно-Казахстанской области вероятны неблагоприятные метеоусловия. Водителей призывают...

    Канализационные стоки заливают дворы частных домов в Уральске (ВИДЕО)

    В редакцию «Н» обратились жители домов, расположенных в районе...

    Рекомендуем

    Канализационные стоки заливают дворы частных домов в Уральске (ВИДЕО)

    В редакцию «Н» обратились жители домов, расположенных в районе...

    Серьёзные нарушения выявила проверка продуктов на полках магазинов Уральска

    Помимо отсутствия необходимой информации на упаковках и маркировки товаров,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл