Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-10 C
Уральск
3.1 C
Аксай
Еще

    Подует ли солнечный ветер?

    Сегодня всё чаще говорят и пишут о необходимости использования силы ветра в интересах человека. И в целом ряде стран сделаны реальные шаги в развитии ветроэнергетики. Начал двигаться в этом же направлении и Казахстан: в нашей стране реализуется программа развития ветроэнергетики, о чем газета «Надежда» уже писала. А как обстоит дело с ещё одной энергетикой — солнечной? Речь идет не об экспериментальных электромобилях и даже не о электросамолете, который в 2016 году совершил длительный кругосветный полет. Есть проект покруче.

    Чудо-поля
    Да, солнечные поля, электростанции, построенные в пустыне – такой оригинальный план спасения планеты от нехватки энергоресурсов получил название «Проект разведения солнечной энергетики в Сахаре».
    План предполагает создание в Сахаре воистину бескрайних полей с солнечными батареями, которые могли бы дать миру колоссальное количество электроэнергии. К тому же, в отличие от АЭС, они экологически безопасны.
    Автор идеи, профессор Токийского университета Хидеоми Коинума, впервые представил свой план в 2009 году. Тогда это была только мечта… Но затем были сделаны первые шаги к её воплощению.
    Дело сдвинулось с мертвой точки благодаря усилиям двух японских агентств – по наукам и технологиям и по международному сотрудничеству. В 2010 году под их эгидой планировали объединиться учёные шести японских университетов и институтов, а также из алжирского научно-технологического университета Орана.
    Проект предусматривает создание в Африке исследовательского центра по солнечной энергии.

    Хитрый профессор
    Хидеоми Коинума предложил действительно оригинальный и рациональный план. Вместо того, чтобы вести за тысячи километров солнечные панели, их лучше производить на месте, на краю пустыни, что сократит затраты на транспорт. Однако сразу возникает множество вопросов, и первый из них звучит так: «Откуда японцы собираются брать сырье для производства?»
    Ведь если даже они смогут построить в Сахаре заводы солнечных панелей, им придется регулярно привозить из-за тех же морей и океанов необходимые ресурсы! Не проще ли все сделать дома?! А профессор и его коллеги невозмутимо отвечают: нет, все гораздо интереснее. Сырье практически валяется у нас под ногами, надо просто нагнуться и поднять его.
    Дело в том, что песок – богатейший источник кремнезема. Именно из него японцы собираются извлекать кремний для солнечных батарей! Действительно, хитро придумано…

     

    «Наполеоновские» планы
    Труднее всего будет возвести первый завод – для него разработчикам из Страны восходящего Солнца придется запастись внушительным багажом – кроме стройматериалов, инструментов и прочего им понадобиться масса носителей энергии, с помощью которой будут действовать их строительные технологии. Дальше дело должно пойти проще.
    Допустим, что первое солнечное поле обустроено. Когда его мощность достигнет определённой величины, рядом можно соорудить второй завод по выпуску солнечных панелей. Снабжение электроэнергией будет уже обеспечено.
    Второй завод, выпустив достаточно солнечных ячеек, позволит построить неподалеку третье предприятие — по переработке песка.
    Основную массу полученной солнечной энергии надо будет куда-то переправлять. Коинума и его команда рассчитывают на крупных потребителей – в перспективе это не только Япония, но и страны Европы.

     

    Неужели тупик?
    И всё-таки без ложки дегтя не обошлось: оказывается, при извлечении кремния из песка продукт должен получаться достаточно чистым, чтобы из него можно было строить качественные солнечные панели. Такой технологии ещё не существует. Хотя ученые и надеются создать в ближайшее время механизмы по переработке песка производительностью до тонны чистого кремния в год, абсолютной уверенности в том, что это получится достаточно быстро, пока нет.
    Года два-три назад в СМИ промелькнула информация, будто японцы начали строить в Сахаре солнечную установку мощностью всего 100 киловатт. Она должна сыграть роль закладного камня и испытательного полигона. Честно говоря, пока в такое верится с трудом: именно в те годы обстановка в Северной Африке, где полыхали «цветные» революции, обострилась, набирал силу мировой финансово-экономический кризис.
    Так или иначе, но идея Коинумы актуальна и работы над Проектом, безусловно, стоит продолжать.

     

    Наш Запад нам поможет
    В октябре 2016 года газета «Cеntral Asia Monitor» (№ 42) со ссылкой на «Актюбинский вестник» опубликовала сенсационную информацию: «Фермеры Западного Казахстана отдают предпочтение комбинированным солнечно-ветряным электростанциям актюбинского производства». О том, что в Казахстане реализуется государственная программа развития ветроэнергетики, в республиканских СМИ уже сообщалось. Выходит, только этим дело не ограничивается!
    А произошло следующее. В 2009 году была создана компания «Bazis Group KZ». Ее основатель и руководитель Естай Сисембаев в 2010 году в рамках учебной программы «Туран-профи» по линии Министерства экономики и бюджетного планирования РК побывал в Германии.
    По этой программе руководители казахстанских предприятий проходили обучение в немецком городе Целле в Нижней Саксонии. Пять дней в неделю проводились семинары, а в выходные организаторы возили гостей по выставкам. Там-то Сисембаев и нашел компанию, которая занимается продажей солнечно-ветряных электростанций.
    Тогда Естаю пришла мысль: «Это же актуально. В Казахстане подобного нет». Да и самому, как он отметил в беседе с журналистами, стало интересно. Вообще-то Сисембаев поехал на семинары в Германию по проекту электродиффузионного сварочного аппарата, но его тут же заинтересовала альтернативная энергетика. Так началась деятельность его компании, связанная с возобновляемыми источниками энергии.
    В 2011 году ТОО «Bazis Group KZ» получило от немецкой компании «Bekar Europe GmbH» первую партию оборудования для ветровых и солнечных генераторов электроэнергии.
    Когда руководителям некоторых крестьянских хозяйств Актюбинской области рассказали о преимуществах солнечно-ветряных электростанций, они отнеслись к новшествам с опаской. Тогда Естай Сисембаев сделал оригинальный ход.
    Он предложил фермерам, которые держат скот на отдаленных чабанских точках, установить электростанции его фирмы в режиме «промо» без оплаты на три месяца. «Если что-то не понравится, мы их просто демонтируем, — предложил Сисембаев. – Ведь сетевой электроэнергии у них нет на пастбищах, они используют дизельные генераторы. А их при постоянном режиме работы хватает максимум на два месяца. Дизель-генератор мощностью в три киловатта обходится сейчас минимум в 350 тысяч тенге. Вот и посчитайте, сколько их на год надо».
    Первую секцию солнечных батарей мощностью три киловатта предприятие Е. Сисембаева установило в одном из коттеджей Кандыагаша в 2012 году. Через год в качестве бонуса этот клиент получил от компании ветрогенератор мощностью два киловатта.
    Сейчас заказчики фирмы могут получать до пяти киловатт электроэнергии от возобновляемых источников – солнца и ветра. У клиента установлен инвертор, позволяющий в случае необходимости переходить на электроснабжение от горсети.
    В ближайшее время ТОО «Bazis Group KZ» намерено активно поработать во всех четырех областях Западного Казахстана: выход на рынки других регионов затруднен из-за больших транспортных расходов. На предприятии рассматривают вопрос о возможном предоставлении франшизы казахстанским компаниям в других регионах.
    Надо заметить, что важная задача нетрадиционной энергетики – создание эффективных и экологически приемлемых аккумуляторов тепла и электроэнергии. Работа по аккумулированию в Казахстане, по большому счету, пока находится на стадии разработок, которые ведутся в направлении создания топливных, химических, водородных, гидро — и пневмоаккумуляторов.
    Нетрадиционная энергетика, использующая энергию ветра, солнца, малых рек, термальных подземных вод, биомассы и других источников, сегодня имеет высокие капиталовложения по сравнению с традиционными источниками энергии. Однако с ростом цен на органическое топливо и экологическими ограничениями эффективность нетрадиционных источников будет расти, а их развитие станет важнейшим направлением энергосбережения. В связи с этим в Казахстане проводятся оценки перспектив развития солнечной и ветроэнергетики для разных регионов.
    Интересно, что на первом месте безоговорочно стоит Южный Казахстан. В районе Джунгарских ворот и Чиликского коридора скорость ветра достигает 5-9 метров в секунду. Именно на юге, в Жамбылской области, в декабре 2011 года начала действовать первая в стране Кордайская ветроэлектростанция мощностью 1500 кВт. Год спустя там же была построена и солнечная электростанция «Отар» мощностью 504 кВт при проектной мощности 7 Мвт.
    Западный регион оценивается как перспективный, но при этом почему-то упоминаются только две области — Мангистауская и Атырауская. Между тем в ЗКО ветра и солнца предостаточно, и некоторые наши частные хозяйства также пытаются наладить использование нетрадиционных источников энергии. Поэтому выход ТОО «Bazis Group KZ» на рынок Западно-Казахстанской области», поставки этой фирмой солнечных и ветровых генераторов может ускорить этот процесс.
    К тому же строительство ветроэлектростанций и замещение поставок электроэнергии от традиционных, работающих на угле, электростанций, внесет вклад в выполнение Республикой Казахстан обязательств по сокращению выбросов парниковых газов в соответствии с Рамочной Конвенцией ООН по изменению климата, участником которой наша страна является с 1997 года.
    Так или иначе, процесс пошел. Если солнечная и ветроэнергетика начнет приживаться и в Западно-Казахстанской области, и целом по стране, то в ближайшем будущем это может стать настоящей энергетической революцией.

    Александр СУЕТИН


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    С 2025 года в Казахстане банки будут предоставлять информацию о доходах некоторых категорий граждан

    Такая информация будет доступна налоговым органам по индивидуальным предпринимателям,...

    Подарок доброты

    В преддверии Нового года ТОО «Конденсат-АЗС» подвело итоги ежегодной...

    Рекомендуем

    В ЗКО разработана геоинформационная карта. Чем она полезна?  

    Как понять благополучный ли в криминогенном отношении район, составить...

    Когда выйдет следующий номер газеты «Надежда»

    Редакция газеты «Надежда» поздравляет дорогих читателей с наступающим Новым...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл