Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-2 C
Уральск
2.1 C
Аксай
Еще

    Вся власть советам

    Казахстанские вузы собираются создать наблюдательные советы, которым делегируют полномочия регулятора деятельности университетов. Таким образом государство хочет снять с себя часть функций и попробовать искоренить коррупцию в системе высшего образования. 

    Впервые о создании наблюдательных советов в декабре 2013-го года упомянул министр образования и науки РК Аслан САРИНЖИПОВ, отвечая на вопросы ведущего программы «Слуги народа» Артура ПЛАТОНОВА на телеканале КТК. «У вузов должна быть самостоятельность, если мы работаем в рыночной системе, — заявил министр. — Но автономия не означает полную свободу, это повышение ответственности. Здесь нужны определенная культура и механизм контроля качества. В развитых странах это решается через систему аккредитации, вузом управляет совет, ректор выступает в роли менеджера, перед которым ставят задачи, и потом совет оценивает его работу. В Казахстане вузы находятся в системе госпредприятий, ректор отвечает перед министерством, и у него очень широкие полномочия. Сейчас будет вводиться коллегиальная система принятия решений в вузах. Вероятность принятия правильных решений при такой системе гораздо выше. И это также способствует открытости и борьбе с коррупцией». Помимо радостной новости о том, что Казахстан за счёт наблюдательных советов станет развитой страной, и признания коррупционной составляющей в системе образования, Саринжипов также отметил, что нынешняя система взаимоотношений министерства образования и вузов безнадёжно устарела. «Наша система образования сегодня сохранила принципы плановой экономики. Мы, министерство, сейчас по сути – госплан по образованию, — констатировал министр. – Внедрение новых программ, новых знаний сопряжено с длительными процедурами их утверждения, в ходе которых эти знания успевают устареть. Элемент автономии нужно внедрять, чтобы наша вузовская система могла двигаться в ногу со временем. Образованию в целом нужно развитие, мы не можем остановиться на месте. Мы попали в список 50-ти (конкурентоспособных – «Н») стран, теперь нам нужно двигаться дальше — в число 30-ти. И чем выше вы поднимаетесь, тем сильнее конкуренция. Для этого нам нужно развиваться, нам нужны нововведения». В конце февраля 2014-го года вице-министр образования Такир БАЛЫКБАЕВ снова вернулся к этой теме. «Развитие коллегиального управления и предоставления автономии вузам — по этой проблеме мы сейчас поднимаем много вопросов. Данная мера позволит усилить конкуренцию среди вузов профессорско-преподавательского состава и студентов. Ярким примером успешности автономного управления является «Назарбаев Университет», — заявил министр. Была названа и дата: все изменения в законы будут внесены к новому учебному году. А затем, с сентября по декабрь, советы появятся во всех вузах. Постепенно государственные вузы должны стать автономными некоммерческими организациями – но этот процесс как раз не быстрый: раньше 2016-го года ждать этого не стоит. Хотя законопроект о наблюдательных советах ещё даже не представлен (минобразования планирует опубликовать текст для обсуждения в ближайшие недели), саму идею уже называют прорывной как её сторонники, так и скептики. Ректоры вузов тоже не против, хотя наблюдательные советы, по сути, отнимут у них часть власти.

    Совет в помощь

    «Сейчас ректоры отчитываются лишь перед учёными советами. В наблюдательный же совет будут входить представители министерства образования, представители работодателей, профессора, там будут представители местных органов власти, бизнеса, общественности», — объясняет то, как изменится работа в вузах ректор Западно-Казахстанского инженерно-гуманитарного университета Жаскайрат ЕРНАЗАРОВ. По его мнению, введение наблюдательных советов поможет наладить более тесный диалог между представителями академической общественности и практиками на производстве, что создаст «предпосылки для формирования определенной культуры и механизма контроля качества». «С наблюдательными советами вводится ещё и коллегиальная система принятия решений в вузах. Как сказал министр, в 2014-м году по всем госвузам планируется ввести наблюдательные советы. У нас более 50-ти государственных вузов, и мы работаем над нормативной базой с тем, чтоб создать наблюдательные советы и дать им нормальные полномочия. В будущем ректор свою работу и свои планы будет координировать с наблюдательным советом, который будет давать оценку работе ректора», — цитирует своего главного шефа ректор. Не секрет, что одна из самых главных проблем для только-только попавшего на работу выпускника университета – отсутствие опыта работы, разница в теории, что преподавалось в вузе, и практики в реальной жизни. Внедрение в наблюдательные советы представителей работодателей должно решить эту проблему. Об этом же говорит и и.о. ректора Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана Нурлан СЕРГАЛИЕВ. «Работодатели будут говорить, какой им нужен специалист, какими навыками он должен обладать, и в зависимости от этого мы сможем при необходимости корректировать учебный план», — говорит он. При этом, как уточняет Жаскайрат Ерназаров, решения наблюдательного совета будут рекомендацией к действию, будут определять стратегию развития вуза и контролировать ее реализацию. Кроме того, наблюдательные советы получат право на определение приоритетных направлений финансирования, то есть направления финансовых потоков вуза. Правда, в каком объёме будет реализовываться это право, пока не очень понятно.

    Совет в немощь
    Впрочем, благодушное отношение к новому начинанию отнюдь не означает, что эта инициатива будет реализована на сто процентов. Для опасений есть несколько причин.
    Во-первых, не до конца понятно, как будут распределяться между собой полномочия ректоров и наблюдательного совета. Если у новой структуры, куда будут входить представители местных органов власти, профессора и бизнесмены, появятся полномочия по изменению учебных планов, бюджета и даже по расширению-сокращению факультетов, функции ректора в этом случае сводятся к минимуму. Хотя, как говорит Нурлан Сергалиев из ЗКАТУ, сейчас власть ректора и так сильно урезана. «Полномочия ограничены большим количеством нормативных актов и уставов, — подчёркивает он. – Если даже у совета будет больше власти, чем у ректора, ничего страшного не случится. Просто ответственности станет гораздо больше». Хотя баталии между советами и ректорами некоторых вузов в этом случае будут неизбежны.
    Избежать этого, впрочем, можно при помощи «во-вторых», которое заключается в том, что на место членов совета могут запросто прийти люди, которые напрямую связаны с ректором или лояльны ему (причём совсем необязательно это будут профессора: многие ректоры, к примеру, вполне дружны с представителями власти). «Это на самом деле главный вопрос – кто будет выбран в новую структуру, — замечает в разговоре с «Н» второй секретарь уральского обкома КНПК Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ (коммунисты взяли тему коррупции в образовании на особый контроль ещё летом прошлого года и теперь отслеживают каждый шаг министерства образования). – Если процедура будет непрозрачной, и членами наблюдательного совета станут аффилированные люди, тогда ничего в итоге не изменится». Иными словами, если преподаватель или студент побегут жаловаться на неправомерные действия ректората (читай: вымогательство) в совет (а министр образования к этому открыто и призвал), но члены совета будут на дружеской ноге с ректором, в эффективности жалобы возникнут большие сомнения.
    Наконец, в-третьих, непонятно, как будут действовать наблюдательные советы в первые год-два после введения, поскольку до 2016-го года большая часть вузов будет работать по старым канонам и со старыми кадрами: менеджеров среднего и высшего звена от образования, по обещаниям министра, через два года будет только 25% от необходимого числа. Впрочем, по этому пункту вопросов как раз меньше всего: вполне может статься так, что новоявленными менеджерами станут те же самые старые ректоры – со своими связями в наблюдательных советах.

    Вячеслав ПОЛОВИНКО


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Шесть медалей Кубка Восточной Европы – у казахстанцев

    21 ноября в Щучинске состоялся первый этап соревнований по...

    На Новый год казахстанцы будут отдыхать четыре дня подряд

    День отдыха перенесен с воскресенья, 5 января, на пятницу,...

    Рекомендуем

    Добро должно быть под контролем

    В правительстве идёт обсуждение законопроекта, который предполагает контроль за...

    Взрыв в кафе «Rizyk»: суд вынес решение по апелляции осужденного предпринимателя

    20 ноября коллегия Западно-Казахстанского областного суда огласила решение по...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл