5 декабря, первый вице-министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев, посетивший Уральск, рассказал, что на развитие предпринимательства в Западно-Казахстанской области возлагают большие надежды.
Мирослава ШОНАЛОВА
По стратегическим документам, перед министерством стоит задача до 2027 года перевести 75 % торговли на цивилизованный формат. Для этого, как отметил Шаккалиев, готовится программа финансирования строительства торговых центров и овощехранилищ. На это планируют потратить около 200 млрд тенге. При этом процесс может затянуться на 10 лет (два года строительства, три года на адаптацию, остальные пять лет на запуск).
— У ЗКО очень большой потенциал, учитывая, что вы можете стать большим хабом. У нас в стране идет концепция строительства приграничных хабов. Это – узел Хоргос на границе с Китаем, Международный центр торговли и экономического сотрудничества «Центральная Азия» на границе с Узбекистаном, Приграничный торговый центр «Алатау» на границе с Кыргызстаном, и Торгово-промышленный хаб на территории Западно-Казахстанской области на границе с Российской Федерации, который мы между собой называем «Евразия». Поэтому в регионе высокий потенциал, который, полагаем, в геополитической ситуации будет только развиваться, — отметил министр.
Нынешнюю ситуацию логистических путей экономисты называют – риверс. Если раньше все пути шли через Россию, теперь всё встало с ног на голову. Поэтому для казахстанцев, с точки зрения экспортных потоков и логистических поставок, альтернативы нет. Сейчас идет развитие юго-западных направлений — Иран, Азербайджан, Грузия. Есть также высокорисковый маршрут — Афганистан, Пакистан, который сейчас прорабатывает узбекистанская сторона.
Задача, которая стоит по насыщению внутреннего рынка, по словам Армана Шаккалиева, будет поддерживаться. Со стороны российских производителей идет демпинг (продажа товаров и услуг по искусственно заниженным ценам – прим. автора). Им пользуются многие наши производители.
— Мы в рамках союза будем вводить инструмент минимальных оптовых цен. Это такая форма регулирования. Когда у нас будут происходить дисбаланс, мы устанавливаем цену, ниже которой продавать нельзя (любой товар). Это даст производителям возможность планировать и формировать свою торгово-сбытовую политику, — говорит министр.