В Уральске журналиста «Надежды» обманом изолировали перед брифингом
Админ
Сегодня, 25 мая, журналиста газеты «Надежда»по непонятным причинам пытались сначала изолировать от остальных представителей СМИ, а затем и вовсе отказали в фотосъемке и интервью на брифинге в областной станции «Скорой помощи». Фельдшера должны были там рассказать об экстренном случае принятия родов в карете «Скорой помощи».
Редакция
«Я подошла в областную станцию скорой медицинской помощи первая, обратилась к диспетчеру, представилась. Диспетчер связался с руководством и затем попросил меня подняться в кабинет на второй этаж. В том кабинете не было никого, кроме девушки психолога, которая очень удивилась моему появлению. Мы немного поговорили, время брифинга подошло, но никого не было и я решила спуститься, чтобы удостовериться, не подошли ли коллеги- журналисты. Оказалось, все уже собрались внизу и обсуждали с героями-фельдшерами место сьемки на улице. Я присоединилась к интервью, но когда дело дошло до фотосьемки заместителя директора областной станции «Скорой помощи» Гульнары Джумагалиевой, она не разрешила делать фото, объявив при всех: «Газете «Надежда» интервью не даем!». На вопрос, от кого поступило это распоряжение, зам директора, ответила: это распоряжение пресс-службы облздрава», — сообщила корреспондент «Н» Мирослава Шоналова.
Журналист «Надежды» предъявила служебное удостоверение и находился на официальном мероприятии, организованном управлением здравоохранения области.
Просим управление областного здравоохранения считать данную публикацию официальным запросом о причинах нарушения закона о СМИ, о том, кто дал распоряжение изолировать журналиста на втором этаже в служебном помещении, прокомментировать случившееся и назвать причину отказа в фотосъемке и интервью.
Справка
Уголовный Кодекс РК ст. 158. «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста».
1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста путем принуждения его к распространению либо отказу от распространения информации, а равно путем создания условий, препятствующих выполнению журналистом законной профессиональной деятельности либо полностью лишающих его этой возможности, – наказывается штрафом в размере до 100 месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 120 часов, либо арестом на срок до 45 суток.
2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно с применением насилия или угрозы его применения в отношении журналиста или его близких либо с повреждением или уничтожением их имущества, –наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Напомним также, что
согласно ст. 20 закона о СМИ журналист имеет право:
1) осуществлять поиск, запрашивать, получать и распространять информацию;
2) посещать государственные органы, организации всех форм собственности и быть принятым их должностными лицами в связи с осуществлением своих служебных обязанностей, присутствовать на всех мероприятиях, проводимых аккредитовавшим его органом, за исключением случаев, когда принято решение о проведении закрытого мероприятия;
3) производить записи, в том числе с использованием средств аудиовизуальной техники, кино- и фотосъемку, за исключением случаев, запрещенных законодательными актами Республики Казахстан;
4) присутствовать по предъявлению удостоверения журналиста в районе стихийных бедствий, на митингах и демонстрациях, а также при иных формах выражения общественных, групповых и личных интересов и протеста;
5) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственные секреты;
6) проверять достоверность получаемой информации;
7) обращаться к специалистам при проверке полученных информационных материалов;
8) распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под условным именем (псевдонимом).