Газета «Надежда»

О кредитах, земле и хулиганстве

Юридическая общественная приемная газеты «Hадежда» продолжает консультировать своих читателей. На ваши вопросы отвечает юрист Дуйсен ДАУЛЕТБАЕВ.
Вопрос:
«Я взял кредит в 2013 году, платил и но потом перестал. Банк передал задолженность в коллекторскую компанию. Там мой долг передали частному судебному исполнителю, но судоисполнитель ни разу со мной не связался. Истёк ли долг по сроку давности ? Что я должен делать?»
Моргачев В.В.
Ответ:
— Согласно ст.37 закона РК «О банках и банковской деятельности в РК» срок исковой давности по требованию банков к заемщикам по неисполнению и (или) ненадлежащему исполнению договоров банковского займа составляет пять лет. В вашем случае, у банка не истек срок исковой давности. Судебные исполнители осуществляют принятие мер, направленных на принудительное исполнение исполнительных документов, выдаваемых на основании судебных решений, определений, предписаний и постановлений по гражданским делам. В соответствии со ст.27 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», вас как участника исполнительного производства должны были информировать об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения извещением или вам должны были направить повестку. Если вам не направили должным образом извещения и повестки, имеете право в соответствии с Гражданско-процессуальным Кодексом РК, обжаловать действия судебного исполнителя обратившись в суд. Рекомендовал бы вам связаться с судебным исполнителем, узнать про ситуацию и есть ли судебное решение.
Вопрос:
«Хотел бы арендовать земельный участок для сенокошения. Может ли быть получена краткосрочная аренда без конкурса?».
Уразаев О.
Ответ:
— Порядок и условия предоставления земельных участков для сельскохозяйственных целей установлены Земельным кодексом Республики Казахстан от 20 июня 2003 года № 442-II (далее — «Кодекс»). Согласно статье 43-1 Кодекса, предоставление земельных участков во временное возмездное землепользование (то есть аренду), находящихся в государственной собственности для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства осуществляется на основе конкурса. Согласно подпункту 1 статьи 5 Закон РК от 26 июля 2007 года № 310-III «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», аренда недвижимого имущества на срок не менее 1 года подлежит государственной регистрации в правовом кадастре.
Вопрос:
«Мой брат поломал в аварии позвоночник, двигательные функции пока отсутствуют (инвалидность не установлена), с женой в разводе, есть общий сын, 9 лет. По решению суда было определено место жительство сына с отцом. Скоро брата выписывают из больницы, а его бывшая супруга, не хочет везти сына к отцу. Может ли она препятствовать возврату ребенка домой к отцу, либо через суд определить место жительства сына?»
Лукбергенов С.Ж.
Ответ:
— Согласно п.3 ст.73 Кодекса РК от 26 декабря 2011 года № 518-IV «О браке (супружестве) и семье», при раздельном проживании родителей место жительство ребенка определяется соглашением между родителями или решением суда. В ситуации с Вами, суд решил, что местом жительства ребенка будет являться место жительства отца, но мать ребенка, в нарушении решения суда, оставляет ребенка у себя. Таким образом, мать ребенка воспрепятствует исполнению решения суда, что является нарушением. Законодательством установлено, что в случае препятствования исполнению решения суда, виновник будет нести ответственность согласно ст.669 Кодекса РК от 5 июля 2014 года № 235-V об административных правонарушениях. Данная статья устанавливает ответственность за неисполнение решения суда и исполнительного документа. Согласно п.1 ст.67 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. В этой же статье закреплено обязательство граждан обладающих информацией об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов сообщить об этом в орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка. Также ребенок может самостоятельно обращаться за защитой своих прав в орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, а в случае достижения 14 летнего возраста в суд.
Exit mobile version