Промышленники ЗКО поставили вопросы перед министерством индустрии
Editor
Визит вице—министраиндустриииинфраструктурногоразвитияКазахстанаАманиязаЕржанова и еговстречасруководителями крупныхпроизводственныхкомпанийобластивысветила ряд серьезных проблем промышленных предприятий области.
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
На совещании в областном акимате местные производственники рассказали вице-министру о своих проблемах и объяснили, почему они не всегда вливаются в общий процесс развития индустрии и промышленности страны.
Директор АО «Завод «Зенит» ВячеславВалиев сообщил, что кораблестроительное производство вновь испытывает трудности – приходится ждать госзаказов на строительство кораблей для Министерства обороны РК, а работать нужно каждый день: заказы нужны разные и регулярные. Известный производственник попросил помощи в модернизации старейшего производства.
«Мыхотимпереоборудоватьзавод — производитьоборудованиедлямусоросжигающихилимусороперерабатывающихзаводов. Естьидеятакжепроизводитьлифтыпокорейскойтехнологии. Но требуетсяподдержка. Персоналпереобучитьнесоставиттруда», — сказал Вячеслав Валиев.
Вице-министр одобрил идею руководителя кораблестроительного завода, пообещав всяческую поддержку.
Владелец крупного завода по производству труб для водоснабжения «Уральская торгово-промышленная компания», депутат ВалерийКрылов тоже поставил вопрос — о законодательстве в сфере госзакупок — существующие нормы закона мешают им зарабатывать на госзаказах.
«Мынеможемнапрямуюучаствоватьвгосконкурсахнаподведениеинженерныхкоммуникаций, потомучтоунасинаядеятельность, другойналоговыйкоэффициент. Поэтомутендервыигрываютстроительныекомпании, которыеберутунашейкомпаниитоварныйзаемиоказываютуслугу. Но заемонивозвращаютнамнескольколет, бывает, чтодосудебныхпроцессовдоходит», — заявил Валерий Крылов.
Предприниматель считает, что пора пересмотреть законодательство в сфере госзакупок. А именно — разделить два понятия: «поставка оборудования» и «строительство водопровода». Это помогло бы компаниям участвовать в тендерах на поставки товаров и получать деньги по факту.
Вице-министр Ержанов согласился с предпринимателем.
Руководитель машиностроительного консорциума ЗКО АйгожаКошербай считает одной из главных проблем уральских производственников — изношенное оборудование. Необходимость модернизации производств стоит остро, но без дешевых кредитов догнать научно-технический прогресс в плане применения современного оборудования на заводах, невозможно.
«Новоеоборудованиеприносит прибыльнесразу, поэтомутребуютсякредитныеканикулынанескольколет, чтобыпроизводственники могли без просрочек возвращать деньги. Вице-премьер РКг-нСклярвсвоевремяобещалсоздатьфондподдержкипромышленностиичерезнеговыдаватьльготныекредитыпод 1-3%, анекаксейчаспод 6 %», — напомнил Айгожа Кошербай.
Аманияз Ержанов заверил: фонд уже создан и сейчас как раз прорабатывается механизм выдачи кредитов, проценты по которым будут составлять 1-3%.
Кошербай также сообщил вице-министру, что ЗКО нуждается не только в индустриальной зоне (ее начали строить в конце 2020 года – ред.), но и в экономической зоне — со специальным налоговым режимом.
«Еслибудетэкономическаязона, тороссиянеоткроютунасарматурныйзавод», — заверил руководитель машиностроительного консорциума.
Напомним, на предыдущем инвестиционном Совете в облакимате бизнесмены поднимали вопрос дефицита арматурной продукции, из-за чего металл у нас дорогостоящий, что влияет на себестоимость любого строительства.
Спикер также поднял проблему дефицита питьевой воды в области, предложив построить очистительную установку, которая будет опреснять соленую воду.
«Унасестьдоговоренностьсроссийско—австрийскойкомпанией,иестьпроект. Мымоглибыопреснятьводудляпойкискотаидлятехническихнужд. Естьпроект, естьпотребностьвэтом, нонужныинвестиции», — сказал Айгожа Кошербай.
Вице-министр идеи производственников одобрил, «взял на карандаш» и пообещал поставить вопрос создания в ЗКО свободной экономической зоны.
«ВАктобе естьтакойопыт. Натерриториииндустриальнойзоны тамприменяютособыйпорядокналогообложения, иэтодаетрядпреимуществ. Управляющаякомпаниясамарешает, какиепроектыбудутреализовыватьсявиндустриальнойзонеикакиеинженерныесетидляэтогопроектанеобходимы», — привел пример вице-министр. Аманияз Ержанов, похоже, был на «одной волне» с уральскими промышленниками -поддерживали заводчан, согласился, что сегодня необходимы усилия для толчка в развитии индустрии и производства. А у Западно-Казахстанской области для этого есть все условия. В частности географическое положение – область расположена на границе пяти крупных областей России, что значительно расширяет рынок сбыта.
На совещании с участием вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Казахстана обсудили еще ряд вопросов. Зам руководителя управления предпринимательства и индустриального развития области ЖаннаБеккалиева, сообщила, что в 2020 году из-за пандемии снизился объем инвестиций. Это произошло из-за снижения объема инвестиций нефтедобывающими компаниями области, которые больше всего пострадали из-за апрельского общемирового снижения стоимости нефти до 20 долларов за баррель.
В январе «Надежда» сообщала, как снижение цены на нефть повлияло на бюджет. Если в 2019 году он пополнился на 278 млрд тенге за счет налогов недропользователей, то в 2020 году — всего на 163 млрд. Последствия «недовливания» 115 млрд, в скором времени, вероятно мы ощутим.
Беккалиева также сообщила: компания КПО б.в недоплатила в бюджет области 41,1 млрд инвестициями и на следующий, 2021 год, недодаст еще 48 млрд. В 2019 году компания вложила в бюджет области 298,4 млрд, в 2020 – 257,3 млрд и в 2021 году планирует вложить 209,6 млрд тенге.
«АО «Жаикмунай» в 2019 году инвестировал 128,5 миллиардов тенге, в 2020 году – 6,3 миллиарда. В 2021 году планируется инвестирование 6,1 миллиарда тенге», — перечислила Беккалиева.
Зам акима МухтарМанкеев следом заявил: область намерена отказываться от преимущества инвестиций за счет нефтяного сектора и больше вкладывать в сельское и рыбное хозяйства. Ну и, несмотря на снижение инвестиций со стороны недропользователей, в области все же есть успехи в деле привлечения инвестиций.