Работа не в привычном офисе, а в домашних условиях, необходимость держаться от другого человека на расстоянии 2 метров, из дома выходить с закрытым лицом, а с друзьями общаться преимущественно по телефону или через Интернет. Все это – реалии жизни в 2020 году. Многим так и хочется спросить остальных: « А как вы со всем этим справляетесь?».
Было бы ошибкой полагать, что самоизоляция в течение ряда недель принесла изменения только в режим нашей жизни. По данным опроса Global Advisor, в котором приняли участие почти 14 тысяч человек из 15 стран мира, еще весной примерно 15% опрошенных сообщили, что из-за изоляции чувствуют себя одинокими. Сегодня этот процент намного выше. Но и чувство одиночества – не единственный «побочный эффект» самоизоляции.
Главные риски
То, как вынужденная самоизоляция влияет на психику человека, ученые начали изучать еще задолго до пандемии.
В 2015 году Джулианна Холт-Лунстад, доктор психологических наук, профессор неврологии Университета им. Б. Янга, обнаружила, что отсутствие социальных связей оказывает такой же риск для здоровья, как и курение 15 сигарет в день или злоупотребление алкоголем. Также, согласно наблюдениям ученой, одиночество и самоизоляция в 2 раза вреднее для физического и психического здоровья, чем ожирение, а также значительно повышает риск преждевременной смертности.
На основе исследований ученые пришли к выводу, что социальная изоляция повышает риск: депрессии; нарушений сна; нарушения исполнительной функции; ухудшения работы сердечно-сосудистой системы; ослабления иммунитета. В 2019 году американские исследователи изучили данные более чем 580 тысяч взрослых и обнаружили, что социальная изоляция повышает риск преждевременной смерти.
Кроме того, ученые обнаружили, что отсутствие социальных связей наносит ущерб не только физическому и психическому, но и когнитивному здоровью человека.
Этапы изменения психики
Что касается психологических аспектов самоизоляции, то ученые пришли к выводу, что чаще всего ограничение социальных контактов вызывает три типа нарушений: стресс и тревога; растерянность; психологические расстройства с долгосрочными последствиями. Причем если изоляция продолжается дольше, чем 10 дней, то и последствия для психики более серьезные. Стресс и тревога в случае с пандемией возникают из-за страха заразиться самому или заразить близких. Но после определенного периода самоизоляции человек начинает чувствовать скуку, возникает ощущение, будто у него отняли что-то важное, без чего невозможна его жизнь. И это еще больше усиливает тревогу.
На следующем этапе возникает растерянность (человек не понимает, что ему делать в новых условиях самоизоляции), которая имеет все шансы перерасти в гнев. Растерянность и агрессия еще больше усиливаются на фоне неопределенности относительно прогнозов и длительности карантинных условий. Кроме того, научные наблюдения показывают, что в течение определенного времени после завершения самоизоляции человек может испытывать некоторые проблемы. В частности, возвращение на работу после длительного одиночества может сопровождаться раздражительностью и перепадами настроения. Также многие могут продолжать избегать шумных мест и многолюдных мероприятий, испытывать страх вблизи чихающего или кашляющего человека.
Что известно исследователям
Самый известный случай длительной самоизоляции – это история французского ученого Мишеля Сиффра. Он в 1972 году заперся в пещере Техаса на 205 дней и в течение этого времени тщательно записывал все, что происходило с его психикой. Спустя несколько месяцев ученый написал, что с трудностью может собрать свои мысли воедино. Ближе к рубежу в 5 месяцев изоляции он отметил, что отчаянно нуждается в компании и что он «пытался, но безуспешно, подружиться с мышью».
Хоть и не столь экстремальную, но все же длительную изоляцию переживают члены космических экипажей, ученые, работающие на удаленных арктических исследовательских станциях. У них также отмечаются некоторые признаки когнитивной, сенсорной и социальной депривации. Такие люди обычно сообщают о растерянности, депрессии и тревоге. Многие исследования показали, что продолжительная социальная изоляция вызывает ухудшение когнитивных функций, особенно у пожилых людей.
А вот исследование, проведенное при участии свыше 11 тысяч человек в 2019 году, показало, что изоляция провоцирует ухудшение памяти и общей работы мозга, что в результате, по мнению психолога и эпидемиолога Эндрю Степто, может провоцировать у мужчин и женщин нежелание общаться с другими людьми.
Как облегчить влияние самоизоляции
Сегодня мир оказался в ситуации, когда самоизоляция может быть единственным способом остановить пандемию и позаботиться о здоровье своем, близких. А чтобы вынужденное ограничение социальных контактов прошло с минимальным вредом для психики, стоит соблюдать некоторые правила.
1. По возможности минимизируйте период самоизоляции. Не стоит оставаться в «домашнем заключении» дольше, чем это требуется. Чем продолжительнее изоляция, тем сильнее стресс и влияние на психику.
2. Избегайте одиночества. Используйте современные технологии – телефон, Интернет – для общения с друзьями и близкими. Отдавайте предпочтение не голосовой, а видеосвязи. Причем чем больше людей принимает участие в видеозвонке, тем лучше.
3. Осознайте, что вы не единственные в такой ситуации. Для многих людей осознание того, что самоизоляция – это не уникальное явление, а миллионы жителей планеты переживают то же самое, является фактором успокоения и приобретения равновесия, дающего силы пережить сложный период.
4. Будьте постоянно чем-то заняты. Пожалуй, у каждого человека есть список дел, отложенных на «потом», «когда будет время». Самоизоляция – идеальное время заняться многими из них. Также в это время стоит планировать, чем займетесь после завершения изоляции. Такое занятие – это не просто способ себя чем-то занять, но и источник вдохновения и положительных эмоций, которые также помогают справляться с временными трудностями.
5. Если необходимо, обратитесь за психологической помощью к специалистам. Не оставайтесь с плохими мыслями наедине. Если чувствуете изменения в психологическом состоянии, понимаете, что вам сложно в одиночку побороть последствия «домашнего заключения», обращайтесь за помощью к специалистам, тем более, что многие из них ведут приемы через Интернет.
Во многих культурах и религиях существуют традиции периодически самоизолироваться, минимизировать контакты с внешним миром. У христиан это Великий пост, у мусульман – время Рамадана, а в буддизме уединение – это и вовсе основа основ. Это время верующие используют для того, чтобы разобраться в себе, восстановить свои силы, найти внутреннее равновесие. Возможно, если посмотреть на вынужденную самоизоляцию под таким углом, она не будет казаться тяжелым испытанием, а пойдет только во благо, в том числе и психике.
Самоизоляция — это ознакомительный тур на пенсию. Денег нет и заняться нечем.