Газета «Надежда»

Антиоксиданты из кофе в 500 раз сильнее витамина С

Кожура кофейных зерен и кофейная гуща содержат в себе мощнейшие антиоксиданты, которые по силе своего действия на организм примерно в 500 раз сильнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С.
Кожура кофейных зерен и кофейная гуща содержат в себе мощнейшие антиоксиданты, которые по силе своего действия на организм примерно в 500 раз сильнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С, заявляют медики в статье, опубликованной в журнале Food Science and Technology.
«Помимо антиоксидантов, они содержат в себе большое количество меланоидинов – веществ, которые придают кофе характерный кофейный цвет при обжарке. Эти соединения можно использовать для борьбы с патогенами. Однако для того, чтобы использовать кофейные субпродукты для защиты организма от окислителей, нам нужно научиться удалять меланоидины, так как они подавляют благотворный эффект кофе», — заявил Хосе Руфиан-Энарес (Jose Rufian-Henares) из университета Гранады (Испания).
Энарес и его коллеги изучали химический состав кофейной гущи, внутренней кожуры кофейных зерен и ряда других различных кофейных субпродуктов, считающихся сегодня бесполезными. Для своих экспериментов ученые выбрали сразу несколько сортов бодрящего напитка – зерна традиционной арабики, а также несколько сортов популярного в Испании кофе «торрефакто», которое получается путем обжарки зерен в сахаре.
Посетив одну из традиционных кофеен в Гранаде, ученые собрали образцы кофейной гущи, фрагментов кожуры зерен и прочих субпродуктов, после чего размололи их, растворили и разделили на компоненты.Группа Энареса выяснила, что кожура и кофейная гуща содержат в себе не только большое количество фенолов и растительной клетчатки, но и множество молекул антиоксидантов, силу которых ученые проверили на грызунах.
Как показали эти опыты, кофейные антиоксиданты оказались крайне мощными – они нейтрализуют опасные для здоровья окислители в 500 раз лучше, чем это делает витамин С, и делают это заметно лучше, чем зеленый чай.
Помимо антиоксидантов, кофейные субпродукты содержат в себе большое количество других веществ, часть из которых способствует нормализации кишечной микрофлоры, а другие – подавляют рост болезнетворных микробов.
РИА Новости. Наука
Exit mobile version